Играть к"Ак Барс"
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Павел Сергеев

Играть к"Ак Барс"

"Кошмар на улице Чистопольской" - в Казани сняли фильм ужасов, ориентированный исключительно на жителей Балашихи. Первая рецензия - от "Чемпионат.ру".
26 апреля 2010, понедельник. 00:19. Хоккей
Как только 23 апреля в Балашихе закончила греметь сирена, к игрокам ХК МВД пришло ощущение, избавиться от которого, по словам многих спортсменов, невозможно. Можно привыкнуть к играм и почти не волноваться при выходе на лёд. Можно работать со страхом и не бояться ложиться под шайбу. Можно съездить в Чехов и вообще уже потом ничего не бояться, но... От мысли, что после следующего матча тебе наденут медаль на шею, а капитан поднимет на собой 20 килограммов чистого счастья, избавиться нельзя. Она крепко заседает в тебе где-то под сердцем и может сделать всё, что угодно: и мобилизовать, и подавить. У игроков из Казани эмоций тоже хватало, они напоминали героев фильма "К-19" в том эпизоде, когда капитан Харрисон Форд опускает лодку на 300 метров под воду – критическая глубина – и даже повидавшие многое морские волки загрустили, слушая, как вода гнёт шпангоуты и вминает прочный корпус. На "Ак Барс", подобно огромному слою воды, давила угроза стать вторыми, и это после 2:0 в серии и многих-многих разговоров о разнице в классе.
25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 01.

25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 01.

Выиграть у МВД после трёх поражений подряд было очень тяжело, это как биться головой в каменную стену и наконец-таки пробить её. В перерывах теперь у специалистов модно спрашивать: мол, как вы считаете, на что сделал ставку Зинэтула Билялетдинов (Олег Знарок) в этом матче? Глядя на то, как играли хозяева, хотелось самому стать великим аналитиком и ответить: "Да не давал он никаких установок, потому что о том,
"Ак Барс" (Казань) – ХК МВД (Московская область) – 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)
1:0 - Капанен (Никулин, Емелин) - 06:36 ГБ
2:0 - Панин (Казионов) - 18:19
3:0 - Иммонен (Хювенен, Емелин) - 22:37 ГБ
4:0 - Никулин (Терещенко) - 32:21 ГБ
5:0 - Степанов (Алексеев, Емелин) - 34:07
6:0 - Алексеев (Емелин, Бодров) - 50:26
7:0 - Емелин (Буравчиков, Петров) - 53:32
7:1 - Шибаев (Траханов, Бабенко) - 57:51 ГБ
Вратари: Веханен – Гарнетт (Волков - 34:07-60:00).

Счёт в серии 3-3 (3:2, 4:1, 2:3, 1:2, 2:3, 7:1).
как сдержать Цветкова и Угарова, как пройти Бойкова и Траханова, за неделю игр можно было уже сказать не раз". Тренеру казанцев и его хоккеистам наконец-то надоело выигрывать и проигрывать за письменным столом, не по-финальному это! Чемпион должен играть и выигрывать в хоккей, играть сердцем. А чтобы никому не пришло в голову, что один из самых опытных тренеров совсем не думал о тактике, он вдруг поменял Кукумберга на Хювенена, "офинляндив" свою команду на целую четверть.

Первые восемь минут "Ак Барс" напоминал человека, очнувшегося от амнезии: он вдруг вспомнил всё. Вспомнил, как нужно отворачивать головы защитникам, когда те бешено вертят ими, но не успевают увидеть передачи. Вспомнил, как нужно играть в большинстве. Вспомнил, что у других команд КХЛ тоже нет Морозова и Зарипова - и ничего, играют же люди. Капанен никогда не сможет полностью заменить Морозова в Казани, но попытаться и стать им на несколько секунд – да, это ведь возможно. Удаляется Шибаев, и казанцы начинают катать шайбу по зоне милиционеров так, что те даже посмотреть, у кого она, не успевают, куда там перехватывать! Емелин видит Капанена на точке Морозова и филигранно выкладывает прямо на крюк. Гарнетт может отражать какие угодно броски, но для этого ему нужно быть хотя бы неподалеку от того места, куда летит шайба, здесь же передача была настолько хороша, что кипер прибежал в нужный угол, когда финна уже поздравляли партнёры.

"Да пожалуйста!" - говорит в ответ первое звено "милиционеров" и открывает аттракцион "Веселая карусель" перед Веханеном. Первым с неё сошёл Цветков, выдержал шикарную паузу и зарядил прямиком во вратаря. После этого парк развлечений в зоне хозяев, мягко говоря, обанкротился.
25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 02.

25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 02.

"Ак Барс" напоминал питбуля, которого раздразнили и спустили с цепи. Представителей ГИБДД среди милиционеров почему-то не нашлось, а кроме них оштрафовать зелёных за превышение скорости было некому. Спина Юнькова - последнее, что видел Гарнетт перед началом кошмара: Панин заряжает от синей и попадает в ворота и раздевалку гостей одновременно.

Обычно травмированным игрокам сочувствуют, когда говорят, что они должны смотреть матч со зрительских мест. Прошлый финал для Алексея Емелина даже нормально посмотреть было роскошью. Судьба посчитала, что осталась в небольшом долгу перед защитником - уж очень жёстко тогда обошёлся с ним Свитов - и теперь рассчиталась сполна. Можно только догадываться, какие эмоции могут быть у человека, когда лучший матч в сезоне выпадает на день рождения. Из семи голов "Ак Барса" в этой игре лишь про два можно говорить, не упомянув его фамилию. Один случился в первом периоде. В начале второго именинник уже никому передач не планировал, но Иммонен подправляет на пятачке. Балашихинцы стали как-то не похожи на самих себя: куда-то делось первое звено, фирменная дисциплина сменилась кучей удалений, а тот факт, что "Ак Барс" способен играть быстро, казалось, стал полной неожиданностью для претендентов на Кубок. Даже блистательный Гарнетт не мог чего-то изменить, уж очень много судьбоносного пришлось сделать ему за плей-офф - имел право на усталость, на ошибки, только вот не вовремя.
25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 03.

25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 03.

Голы забивались так часто, а Никулин находился на льду так много, что рано или поздно должно было случиться то, что случилось на 33-й минуте. Бросок капитана от синей, снова закрытый Гарнетт и - 4:0. "Забили без меня!" - кричит Емелин и тут же роскошным пасом выводит на позицию Степанова, который прекращает агонию Гарнетта: под весёлый мотив группы "Чайф" на расстрел отправился Волков. Отношения МВД и "Ак Барса" всё больше напоминали поединок Нео и Морфиуса в слишком известном, чтобы его называть, фильме.

Кому интересно, могут сколь угодно и дальше говорить о спектаклях теории заговоров и всепродажности. В этом вопросе забавными выглядят две вещи: каждый год играются совершенно разные финалы, и каждый год всё равно несколько человек видят то, что недоступно остальным. Второе - все продолжают смотреть игру, хотя вроде как способны чуть ли не авторов голов сказать: "всё расписано же". Впрочем, смотрят - и хорошо, есть на что посмотреть. "Ак Барс" летает по площадке. "У команды получалось всё" - это про них, в шестом матче. Волкова жалели целых пятнадцать минут, а потом слово взял Никита Алексеев, можно догадаться, с чьей передачи. На фоне всего этого интерес к игре остался, пожалуй, у двух человек: Веханен мог сыграть вторую игру на ноль в плей-офф, а Емелин должен был забивать. Happy Birthday можно было затягивать на 54-й минуте, когда уже только зрители не бросали по воротам, именинник прикладывается так, что ветром от шайбы мог бы и свечи потушить, только торта в девятке Волкова не было. Подсластителем пилюли, ложкой дегтя, хлопальщиком дверью (даёшь конкурс на самый неизбитый оборот!) суждено было стать Шибаеву. Никулин расслабился раньше времени и превратился в зрителя на собственном пятачке, откуда 68-й номер и огорчил Веханена до невозможности.
25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 04.

25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 04.

Для седьмого матча понадобилось семь голов, символично. Примерно год назад Минтимер Шаймиев на "Татнефть Арене" позволил себе, возможно, самую эффектную оговорку последнего времени, а вот теперь максимум, что он может сделать, это проводить своих в последний в этом сезоне бой. В Балашихе очень скоро будет именно бой – игры остались в "регулярке", в первых матчах серий. Теперь за час, может, чуть больше, каждому предстоит понять, для чего он был весь этот сезон. Согласно примете, человек, которого посчитали умершим по ошибке, живет потом долго. ХК МВД в Кубке Гагарина хоронили столько раз, что не задержаться в финале до седьмого матча было бы, наверное, неправильным и противоестественным.

Здесь, по идее, должна быть патетическая концовка. Ну, что-нибудь про шансы команд, про неустающего Никулина и стального Гарнетта, про финнов и тройку Угарова, но... Разве не всё уже сказано про этих замечательных людей?

Давайте ждать последнего матча. Меньше двух суток осталось.
25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 05.

25.04.2010. КХЛ. Финал. "Ак Барс" - ХК МВД - 7:1. Фото 05.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →