"За сезон ставлю четвёрку"
Фото: hcsalavat.ru
Текст: Владимир Бакулин

"За сезон ставлю четвёрку"

Наставники и хоккеисты уфимского "Толпара" и "Белых Медведей" из Челябинска по завершении серии матчей МХЛ за третье место пообщались с корреспондентом "Чемпионат.ру".
26 апреля 2010, понедельник. 10:25. Хоккей
— Постарались сыграть строго в обороне. У нас было преимущество после первой игры серии. Главной задачей было не пропустить, не попасться на контратаки. Старались владеть шайбой, больше играть в зоне соперника. У нас, я думаю, сегодня это получилось, – сразу отметил старший тренер "Толпара" Александр Семак.

Семак: За сезон ставлю четвёрку. Мы сыграли на своём уровне: были одной из лучших команд. Самое главное, что не оступились в плей-офф в первых трёх раундах, хотя у нас были тяжёлые игры, против того же Омска и особенно Череповца. Самое главное разочарование, конечно, осталось от того, что не смогли попасть в финал. По игре мы должны были в него проходить, но нам помешали некоторые обстоятельства: хорошая игра вратаря из первой команды "Кузнецких Медведей" и, немного, судейство. В плей-офф мелочей не бывает.
— "Толпар" сегодня вёл в счёте 2:0, но позволил сопернику отыграться. Хромала дисциплина?
— Два гола пропустили в меньшинстве. В третьем периоде попросили ребят не давать шансов сопернику, не зарабатывать удаления самим, и выполнили всё это. Получились у нас контратаки и в большинстве забили. Была выдержка, при счёте 3:2 нельзя было лететь вперёд, необходимо было сыграть на контратаках.

— Сезон для вашей команды завершён. Какую оценку могли бы дать "Толпару" по пятибалльной шкале?
— За сезон ставлю четвёрку. Мы сыграли на своём уровне: были одной из лучших команд. Самое главное, что не оступились в плей-офф в первых трёх раундах, хотя у нас были тяжёлые игры, против того же Омска и особенно Череповца. Самое главное разочарование, конечно, осталось от того, что не смогли попасть в финал. По игре мы должны были в него проходить, но нам помешали некоторые обстоятельства: хорошая игра вратаря из первой команды "Кузнецких Медведей" и, немного, судейство. В плей-офф мелочей не бывает.

— Василевский хорошо играет в воротах. Он, наверное, в ближайшее время будет одним из основных вратарей "Толпара"?
— Ещё не известно, разрешат ли на следующий год играть 94-му году. В этом году, правда, 93-му разрешили.

— При создании МХЛ много говорилось о подготовке молодых хоккеистов для основной команды. Подготовил ли "Толпар" кого-то в завершившемся сезоне?
— У нас сборники 92-го, 93-го годов — перспективные ребята. Будем на них рассчитывать. Сейчас, конечно, тяжело попасть в основной состав – очень сильная команда. В других командах кто-то из ребят смог бы играть постоянно, есть такие игроки.

— На ваш взгляд, кто из игроков "Толпара" стал лучшим в играх плей-офф?
— У нас каждую игру кто-то выделялся. Вратарь Хакимов играл очень хорошо. В каждой игре находились ребята, кто брал игру на себя и тащил команду. Отдельно по каждой игре можно кого-нибудь выделить. Все старались, отдавали всё, что могли.

— Какие теперь планы у команды?
— До 30 апреля будем тренироваться, решать организационные вопросы и начнём просматривать и привлекать 93-й год на следующий сезон.

— План подготовки на следующий сезон уже свёрстан?
— Почти свёрстан. Особых изменений по сравнению с прошлым межсезоньем у нас не будет: будут сборы в Павловке, возможно, в Чехии и здесь пару турниров в августе перед сезоном.

— Сразу начали играть в активный хоккей – "задушили" соперника, показали, что без шансов – забили два гола. Во втором периоде расслабились и пропустили две шайбы, но под конец собрались и забили – это и был переломный момент, – прокомментировал последний матч сезона нападающий "Толпара" Артём Гареев.

— Очень понравилась ваша игра в плей-офф. С чем связано такое преображение?
— Я старался доказать, что нахожусь здесь не просто так, всё-таки самый молодой. Ещё меня на чемпионат мира не взяли, хотел доказать.

— Как оцените выступление команды по итогам сезона?
— Могли бы и лучше выступить, если бы не перегорели в пятой игре с Новокузнецком. Результат всё-таки хороший: всё, что могли, выжали из себя.

— С созданием МХЛ играть стало интереснее?
— Да.

— А в чём в первую очередь этот интерес?
— МХЛ больше народу интересуется, больше болельщиков на игры приходит. Очень приятна их поддержка.

Шадрин: За нас играли несколько ребят, которые выступали в сезоне за первую команду. Сейчас наша первая команда взяла курс на возвращение своих воспитанников: хотят убрать легионеров, иногородних хоккеистов и сделать акцент на свою школу, потому что хороших игроков у нас много, но они разъезжаются из Челябинска. В других клубах они приносят пользу, а в своём пока мы этого не видим. Такая сейчас политика, чтобы вернуть своих игроков и подтянуть свою молодёжь.
— Старались. Планировали, конечно, дойти до финала, но нам не повезло. Ну а что? Отпускать, что ли?! Мы старались после неудачной игры с Новокузнецком. Я думаю, у нас всё получилось. Команда в какой-то степени довольна. Будем готовиться теперь к следующему сезону, – подчеркнул нападающий "Толпара" Николай Костичкин.

— На ваш взгляд, нужны ли в МХЛ игры за третье место или, может быть, стоит сразу выдавать медали по итогам регулярного сезона?
— Я за то, чтобы всё-таки играть за третье место, потому что накал плей-офф всё равно ощущался.

— Вы перешли в "Толпар" по ходу сезона. Почувствовали, что пришли в команду — лидер?
— Команда замечательная. Все молодцы, боролись до конца. Всё здорово.

— Первый сезон МХЛ для вашей команды уже позади. Как могли бы оценить уровень лиги?
— В МХЛ больше силовой игры. С одной стороны, мне это не понравилось, а с другой, это всё-таки хоккей. Не понравились некоторые моменты, особенно когда бьют в спину. Всё правильно, это хоккей. Нужно быть хорошо подготовленным. Про себя скажу, что когда я только приехал в Уфу, не был готов к такой игре, а потом уже втянулся в неё.

— "Толпар" был посильнее, поопытнее, постарше и повзрослее, чем наша команда. На данный момент соперник выглядел лучше нас, – отметил исполняющий обязанности старшего тренера "Белых Медведей" Станислав Шадрин.

— Ваш вратарь Алистратов не смог продолжить матч после второго периода. Что с ним случилось?
— На него упали, ногу ему потянули. Он сам подъехал к скамейке и сказал, что не сможет продолжить матч.

— Как могли бы охарактеризовать завершившийся сезон для "Белых Медведей"?
— Команда шла на восьмом месте, а сейчас мы боролись за медали. В принципе, неплохо. С того места, где мы находились, попасть в плей-офф и дойти до игр за третье место – неплохой результат. Можно было, конечно, и за первое-второе побиться, но сил у нас было поменьше.

— Челябинская хоккейная школа славится талантливыми ребятами. На ваш взгляд, справились ли вы с задачей – подготовить игроков для "Трактора"?
— За нас играли несколько ребят, которые выступали в сезоне за первую команду. Сейчас наша первая команда взяла курс на возвращение своих воспитанников: хотят убрать легионеров, иногородних хоккеистов и сделать акцент на свою школу, потому что хороших игроков у нас много, но они разъезжаются из Челябинска. В других клубах они приносят пользу, а в своём пока мы этого не видим. Такая сейчас политика, чтобы вернуть своих игроков и подтянуть свою молодёжь.

— Немножко нам не повезло: была пара рикошетов, когда забивали вторую и третью шайбы. Играли, в принципе, нормально, где-то не хватило силёнок, да и я травму получил во втором периоде, – посетовал вратарь "Белых Медведей" Данила Алистратов.

— Что случилось в том эпизоде?
— Там момент был: соперник бросил, я шайбу отбил, но он накатился на меня и врезался. Ударился о ворота. Поначалу, вроде, было нормально, но потом нога начала затекать.

— Каким для вас был завершившийся сезон, с учётом игр МХЛ?
— Да нормально. Первый раз за три года выиграли с "Трактором" игру в плей-офф. Были, конечно, у меня и неудачные серии, и травму я получил: не играл три недели. Были взлёты и падения. Нужно продолжать работать. В следующем сезоне, я думаю, "Трактор" прибавит в мастерстве и побед у нас добавится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →