Хвала ХВ! ХВ хвалою крою!
Фото: Официальный сайт ХК "Юргорден" (Стокгольм)
Текст: Фарид Бектемиров

Хвала ХВ! ХВ хвалою крою!

Финал шведской элитсериен стал настоящим украшением европейской хоккейной недели. Два маститых клуба бились насмерть, но остаться на вершине мог только один.
26 апреля 2010, понедельник. 11:15. Хоккей
У команды КВН "Станции Спортивная" есть замечательный стихотворный монолог, начинающийся словами "Хвала халве! Халву хвалою крою". Именно эти строки, хоть и в видоизменённом варианте, как нельзя лучше описывали происходящее в шведском чемпионате.

В предыдущем обзоре элитной серии мы рассказали о двух первых матчах финала между "Юргорденом" и ХВ-71. С тех пор были сыграны ещё четыре встречи, которые принесли чемпионский титул команде из Йёнчёпинга. При этом борьба была настолько упорной, что определить победителя в основное время удалось лишь в одном случае из шести. Пять других встреч продолжились в овертайме.
"Юргорден" (Стокгольм) – ХВ-71 (Йёнчёпинг) – 1:2 (ОТ)
(счёт в серии – 1-2)

Стокгольмский клуб резво начал этот бой, сразу завладев территориальным преимуществом, однако атаки гостей выглядели куда опаснее. Так, в начале второго периода выход один на один с голкипером не использовал Даниэль Гриллфорс. Его бросок отразил кипер Густав Весслау, восстановившийся после травмы. В этой атаке шайба ещё долго металась перед воротами хозяев, но так в них и не залетела.

"Юргорден" ответил красивым броском в дальний угол в исполнении Никласа Даниэльссона и попыткой Маркуса Крюгера добить шайбу с лёта, которая также не привела к голу. В третьем периоде счёт обязан был открывать Оскар Сунд, выкатывавшийся на ворота, но форвард пробил прямо во вратаря. Атака на этом, правда, не закончилась: Матиас Теденби успел поймать шайбу и лёгким движением руки перебросил её через лежащего Весслау.

У "Юргордена" оставалось около пяти минут, чтобы отыграться, и столичные хоккеисты пошли на решающий штурм. Получив численное преимущество, они решили усилить его, выпустив шестого полевого, и не прогадали. После наброса Маркуса Рагнарссона Джимми Ольвестад восстановил равновесие. Чуть позже Кристофер Оттоссон мог снять все вопросы о победителе, но снаряд предательски попал в перекладину. А в овертайме сработала известная поговорка о том, что случается с незабивающими. В быстрой контратаке Юкка Вутилайнен мощным выстрелом принёс победу ХВ.
ХВ-71 - "Юргорден" – 2:3 (ОТ)
(счёт в серии – 2-2)

Отступать стокгольмцам было некуда. Преимущество своей площадки и без того было на стороне "семьдесят первых", а гостевая победа и вовсе делала ХВ явным фаворитом серии. К тому же к концу второго периода "столичные" уступали со счётом 1:2, и если бы не блестящая игра Маркуса Крюгера, кто знает, сумел бы "Юргорден" продолжить борьбу.

Бой, проходивший на семитысячной "Киннарпс Арене", обе команды начали в агрессивном стиле. За грубый толчок соперника на первых минутах был удалён Кристиан Эклунд, и гости тут же пропустили в меньшинстве. Мощнейший бросок защитника Давида Петрашека от синей линии смутил и оборону, и вратаря соперников. В первом периоде хоккеисты ХВ могли отличиться ещё не раз, но блестящие сейвы Весслау сохраняли стокгольмцам надежду.

А в самом начале второй двадцатиминутки подопечные Харди Нильссона сумели отыграться. Кайл Клубертанц получил снаряд от выходящего из-за ворот Ольвестада и безжалостно расстрелял Стефана Лива. Вскоре Маркус Нильсон мог вывести гостей вперёд, однако точности ему не хватило. А вот после броска Адама Алмквиста на удачу шайба попала в Криса Бича и от него запрыгнула за линию ворот.

Вскоре Йохан Дэвидссон клюшкой чуть не снёс челюсть Якобу Йозефсону и отправился отдыхать на "штраф-стоянку". И вот на этот раз фортуна полностью вернула должок "Юргордену". После красивейшего броска Крюгера игровой диск попал сначала в перекладину, затем в штангу и только после этого отскочил в сетку – 2:2! В конце периода Вутилайнен бросил, как говорится, "между ушей" вратарю, но удача в этот день явно было на стороне стокгольмской команды. Лишь звон перекладины разнёсся по трибунам.

А в овертайме Крюгер оправдал свою фамилию, став настоящим кошмаром для йёнчёпингцев. За шесть секунд до конца четвёртого периода его точный бросок принёс победу гостям.
ХВ-71 - "Юргорден" – 5:4 (ОТ)
(счёт в серии – 3-2)

ХВ ни в коем случае нельзя было проигрывать второй домашний матч кряду, однако начало матча он полностью провалил. Уже к третьей минуте благодаря "воздушной атаке" Йозефсона с передачи Тима Эрикссона хозяева проигрывали 0:1. А в начале второго игрового отрезка им и вовсе впору было паниковать – счёт 0:3 разочаровал бы даже заядлого оптимиста.

Причём нельзя сказать, что подопечные Яна Карлссона стояли на месте и не имели возможности забить. Напротив, их игра была разнообразной, атаки молниеносны, а броски наносились с пугающей быстротой, но ХВ вновь откровенно не везло. Там, где не могли доработать защитники "Юргордена", великолепно справлялся вратарь. А где и он был бессилен, форварды просто стеснялись бить по воротам.

Но вечно это продолжаться не могло. Хозяева в середине матча вышли из сомнамбулического состояния и закрутили у ворот Весслау такую карусель, что тому оставалось лишь вынимать снаряды из "авоськи". Первой ударной волной стал Давид Ульстрём, подправивший шайбу после выстрела Петрашека. Всё тот же Петрашек ассистировал и второму герою – Вутилайнену, который в большинстве попал точно в ближнюю девятку. Ну а под конец второго периода стокгольмцы ошиблись в своей зоне и Теему Лайне в гордом одиночестве добрался до чужих ворот и сотворил гол-шедевр, переиграв деморализованного воротчика.

В третьей двадцатиминутке гостям вновь удалось выйти вперёд после прохода Андреаса Холмквиста по центру. Но уже через три с половиной минуты Сунд перевёл игру в очередной овертайм, где Мартин Торнберг почти сразу добил уставший "Юргорден".
"Юргорден" – ХВ-71 – 2:3 (ОТ)
(счёт в серии – 2-4)

Для 17-тысячной "Глобен Арены" этот матч в любом случае был последним в сезоне. Даже если бы "Юргорден" выиграл в родных стенах, седьмой поединок серии пришлось бы провести в Йёнчёпинге. А потому стокгольмские болельщики сделали всё, чтобы помочь свои любимцам победить. Их флаги, плакаты, баннеры превратили стадион в трёхцветную радугу. Два цвета (синий и жёлтый) напоминали о шведском флаге. А третий – оранжевый – символизировал сам "Юргорден".

Уступить при такой поддержке было практически невозможно, но "столичные" умудрились это сделать. Первый отрезок матча прошёл в обоюдоострой, но безголевой борьбе, а вот на пятой минуте второго команды обменялись голами. Сначала Холмквист в большинстве мощнейшим броском пробил Стефана Лива, а затем уже Паси Пуистола использовал пас несгибаемого Петрашека, чтобы сравнять счёт. Крис Бич ещё во втором периоде мог вывести "семьдесят первых" вперёд, но его бросок принял на себя выехавший из ворот кипер.

Третья двадцатиминука началась с гола Петрашека, замахнувшегося на лавры первой звезды матча. Его боровшиеся у борта партнёры выдали игровой диск на клюшку Пуистолы, и тот вернул Давиду должок. Но впервые в этом финале победить в основное время ХВ-71 так и не удалось. Этого счастья их лишил Оттоссон, использовавший один из многочисленных стопроцентных моментов, возникавших у ворот Лива. Защитник, который должен был опекать Кристофера, потерял клюшку. И форвард воспользовался секундной заминкой, чтобы положить шайбу над плечом вратаря.

Болельщики хозяев устроили настоящий шквал оваций для своих героев, но, как оказалось, их радость была преждевременной. Уже на пятой минуте дополнительного времени Теему Лайне поставил жирную точку и в матче, и в серии.

ХВ – чемпион! Теперь уже четырёхкратный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →