Плант, Драйден, Руа… Халак следующий?!
Фото: Reuters
Текст: Алексей Ковалевич

Плант, Драйден, Руа… Халак следующий?!

Новый рекорд Ярослава Халака и ничья в серии "Вашингтона" и "Монреаля", победы "Чикаго" и "Бостона" и завершение великолепной карьеры Жака Лемэра – в обзоре игрового дня плей-офф НХЛ.
27 апреля 2010, вторник. 13:00. Хоккей
Прежде чем с головой окунуться в подробности решающих матчей первого раунда Кубка Стэнли, нельзя не коснуться важной новости – вчера тренер вылетевших несколько дней назад из плей-офф "Нью-Джерси Девилз" Жак Лемэр подал в отставку и заявил о завершении своей тренерской карьеры. "Тяжело оставлять любимое дело, но я уже принял решение", - сказал Лемэр на пресс-конференции. Всего за карьеру этот великолепный тренер успел поработать в "Монреале", "Нью-Джерси" и "Миннесоте", одержав в сумме 588 побед при 441 поражении, 124 ничьих и 60 поражений в овертаймах или буллитах. Дважды он удостаивался Jack Adams Award как лучший тренер - в 1994 и в 2003 годах. Также он входил в штаб сборной Канады на ванкуверской Олимпиаде и заслуженно получил золотую олимпийскую медаль. Ну а самой главной победой Лемэра, конечно, можно считать Кубок Стэнли, завоёванный с "Нью-Джерси" в 1995-м. Знаменитые "капканы в средней зоне" - оборонительная тактика, благодаря которой он тогда привёл свою команду к победе, - сейчас часто упоминаются именно как "капканы Лемэра". Всего за свою карьеру Жак Лемэр 11 раз (!!!) был в составах команд, выигрывавших Кубок Стэнли – 8 раз с "Монреалем" в качестве игрока, 2 раза как ассистент генерального менеджера всё в том же "Монреале" и последний, 11-й раз, как тренер "Нью-Джерси". Также Лемэр является одним из шести игроков в истории НХЛ, на счету которых по 2 победные шайбы в решающих играх Кубка Стэнли (1977, 1979). Вот один из них. Он был введён в Зал хоккейной славы НХЛ в 1984 году. Его уход стал неожиданностью для многих: "Не думал, что это произойдёт сейчас, - говорит Мартин Бродо. - Жак всегда был невероятно предан своему делу и показывал это на протяжении долгих лет. Я был уверен, что запал ещё остался. Но ему самому, конечно, виднее, а нам остаётся лишь принять его решение". Сам же Лемэр объяснил, что готовился к этому решению уже давно: "Это не из-за команды и не из-за результата или его отсутствия в нынешнем плей-офф. Я обдумывал это решение уже давно. Просто сейчас я решил подвести итог. В этом году мне исполнится 65 лет, и я думаю, что сейчас - самое время".

Что ж, пожелаем успехов заслуженному тренеру в дальнейшей его карьере (а она почти наверняка состоится, пока, правда, неизвестно, в какой должности), ну а сами перейдём к самому интересному. Прошедший игровой день принёс нам имена ещё двух команд, прошедших во второй раунд.

"Монреаль Канадиенс" - "Вашингтон Кэпиталс" –– 4:1
(счёт в серии: 3-3)


Игра, в которой "столичные" могли решить все свои проблемы и выйти в следующий раунд. Они это прекрасно понимали, поэтому и начали с места в карьер, обрушив на ворота Ярослава Халака шквал атак. Правда, стоит признать, что количество в качество переходить не спешило – большинство бросков не представляло серьёзной угрозы для ворот "Монреаля". Ну а сами "канадцы" к своим моментам отнеслись более бережно – получив возможность сыграть в большинстве, хозяева открыли счёт: Семён Варламов, защищавший в этой игре ворота "Вашингтона", не очень удачно выкинул шайбу по борту, и она попала к Марку-Андрэ Бержерону. Недолго думая, защитник бросил по воротам, и на добивании первым оказался Майк Каммальери, который и стал автором первой шайбы в этом матче. Но на этом хозяева решили не останавливаться – спустя каких-то полторы минуты всё тот же Каммальери удвоил счёт: на этот раз он застал врасплох Варламова мощным щелчком в касание почти от самой синей линии. В итоге на перерыв команды ушли с несколько неожиданным результатом – 2:0 в пользу "Канадиенс".

На вторую двадцатиминутку "Кэпиталс" вышли невероятно заряженными и вчистую перебросали соперника – 14:3. Но, как и в первом периоде, никакого результата это не принесло. Стоит отметить, что Яро Халак выглядел просто блестяще, отбивая абсолютно всё, что летело в его ворота. Чего не скажешь о Варламове – оставшись почти без работы, он, видимо, потерял концентрацию и уже на 5-й минуте третьего периода пустил совсем необязательную шайбу – Макс Лапьерр вошёл в зону вдоль правого борта и щёлкнул примерно с ползоны. Как правило, такие броски рассчитаны на отскок и добивание, но в этом случае ничего этого не потребовалось – Варламов с броском не справился.

Надо отдать должное игрокам "Вашингтона" - несмотря на такой счёт, они не опустили рук и продолжали атаковать. Но Халак в этот вечер был просто непробиваем. И с каждым своим сейвом он приближался к рекорду плей-офф. Лишь 4 минуты и 50 секунд не хватило ему, чтобы оформить шат-аут – огорчил его Эрик Фер, который подправил бросок от синей линии Майка Грина. Но для спасения игры этого гола оказалось явно мало, тем более что на последней минуте встречи ещё одна шайба побывала в уже пустых воротах "Вашингтона" - 4:1.

В итоге в этом матче "столичные" перебросали соперника 54-22 (!!!), но невероятная игра Ярослава Халака, который установил рекорд НХЛ по количеству сейвов в основное время игры плей-офф – 53, – не позволила "Вашингтону" завершить серию в шестом матче. Предыдущим рекордом были 49 сейвов Кена Драйдена в 1971 году. Таким образом, уже можно сказать, что молодой словак вписал своё имя в историю НХЛ, пополнив ряд великолепных вратарей "Монреаля", таких как Патрик Руа, Кен Драйден и Жак Плант.

"Эта игра войдёт в историю как один из ярчайших примеров великолепной вратарской игры, - сказал после матча автор победной шайбы Майк Каммальери. - Халак тащил всё, он делал сейвы, когда уже никто этого не ждал. Я не знаю, что могло бы произвести на меня большее впечатление, чем его выдающаяся игра"! Чтобы понять, о чём говорит Майк, стоит увидеть это самим.

Из интересных фактов стоит отметить, что в этой игре хоккеистов "Монреаля" трижды удаляли за "дайвинг" - нырок. Давненько не припомню такого, особенно в плей-офф. Также стоит отметить первое очко в играх плей-офф новичка "канадцев" Пи Кея Саббана.

Седьмой, решающий матч серии состоится уже в эту среду на льду Verizon Center в Вашингтоне.

"Баффало Сейбрс" – "Бостон Брюинз" – 3:4
(счёт в серии: 2-4)


Туукка Раск оказался сильнее MVP Олимпиады, выведя свой "Бостон" во второй раунд Кубка Стэнли, попутно выбив из борьбы Райана Миллера и его "Баффало". Правда, главным героем шестого матча стал не он, а форвард "Брюинз" Дэвид Крейчи, который сделал дубль и записал на свой счёт результативную передачу. Дважды – в первом периоде и в самом начале второго – звено Бержерон-Крейчи-Рекки реализовало большинство. На 7-й минуте второго периода Патрик Калета забросил свою первую шайбу в плей-офф, возродив интригу. Но всё тот же Крейчи оказался противником закрученных сценариев и на 8-й минуте третьего периода восстановил разницу в две шайбы. Правда, спустя всего 22 секунды ещё один игрок "клинков" провёл свой первый гол в розыгрышах Кубка Стэнли – Натан Герб воспользовался ошибкой "мишек" в своей зоне и сходу поразил девятку ворот Раска. Но в этот вечер отпускать победу "Бостон" уже не планировал – ближе к концу встречи великолепную комбинацию завершил Мирослав Шатан, буквально завезя шайбу в ворота. Гол Томаша Ванека за 1 минуту и 13 секунд до конца третьей двадцатиминутки изменить исход встречи уже не смог – итоговая победа "Бостона" 4:3 в матче и 4:2 в серии.

Стоит сказать, что для Марка Рекки (1+1), который был признан второй звездой матча, голевая передача стала уже 75-й в плей-офф НХЛ.

Теперь дальнейший соперник "Бюинз" определится после завершения серии "Монреаль" - "Вашингтон". В случае победы "канадцев" нас ждёт серия "Бостон" - "Филадельфия". Если же дальше пройдёт "Вашингтон", то "Брюинз" будет играть с "Питтсбургом".

"Чикаго Блэкхокс" – "Нэшвилл Предаторз" – 5:3
(счёт в серии: 4-2)


Эта серия завершилась без сюрпризов – как и предполагалось большинством специалистов, дальше идут "чёрные ястребы". Хотя серия для них выдалась далеко не простая. Вот и в этом матче ничего не было понятно до последних секунд. Причём все голы, кроме одного, команды провели в первом периоде!

На 7-й минуте счёт открыл претендент на "Норрис Трофи" защитник "Чикаго" Данкан Кит. Спустя пару минут Ши Вэбер восстановил равенство на табло. Патрику Кейну потребовалась ещё минута, чтобы вновь вывести свою команду вперёд. На 13-й минуте встречи Патрик Шарп укрепил преимущество "Блэкхокс", однако затем капитан "хищников" Джейсон Арнотт оформил дубль и сравнял тем самым счёт. Последнюю шайбу в этом сумасшедшем по результативности периоде в большинстве провёл Джонатан Тейвз. Как выяснилось позже, именно этот гол стал победным в матче и серии. Второй период остался за "Чикаго", но забить они так и не смогли. А вот в третьей двадцатиминутке настоящий штурм ворот Анти Ниеми устроили "хищники", перебросав оппонентов 15:2. Но вратарь "ястребов" выдержал это испытание. Финальную точку в серии поставил Джон Мэддэн, забив на последней минуте шайбу в пустые ворота "Нэшвилла". Стоит отметить, что игра проходила достаточно жёстко – свидетельство тому - вот этот великолепный "хип-чек" Дэна Хэмьюза.

Таким образом, получается, что "ястребы" выиграли все 6-е игры, в которых у них был шанс выйти в следующий раунд, начиная с 1995 года. Стоит также отметить, что Мариан Хосса, которого лига решила не дисквалифицировать за жёсткий толчок на борт в прошлом матче, отметился тремя результативными передачами.

"Мы сыграли так, как нужно было для победы. Старт игры и определил итоговый результат, - сказал тренер победителей Джоэль Кенневиль. - У нас был шанс закончить серию, и мы его использовали. Никогда не хочется играть лишние игры. Ну а теперь у нас впереди "Ванкувер". Опять".

ГЕРОИ ДНЯ

Главным героем дня, без сомнений, стал голкипер "Монреаля" Ярослав Халак, который установил рекорд НХЛ по количеству сейвов в основное время игры плей-офф – 53! Именно благодаря его великолепной игре "канадцы" сумели добыть победу в 6-м матче и перенесли решающую битву против "Вашингтона" на среду.

Также стоит отметить великолепную игру форварда "Бостона" Дэвида Крейчи, который в решающем матче серии взял на себя роль лидера и поучаствовал в трёх из четырёх голах своей команды, сделав дубль и отдав один результативный пас.

Ну а третьей звездой дня был признан Джонатан Тейвз, который забросил победную шайбу в матче и серии. Также он записал на свой счёт две результативные передачи.

НАШИ

Защитник "Нэшвилла" Денис Гребешков провёл на льду 11 минут 33 секунды, очков не набрал, но заработал показатель полезности "+1".

Наши форварды "Вашингтона" также остались на голодном пайке, не набрав ни одного очка. У Овечкина показатель полезности "-1", а у Сёмина – "-2".

Их соперник, защитник "Монреаля" Андрей Марков, провёл на льду максимальное в своей команде время – 28 минут 58 секунд, но в протоколе ничем не отметился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →