Прощай, Высшая лига! Здравствуй, КХЛ!
Фото: Официальный сайт ХК "Югра" (Ханты-Мансийск).
Текст: Владимир Бакулин

Прощай, Высшая лига! Здравствуй, КХЛ!

Всего лишь на несколько часов раньше Кубка Гагарина своего хозяина получил Кубок Высшей лиги и мы узнали имя чемпиона.
28 апреля 2010, среда. 01:14. Хоккей
Один из главных кандидатов на вступление в КХЛ в следующем сезоне – Ханты-Мансийская "Югра", проиграв в третьем матче финала Высшей лиги нефтекамскому "Торосу", в четвёртой игре не имела права на ошибку, так же, впрочем, как и гости. Одни в случае победы становились чемпионами Высшей лиги, другие могли совершить "камбэк", сравняв счёт в серии.

Рамки ворот у команд заняли: Александр Агопеев - "Торос" и Константин Чащухин - "Югра".
27.04.2010. Высшая лига. Финал. "Югра" (Ханты-Мансийск) - "Торос" (Нефтекамск) - 2:1. Фото 01.

27.04.2010. Высшая лига. Финал. "Югра" (Ханты-Мансийск) - "Торос" (Нефтекамск) - 2:1. Фото 01.

Оба коллектива с первых же минут матча стали играть в активный хоккей: на каждом сантиметре ледовой площадки шла бескомпромиссная борьба. Стоит отметить и мощный натиск игроков "Тороса" при игре в большинстве. В тех моментах, когда нефтекамцы имели
"Югра" (Ханты-Мансийск) – "Торос" (Нефтекамск) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

1:0 - Краев - 11:35.
2:0 - Буцаев (Краев, Скороходов) - 26:03.
2:1 - Лучкин (Уткин) - 46:01.

Вратари: Агопеев – Чащухин.

Счёт в серии: 3-1 в пользу "Югры".
реальную возможность отличиться, "Югру" спасал их вратарь. На 9-й минуте хозяева получили возможность реализовать двойное численное преимущество, правда, недолго – всего пять секунд. Команде Сергея Шепелева для успеха этого не хватило. "Югра" отличилась несколько позже: Максим Краев вышел на рандеву с Агопеевым и мастерски переиграл его, точно бросив с кистей в неприкрытый угол ворот – 1:0.

В чём нельзя было упрекнуть игроков "Тороса", так это в старании. Команда хоть и проигрывала в счёте, но сдаваться ни в коей степени не собиралась. В одном из эпизодов первой двадцатиминутки травму получил нападающий хозяев Игорь Скороходов. Игроку "Югры" потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя, после чего форвард смог игру продолжить. Нефтекамцы много атаковали, но пробить надёжно играющего в воротах Чащухина всё никак не получалось. Стопроцентный момент под занавес периода упустил Дмитрий Уткин, остро действуя на "пятачке" хозяев площадки.
27.04.2010. Высшая лига. Финал. "Югра" (Ханты-Мансийск) - "Торос" (Нефтекамск) - 2:1. Фото 02.

27.04.2010. Высшая лига. Финал. "Югра" (Ханты-Мансийск) - "Торос" (Нефтекамск) - 2:1. Фото 02.

Второй период команды начали предельно аккуратно, видимо, получили от своих наставников установку сыграть строго от обороны, ведь этот матч решал многое, если не всё. Удачливее во второй раз вновь оказались подопечные Сергея Шепелева: неувядаемый Юрий Буцаев на 27-й минуте увеличил шансы на чемпионство в два раза – 2:0. "Торос", несмотря на неудачно складывающийся ход матча, старательно искал брешь в зоне соперника. За пару минут до сирены у ворот Чащухина стало по-настоящему жарко: нефтекамские игроки по-хозяйски орудовали вблизи владений голкипера "Югры".

В заключительной двадцатиминутке игровой инициативой завладели хоккеисты из Ханты-Мансийска. Классный момент поразить в третий раз ворота Агопеева выдался форварду Денису Швидкому, имеющего за своими плечами опыт игры в НХЛ. Выйдя один на один с вратарём, 21-й номер "Югры" всё же не смог переиграть вратаря "Тороса". А вот нефтекамцев наконец-то прорвало: Дмитрий Уткин и Владислав Лучкин в большинстве разыграли между собой результативную комбинацию – 2:1. Интрига в матче мгновенно возродилась: у гостей появился реальный шанс вытащить матч, а у хозяев первоочередной задачей стало, наоборот, не пропустить.
27.04.2010. Высшая лига. Финал. "Югра" (Ханты-Мансийск) - "Торос" (Нефтекамск) - 2:1. Фото 03.

27.04.2010. Высшая лига. Финал. "Югра" (Ханты-Мансийск) - "Торос" (Нефтекамск) - 2:1. Фото 03.

Игроки башкирского клуба упорно сражались с соперником в каждом эпизоде, но времени до финальной сирены оставалось всё меньше и меньше, а шайба предательски не шла в ворота. За минуту и пять секунд у "Югры" последовало удаление за нарушение численного состава. Последняя возможность для нефтекамцев спасти серию. Главный тренер "Тороса" Василий Чижов взял тайм-аут и заменил Агопеева на шестого полевого игрока. Яростный штурм нефтекамцев "Югра" всё же выдержала. Под ликование своих болельщиков команда довела матч до победы, став второй раз подряд чемпионом России Высшей лиги, подтвердив своё реноме.

А "Торос", хоть и проиграл в финале, за завершившийся сезон смело может поставить себе пятёрку. Команда из промышленного города Башкортостана на протяжении всего чемпионата демонстрировала интересную игру и заслуженно стала победителем регулярного чемпионата, взяв себе в пример выступление старшего хоккейного брата – уфимского "Салавата Юлаева". Достойным образом "Торос" выступил и в играх на вылет. Вообще, для всех хоккейных клубов Башкортостана - "Тороса", "Толпара" и "Салавата Юлаева" - завершившийся сезон стал богатым на медальный урожай, и этот факт подтверждает их высокий уровень амбиций и мастерства.
27.04.2010. Высшая лига. Финал. "Югра" (Ханты-Мансийск) - "Торос" (Нефтекамск) - 2:1. Фото 04.

27.04.2010. Высшая лига. Финал. "Югра" (Ханты-Мансийск) - "Торос" (Нефтекамск) - 2:1. Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →