Великолепная пятёрка и вратарь
Фото: Официальный сайт МХЛ, официальные сайты ХК "Металлург" (Магнитогорск), ХК "Металлург" (Новокузнецк),
Текст: Александр Рожков

Великолепная пятёрка и вратарь

Вот и закончился первый розыгрыш Кубка Харламова. Как и положено, пора подводить итоги и определять лучших. Начнём с символической пятёрки плей-офф.
28 апреля 2010, среда. 13:00. Хоккей
Вратарь - Сергей Бобровский ("Кузнецкие Медведи")


Считается, что вратарь - это полкоманды. Мы в данном случае с этим категорически не согласны. Бобровский в плей-офф значил для "медведей" больше, чем полкоманды. Его вклад в то, что "Кузнецкие Медведи" оказались в финале, более чем весомый.
Фото10

Фото10


Для начала Бобровский и Ко выбили из розыгрыша Кабка Харламова победителя Западной конференции столичные "Крылья Советов". В серии с "крылышками" Сергей, собственно, и дебютировал в МХЛ. Правда, первый блин вышел для него комом. Бобровский в стартовой игре "медведей" в этом плей-офф пропустил от сетуньских ребят шесть шайб, что для любого голкипера далеко не лучший показатель. Но не просто же так новокузнецкий вратарь в этом сезоне провёл в основе "металлургов" 35 игр! Поэтому немудрено, что после неудачного старта Сергей собрался и затем помог своей команде трижды подряд обыграть первую команду Запада.

В следующем раунде надёжные действия вратаря помогли "Кузнецким Медведям" пройти нижнекамский "Реактор" во главе с лучшим бомбардиром "регулярки" Айратом Зиазовым. А в полуфинале Бобровский чуть ли не в одиночку вытащил на себе новокузнецкую дружину в финал, оставив за его бортом одного из фаворитов плей-офф уфимский "Толпар". В решающей же серии против "Стальных Лис" Бобровский, получив приглашение в главную сборную страны, уже не играл. Была ещё надежда на то, что он сможет принять участие в четвёртой игре финала. В итоге же в воротах "медведей" после полуфинальных разборок с "Толпаром" он так больше и не оказался. Конечно, наверняка с Сергеем в "рамке" у команды из Новокузнецка было бы больше шансов побороться за главный трофей сезона, но так получилось, что финал прошёл без него. Хотя и без этого Бобровского можно смело назвать самым ценным игроком первого розыгрыша Кубка Харламова.

Защитники: Дмитрий Орлов ("Кузнецкие Медведи") – Михаил Чурляев ("Стальные Лисы")

Новокузнечанин Орлов, как и Бобровский, был отправлен на помощь "медведям" из КХЛ. Правда, он, в отличие от Сергея, успел поиграть в МХЛ и в регулярном чемпионате. В плей-офф же Орлов помимо надёжных действий в обороне не забывал помогать своим партнёрам и в атаке, став в итоге лучшим бомбардиром среди защитников. На счету Дмитрия в играх на вылет значится 9 заброшенных шайб и 10 результативных передач. Для сравнения ближайшие преследователи среди хоккеистов его амплуа Михаил Чурляев и Константин Плаксин набрали на 11 очков меньше. Хотя, что уж тут говорить, если Орлов среди всех полевых игроков занял вторую строчку в списке лучших добытчиков результативных баллов в этом плей-офф, отстав лишь на одно очко от своего товарища по команде Максима Кицына. Особенно Орлову удался первый поединок с нижнекамским "Реактором", в котором он забросил две шайбы и отдал три голевые передачи.
Фото11

Фото11


Чурляев, в свою очередь, хоть и записал себе на счёт восемь результативных баллов, по большей степени являлся оплотом обороны магнитогорских "лис". Его лидерские качества и надёжные действия при охране родных ворот, безусловно, сыграли весомую роль в успехе "Стальных Лис". А свою единственную шайбу в плей-офф Чурляев забил в первом матче финала, сравняв счёт после того, как "медведи" усилиями Орлова вышли вперёд. Вообще же Чурляеву уже пора не то чтобы стучаться, а вламываться в двери основной команды, ведь уровень МХЛ он уже перерос. Возможно, с уходом Валерия Белоусова Михаил и получит свой шанс закрепиться в основе "Магнитки", который, к слову, он уже давно заслужил.

Нападающие: Максим Кицын ("Кузнецкие Медведи") – Степан Филонов ("Стальные Лисы") – Антон Глинкин ("Белые Медведи")

Кицын стал третьим игроком кахаэловского десанта в составе "Кузнецких Медведей". Что тут греха таить, именно эта тройка Бобровский – Орлов – Кицын помогла новокузнецкой команде добраться до финала, в котором они дали настоящий бой "лисам". Не будь их в команде Сергея Красильникова, возникают сомнения, что вообще "медведей" увидели в решающих схватках. А что же до самого Кицына, то здесь цифры говорят сами за себя: 9 голов и 11 передач в 17 играх плей-офф позволили ему стать лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Харламова. Также наравне со своим одноклубником Дмитрием Орловым он стал лидером среди снайперов минувшего плей-офф. В финальной серии Кицын и вовсе ни в одном из матчей не уходил со льда, не набрав баллов за результативность. Ещё Максим отметился большим количеством штрафных минут, которых у него набралось за эти игры аж 42, что является третьим показателем среди всех игроков.
Фото12

Фото12


Другим хоккеистом линии нападения, на которого нельзя не обратить внимания, стал магнитогорец Степан Филонов. Не секрет, что "Стальные Лисы" сильны прежде всего коллективизмом, поэтому набирать очки, когда, по сути, в команде четыре равноценные пятёрки, очень нелегко. Так было у "лис" в "регулярке", такой же сценарий у них был и в плей-офф. Но, тем не менее, Филонов на общем фоне всё же немного выделяется. Его 15 очков в играх на вылет внесли весомый вклад в чемпионство магнитогорцев. Также в его статистических показателях нельзя не отметить положительный баланс в графе "плюс-минус", где он равен "+9". Между прочим, наравне с его одноклубниками Максимом Маминым и Дмитрием Тарасовым, имеющими идентичный плюс в графе "полезность", это лучший показатель среди всех участников плей-офф.

Последним же хоккеистом в нашей символической сборной стал челябинец Антон Глинкин. Минувший плей-офф этот игрок провёл не очень стабильно, но когда он был в полном порядке, остановить его было мало кому под силу. Оставшись на голодном пайке в первых играх с ярославским "Локо", Глинкин разбушевался не на шутку и чуть ли не в одиночку разобрался с "Авто" из Екатеринбурга, забив "автомобилистам" в каждом матче, причём однажды даже оформив в их ворота хет-трик. Неплохо он начал и полуфинальную серию против "Стальных Лис". Но затем в решающих встречах хоккеист ушёл в тень, из которой так и не выбрался до окончания матчей за бронзовые награды, набрав в последних четырёх играх своей команды всего одно очко. Впрочем, это не помешало ему заполучить 14 результативных баллов, которые помогли ему поделить со своим партнёром Андреем Поповым звание лучшего бомбардира "Белых Медведей".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →