История одного тафгая. Часть 3
Фото: Reuters
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 3

Патрик со смешной для русского слуха фамилией Котэ любил говорить, что "всегда пунктуален к дракам". О нём – третий материал цикла о тафгаях.
30 апреля 2010, пятница. 12:45. Хоккей
Североамериканцы сравнивали его с желудочной болью: вроде внешне всё в порядке, а организм трясёт. Патрик Котэ родился 4 января 1975 года в Ласалле, Квебек. В пять лет его поставили на коньки, и счастливый мальчик стал обучаться навыкам хоккейного мастерства. В семь лет у Патрика обнаружилось развитое плоскостопие, из-за чего впоследствии хоккеист был вынужден проводить на площадке крайне мало времени. Позиция парня на площадке довольно долго оставалась неопределённой. Котэ считался левым вингером, но его часто ставили глубоко в защиту.

На публику Патрик стал играть 1993 году, когда ему исполнилось 18 лет. Это был первый серьёзный сезон в QMJHL, в основной квебекской юниорской хоккейной лиге. За свою первую команду Beauport Harfangs Патрик забил две шайбы и показал свой будущий знаменитый скилл: 230 штрафных минут в регулярном сезоне. Плей-офф того же сезона также прошло для Котэ отнюдь не в пастельных тонах: за 12 игр Патрик забросил лишь одну шайбу и отсидел 61 минуту на скамейке штрафников.

Сезон-1994/95 Котэ продолжал в "Бьютипорте" и радовал жаждущую драк публику. За 56 игр вышло 314 боевых минут. Но важно отметить, что в этот период Патрик забил 20 шайб и отдал 20 голевых передач! В плей-офф без Котэ тоже не обошлось: 115 штрафных минут, 8 голов и 8 передач. В совокупности - поразительные результаты. Было видно, что парень толковый, но его кидало то в жар, то в холод: от ледового бокса до хоккейной классики.

Сезон-1995/96 Патрик провёл в IHL, выступая за команду Michigan K-Wings, куда его пригласили после хорошего сезона в "Харфэнгс". В Мичигане Патрик провёл 57 игр и сцепился с двумя бравыми парнями так крепко, что ему пришлось отбывать два матч-штрафа. Отсюда и цифры: 239 минут, 120 из которых как раз и заняли матч-штрафы. "Мичиган" вышел в плей-офф, но почти сразу же вылетел, и Котэ смог присоединиться в энхаэловцам из "Даллас Старз", где за два матча взял лишь пять минут штрафа.

1996-97 годы он провёл в родных стенах "Мичигана" и временном приюте "Далласа". За первую команду Патрик сыграл 58 ярких матчей, но не побил своего рекорда, заработав "всего лишь" 237 минут штрафа. В тот период он забил 14 шайб и сделал 10 голевых передач. Ещё три игры этого сезона Котэ вновь отдал НХЛ, заработав средненькие 27 минут. В 97-98-х карьера тафгая, казалось, пошла на спад. Всего четыре игры за "Мичиган", две шайбы и ни одной серьёзной драки.

Однако уже следующий год оказался одним из лучших в его карьере. Бойца подписал "Нэшвилл Предаторз", в составе которого тот провёл целых 70 игр и заработал 242 штрафные минуты. В то время у Патрика сложились нелёгкие отношения с Тони Твистом из "Сент-Луис Блюз". Именно нэшвиллское время по-настоящему раскрыло боксёрский талант Котэ, и хоккеисту дали свою характеристику и тренеры, и хоккейные аналитики. Патрика прозвали "полицейским-невидимкой", потому что при спокойной игре про него можно было забыть. Но если матч был чересчур грубым и напряжённым, Котэ сразу находился в центре внимания. Ни для кого не секрет, что Патрик пытался выбить свою "жертву" из игры, то есть чуть травмировать на время матча. Из-за таких выходок этого игрока называли подлым и старались хотя бы на время дисквалифицировать.

В следующем сезоне (1999/2000) тафгай отыграл 21 игру в "Нэшвилле", где набрал 70 минут штрафа и встретился лицом к лицу с такими хоккеистами, как Роб Рэй, Сью Гриммсон и Джефф Оджерс.

В 2000-2001 годах кулаки Патрика познали AHL, где он сыграл 16 игр за команду Hamilton Bulldogs (вот уж прямо для него название). За время в американской лиге он набрал 61 минуту штрафа и приобрёл манеру драться с капитанами команд. За 16 игр Котэ шесть раз вызывал на бой именно капитанов. Но, не согласившись с дальнейшими условиями "бульдогов", Патрик стал выступать за "Эдмонтон", где не показал ничего выдающегося. Даже на скамейке отсидел всего-то 18 минут.

В долгий период с 2001-го по 2006-й годы Котэ сражался за клуб Laval Chiefs, но лиги у него были разные. Если два первых сезона Патрик числился в LHSPQ (Quebec Semi Pro Hockey League), то следующий год он провёл в LHSMQ (Major League Senior Quebec). Далее Laval Chiefs перекинули в LNAH (Ligue Nord-Américaine de Hockey), где Патрик отыграл ещё два года. При общем сложении всех пяти сезонов, выходит, что хоккеист сыграл 71 матч и заработал 611 минут штрафного времени. Игровой практики было откровенно мало. Напомню, что только за один сезон в "Нэшвилле" Котэ провёл 70 игр, а здесь целых пять лет! Ещё интересно здесь число 611. 320 из них пришлось на сезон 2003-2004, где Патрик нарывался на всех без разбору. Конечно, не все минуты были отданы дракам, так как Котэ был внимателен и к таким деталям игры, как умышленная задержка шайбы и толчок на борт соперника.

Последние два сезона своей карьеры Патрик Котэ провёл в LNAH. Время в 2006-07 годах было отдано Saint-Jean Chiefs. За сезон он сыграл лишь 28 игр, в которых получил 184 штрафные минуты и 12 очков. Канадец завершил свою карьеру восемью играми в Sorel-Tracy Mission и хлопнул дверью 34 минутами "бойцовских" штрафов.

Конечно, можно сказать, что Котэ так и не прижился в НХЛ. Единственной командой, которая приняла его гостеприимно, стал "Нэшвилл". Да и за всю карьеру в Национальной лиге он отыграл 105 игр и забил лишь одну шайбу. И всё же тафгаем он был отменным, а это порой ценится не меньше, чем умение закатывать шайбы в сетки.

Котэ в жизни имел мало друзей, но при этом был весьма общительным: очень любил давать интервью, рассказывать, что и о ком он думает. Его хоккейная карьера, не слишком успешная, имела свою особую тафгайскую изюминку. Котэ можно назвать безгильзовым оружием - он часто давал осечки. Чтобы осечек не было, обычно меняют боевую пружину. Но свою "пружину" Патрик вовремя не сменил... Может, и зря.

Его лучшие бои против…
Тая Доми http://www.youtube.com/watch?v=uoL2ylNZz7w,
Тони Твиста http://www.youtube.com/watch?v=_TE6OOn8Vas,
Джеффа Оджерса http://www.youtube.com/watch?v=oWlshCGrKmA.

Администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →