Хвостов: команда и болельщики растут из года в год
Текст: Павел Панышев
Фото: пресс-служба ХК "Югра" (Ханты-Мансийск)

Хвостов: команда и болельщики растут из года в год

Защитник ханты-мансийской "Югры" Евгений Хвостов второй год подряд стал обладателем золотых медалей Высшей лиги. Своими впечатлениями на сей счёт он поделился с читателями "Чемпионат.ру".
1 мая 2010, суббота. 11:43 Хоккей

Помимо очередного чемпионского звания Евгений победил в двух из 11 итоговых номинаций, где лучшего среди всего коллектива выбирали болельщики клуба. Наш сегодняшний герой стал топовым защитником команды, а также самым ценным игроком «Югры» в меньшинстве. Плюс ко всему он оказался приятным и грамотным собеседником.

— Каково это — дважды получить общественное признание и стать лучшим в двух номинациях?
— Не буду скрывать, всё произошедшее стало для меня приятной неожиданностью. Я уверен, что претендентов на эти почётные звания было немало. Спасибо болельщикам, что так меня ценят. Их мнение всегда является очень важным. Сначала подумал, что вышла ошибка, и второй приз мне вручают за кого-то другого (Улыбается.).

Фото10

Фото10

— Как оцените и сравните свой первый и второй сезоны, проведённые под знамёнами «Югры?»
— Если сравнивать нынешний чемпионат с предыдущим, то всё получилось совершенно по-разному. Конечно, оба из них были сложны по-своему. В первый главной трудностью было то, что команда собиралась практически с нуля. Раньше ханты-мансийский клуб играл в первой и второй лиге, а затем добрался и до Высшей. Конечно, поначалу было множество проблем, в том числе и организационного характера. Плюс различные бытовые неурядицы и нюансы. Да и опыта выступлений на более высоком уровне не всегда хватало. В течение сезона всё это шлифовалось, доводилось до ума. Мы стремились добиться главного – занять первое место. То, что мы завоевали золото уже в дебютном сезоне в Высшей лиге, для многих хоккейных специалистов стало неожиданностью. Да и для нас в какой-то степени тоже.

Во втором сезоне команде было необходимо защищать своё чемпионское звание. Ведь не зря говорят, что сделать это всегда очень непросто. Теперь вот мы лично в этом убедились. Само первенство претерпело некоторые изменения, состав участников сократился. В результате стало меньше игр, и порой получались большие паузы между ними. Бывало, что это здорово выбивало из ритма. Приходилось перестраиваться. К примеру, выходишь порой скрещивать клюшки с клубом, который ниже по мастерству, чем твой коллектив. А сроки между предыдущими матчами и восстановлением у тех и других были совершенно разными. Разница в классе в таких ситуациях постепенно стирается. Поэтому в этом плане тоже непросто приходилось… Бывало, вытягивали игры на заключительных минутах периодов, из последних сил.

Фото11

Фото11

— В плей-офф происходило нечто похожее?
— Прошлая «олимпийка» была интересна тем, что многие команды толком не знали нас, не понимали, в какой хоккей мы играем, что от «Югры» можно ожидать. Мы были в какой-то степени «тёмной лошадкой» для всех. Иногда именно за счёт этого мы и выигрывали важные матчи. Сейчас настрой на Ханты-Мансийск совсем другой. Как на чемпионов, с которыми хочется выложиться полностью, показать себя. Даже в самом начале, в 1/8 финала, сразу стало ясно, что против «Мечела» будет нелегко. Челябинцы — молодой, амбициозный коллектив, мгновенно давший понять, что просто так не сдастся. Тяжёлая серия с ними получилась. Но мы продолжали работать, изучали допущенные ошибки, настраивались на каждый поединок. Поэтому и добились в итоге такого результата.

— «Мечел», кстати, был единственным соперником «Югры» по плей-офф из её же Восточного дивизиона. Все остальные были представителями «Центра» и «Запада». Для вас это имело какое-то значение?

— Челябинску было немного легче в том плане, что они нас знают лучше, чем «Нефтяник», «Дизель» и «Торос». Другие оппоненты по плей-офф порой выходили на игры против «Югры» слегка робкими, особенно в стартовой встрече. Они не всегда знали, как играть против нас. Хотя, судя по материалам прессы, соперники досконально изучали югорчан, в том числе и по видеозаписям. То есть готовились очень серьёзно. А вот «Мечелу» это было ни к чему. Они и так прекрасно знали, что наш клуб из себя представляет, какой хоккей предпочитает. Мы же с ними шесть игр в чемпионате сыграли, потерпев лишь одно домашнее поражение. Но рецепт победы над «Югрой» им всё же был известен. Другое дело, что воплотить его в жизнь челябинцам так и не удалось, хотя они очень старались.

Фото12

Фото12

— Болельщики «Югры» наверняка доставили массу положительных эмоций?
— Очень приятно, что армия наших поклонников растёт. Взять даже прошлогоднюю встречу с ними. Народу было меньше, чем сейчас. Теперь же полный зал, ни одного свободного места. Всё занято. Хоккей — новый вид спорта для Ханты-Мансийска. Болельщик здесь учится. И с каждым годом разбирается в самой игре всё лучше и лучше. В том числе и в её тактической составляющей. Такое положение дел не может не радовать. Наша команда растёт, а вместе с ней растёт и её болельщик.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент