Большинство – залог успеха
Текст: Михаил Соколов
Фото: Reuters

Большинство – залог успеха

"Питтсбург Пингвинз" добились стопроцентного показателя реализации большинства в первом матче серии против "Монреаль Канадиенс".
1 мая 2010, суббота. 13:20. Хоккей

«Монреаль Канадиенс» в первом матче полуфинала Восточной конференции проиграли «Питтсбург Пингвинз». У нас, на «Чемпионат.ру», практикуются уроки хорошего тона, поэтому сказать грубее как-то не получается. Хотя на самом деле надо бы сказать пожёстче – совсем вот не «Вашингтон» попался под весьма уставшую руку монреальцев.

«Питтсбург Пингвинз» — Монреаль Канадиенс" — 6:3 (2:1, 2:1, 2:1)

Ярослав Халак, один из главных творцов итоговой победы над «Вашингтон Кэпиталз», на этот раз встречу не закончил, а уступил место Кэри Прайсу в третьем отрезке игры. Пять пропущенных шайб – это весьма немало. Тем более когда это случается за 20 бросков в створ ворот. На долю Прайса вышло всего три, после чего он также поехал на замену. Сменился он, само собой, на шестого полевого игрока, что привело к шестой шайбе в без того весьма «пухлой авоське» «Хабс».

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

«Питтсбург» — «Монреаль» — 6:3 (2:1, 2:1, 2:1)
0:1 — Саббэн — 04:30
1:1 — Гончар (Летанг, Малкин) — 08:38 ГБ
2:1 — Стаал (Поникаровский, Голигоски) — 13:27 ГБ
3:1 — Летанг (Кросби) — 22:34 ГБ
3:2 — Каммальери (Гомес, Джионта) — 35:27
4:2 — Адамс (Дюпуи, Кук) — 38:36
5:2 — Голигоски (Кросби, Герин) — 42:59 ГБ
5:3 — Джионта (Бержерон, Гомес) — 52:29 ГБ
6:3 — Герин (Куниц, Орпик) — 59:11
Вратари: Флери — Халак (Прайс, 45:18 — 60:00).

Не их вечер был в Питтсбурге, совсем не их. Хоть и начиналось всё хорошо: Пи-Кей Сабан бросил от синей линии и поймалМарка-Андре Флери врасплох: жёсткий трафик перед воротами дал о себе знать. Для защитника «Канадиенс» этот забитый гол стал первым в энхаэловской карьере, а болельщики «Монреаля» изрядно воодушевились. Правда, ненадолго.

«Недолго мучилась старушка» — наверное, именно эта аллегория более всего подходит к тому, что происходило на льду минутами позже. «Старушка» — а найдите, пожалуйста, франчайз постарше «Канадиенс» в нынешней НХЛ! – пропустила дважды. И оба раза в численном меньшинстве.

Сначала Евгений Малкин, Крис Летанг и Сергей Гончар устроили распасовку в зоне «канадцев» в численном большинстве. Допасовались до того, что Гончар «зарядил» от синей линии прямо по центру. Точно в ворота, иначе и быть не могло.

Следующее большинство «Пингвинов» вновь стало убийственным для «Хабс». На сей раз отличился Джордан Стаал, который подкатился к воротам на несколько метров ближе, чем Гончар. Но бросок его был так же неотразим. Прошло же всего-навсего 13 с половиной минут.

В последний вечер апреля хоккеисты «Питссбурга» показали, сколь важна игра в неравных составах. Четырежды они играли с преимуществом в одного игрока и ровно столько же раз праздновали успех после того, как шайба залетала в сетку ворот бедолаги Халака.

Крис Летанг и Алекс Голигоски, два защитника, заработали на брата по голу и результативной передаче, а «Питтсбург» смог «решить проблему» как бригады «убийства» меньшинства «Канадиенс», так и самого Халака, в которого «Вашингтон» воткнулся как в непробиваемую стену.

Продолжение банкета вышло в начале второго периода. Сидни Кросби отборолся у борта, выцарапал спортивный снаряд у двух защитников «Канадиенс» и вложил «конфетку» в клюшку Летанга. Шайба после броска Криса угодила в штангу, откуда уже и залетела в «рамку». Гол на загляденье, иначе и не скажешь.

«Мы ещё перед матчем говорили о том, что нужно создавать вратарю помехи на пятачке. Мы с ребятами обсуждали, что нужно хоть как-то запустить шайбы мимо Халака прямо в сетку. И мы сделали это – вот в чём разница между нами и „Монреалем“. Когда ты принимаешь верные решения на льду, ты даешь себе шанс. У нас получилось выиграть пространство и предоставить себе возможность для хороших бросков. При этом мы можем бросать больше – у нас хватает потенциала доставить обороне противника больше головной боли», — заявил после матча капитан «Питтсбурга» Кросби.

Действительно, «Монреаль» перебросал своих визави со счётом 31:23, но ничего путного из этого извлечь не смог. Три раза по 2:1 – в каждом из периодов – и двукратное преимущество по итогу. Тут остаётся только делать выводы из своей неудачной игры и готовиться к следующей встрече с оппонентами.

А пока же точку в игровом вечере поставил многоопытный Билл Герин, забросивший шайбу в пустые ворота. На счету ветерана также и голевая передача, которой он снабдил Голигоски в начале третьего периода. После этой неудачи Халак понуро поехал на смену, но Прайс картины на льду не изменил.

ГЕРОИ ДНЯ

Лучшими игроками очередного игрового дня плей-офф Кубка Стэнли стали два защитника «Питтсбурга» и форвард «Монреаля» Брайан Джионта. На счету третьей звезды дня 2 (1+1) очка и поражение в первом матче полуфинала конференции.

А вот первой звездой стал защитник «Питтсбурга» Крис Летанг, набравший 2 (1+1) очка в матче с «Канадиенс», в котором его команда победила со счётом 6:3.

Второй звездой признан его одноклубник и коллега по амплуа Алекс Голигоски, также набравший 2 (1+1) балла за результативность.

НАШИ

На счету Сергея Гончара более 24 минут игрового времени, заброшенная в большинстве шайба и показатель полезности "-1". Евгений Малкин сыграл 19,5 минут, отдал голевой пас и заработал такой же "+/-", как и свой старший товарищ по команде.

Андрей Марков, защитник «Канадиенс», покинул игру в первом периоде после травмы ноги. На льду он провёл всего пять минут. Именно его травма привела к тому, что сразу двое хоккеистов «Монреаля» оказались на скамейке штрафников после импровизированной мести за товарища по команде – при одном у «Пингвинов». Большинство, как вы сами понимаете, было реализовано.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент