Все новости
Парамонов: выигрывать за счёт головы
Фото: Федор Шмидт

Парамонов: выигрывать за счёт головы

Чем запомнился прошедший хоккейный сезон и чего ждать от новых турниров – итоги сезона подвел главный тренер ХК "Мечел" Сергей Парамонов.
Хоккей

— Закончился сезон – как Вы оцените его результаты? Выполнены ли поставленные задачи?
— Перед нами было поставлено много задач. Если говорить о чисто спортивных, то удачным сезон не назовешь. Если смотреть с другой стороны – мы готовим команду, именно команду, которая сможет бороться за хороший результат – то сезон можно назвать удачным. По окончании сезона, на сегодняшний день, мы сохранили тех игроков, которых хотели видеть в команде – это тоже хороший результат. И, начиная со следующего сезона, будем работать не как в прошлом году, когда осталось пять-шесть игроков от прошлого состава. У нас будет нормальная команда. Плюс, я думаю, мы немножко усилимся перед сезоном. Так что в плане становления команды сезон прошел удачно. И то, что никто не бежит из команды – тоже большой плюс.

— Вы расстались с частью игроков по окончании сезона. Не произойдет ли снова кардинальная смена состава?
— Не произойдет. Потому что с ушедшими игроками мы расстались по своей инициативе. Ни один человек от нас по своей воле не ушел. Что касается Васюкова и Ворошнина, то они думают. Но и мы думаем, нужны они нам будут или нет. Все остальные ребята хотят играть за команду. Так что нам намного проще будет начинать сезон. Меньше забот будет по комплектованию. У нас будет усиление по конкретным амплуа.

— Как Вы оцените свою собственную работу? Как и большинства игроков команды у Вас был первый плей-офф, который Вы проводили в качестве главного тренера.
— Во-первых, нашу работу оценивают болельщики. Я бы не хотел говорить о себе. Но одно то, что на последних играх плей-офф практически заполнен был дворец, говорит о том, что игра болельщикам понравилась. Могу сказать, что сил и желания работать достаточно. Будем работать дальше.

— Как распределяются обязанности в тренерском тандеме Парамонов – Емельянов?
— Никак не распределяются, потому что в нашем тандеме мы тесно работаем. Михаил Германович, конечно, больше внимания уделяет работе с вратарями. Он с ними больше контактирует.

— А кто определяет вратаря на игру?
— Я, конечно же. Мы советуемся с Емельяновым и по вратарям, и по составу команды, но последнее слово остается за мной, так как на главном тренере лежит основная ответственность за результат игры.

— Вы часто в интервью на вопросы о возможностях команды отвечали: «Почему нет?». Это Ваш девиз?
— Конечно. А почему нет (смеется)? Не боги горшки обжигают, правильно? Все возможно при хорошей, добросовестной работе.

— По ходу сезона с какой командой интереснее всего было играть?
— С «Югрой». Тринадцать игр. Действительно, самые интересные игры получились у нас именно с «Югрой». Интереснее всего играть с наиболее сильной командой, она ставит перед тобой сверхзадачи. Неинтересно играть с сильным соперником в том случае, если ты сразу сдался, без боя. А если ты вышел с ним бороться – тогда и появляется интерес. Мы «Югре» и проигрывали, и выигрывали у них. Действительно, они – самый лучший соперник.

— У команды почти весь сезон была очень короткая скамейка…
— Да, практически с самого начала сезона и до последней дозаявки у нас была такая ситуация.

— Как играть в такой ситуации? Как мотивировать игроков, как бороться со «звездной болезнью»?
— Одна из сложностей по ходу сезона – короткая скамейка, нехватка игроков. Понимаете, когда нет запасных игроков, когда игрок знает, что независимо от того, как он сыграл, он все равно проходит в состав, очень сложно на него воздействовать. Как только к нам в последнюю дозаявку пришли новые игроки – кто-то из «ленивых» игроков один раз сел на скамейку, второй – и стал задумываться. Конечно, лучше играть, чем смотреть игру с трибуны.

— Вы считаете, что все ваши молодые игроки, которые пришли в этом сезоне из фарма, готовы играть весь сезон по 30 – 40 игр на уровне Высшей лиги?
— В начале сезона я поставил перед собой задачу, чтобы они и сыграли все игры. Для молодых игроков – чем больше играешь, тем лучше результат получится.

— Тем более в компании с опытными игроками… Весь сезон много говорилось о молодых игроках, а как Вы оцениваете игру ветеранов? Например, защитники Чикалин и Аскаров сыграли не только все без исключения игры, но и стали одними из самых результативных игроков команды.
— Алексей Чикалин провел один из лучших сезонов в своей долгой карьере. Аскаров тоже очень прилично смотрелся. В плей-офф, например, Чикалин играл с молодым «сборником» Горечишниковым, а Аскаров – с Мартыновым, тоже игроком молодежной сборной. Мы так и планировали, чтобы в парах играли один опытный и один молодой игрок. Когда играют два молодых, то один на другого смотрит в сложной ситуации, и оба не знают, что делать. По-хорошему, защитнику, который первый год попадает в команду мастеров, ставят задачу в игре: побороться, отобрать шайбу и отдать ее ветерану, дальше он сам все, что нужно, сделает. С этого молодые начинают. Потом уже, по ходу сезона, приходит опыт. Для этого нужно время. Нас так учили. Теперь и мы так учим.

— Еще одного из ваших ветеранов, Андрея Диденко, весь сезон преследовали неудачи – то травма, то болезнь. Хотя, когда он выходил на игру, то показывал хороший хоккей.
— Андрей и начинал хорошо сезон, и в плей-офф вышел на последние две игры, отлично сыграл. Снова в конце сезона получил травму, снова лечится. К нему в этом сезоне никаких претензий, ему не повезло с травмами. Он у нас был просто незаменим в меньшинстве, мог побороться за шайбу.

— Не раз в сезоне у вас были такие игры, когда начав невразумительно первый период, команда выходила после перерыва и переламывала игру. Как пример, те же игры с «Югрой» и «Газпром-ОГУ» в плей-офф. Как удавалось перенастроить команду?
— В принципе, таких матчей было немало, когда по ходу игры мы проигрывали и приходилось переламывать. Это началось у нас еще с «предсезонки». Еще с тюменского турнира и со «Стального кубка», где мы несколько матчей переломили и довели игру до овертайма или до буллитов, выигрывая при этом некоторые такие матчи. Это еще раз говорит о том, что хоккеистам надо быть уверенными в своих силах. Умеют они, многое умеют, но… стесняются! (смеется) Просто каждый матч надо начинать на полном пределе своих возможностей, а не смотреть и ждать, что сделает соперник.

— Не могло быть так, что некоторые игроки могли испугаться более мастеровитого или именитого соперника?
— Почему нет? Могло быть и так. Каждому игроку в голову не залезешь. Приходилось в перерывах и по ходу матча, в раздевалке и на скамейке доводить до парней, что могут они играть в хоккей, могут прилично играть! Где-то слова до серого вещества и доходили, ребята включались в настоящую игру. Хорошо, что по ходу сезона не складывалось в подобных играх такой ситуации, когда парни срывались на нервозность, на психоз. За счет головы выигрывали. Взять последний домашний матч с «Югрой» – ведь проигрывали мы пол-игры, даже два периода. Но вырвали же победу! Могут наши ребята играть! Вот с этого и начнем следующий сезон. С работы над тем, чтобы подтянуть психологию хоккеистов, добавить мастерства.

— Какие планы у вас на межсезонье и чем сейчас занимается команда?
— Вот как раз сейчас и составляю план. Последние дни мы занимались отработкой техники на льду. Конкретно тем, чтобы научить хоккеистов поднимать головы, чтобы они были более интеллектуальны на льду, в передачах, в мышлении. Вот этим мы занимались на тренировках. Мы все тренировки отрабатываем игру " в касание". У многих это не получается, некоторым надо, наверное, ежедневно стихи учить, чтобы память развивать (смеется). Когда стих рассказываешь перед аудиторией, голову поднимаешь. Когда голова у игрока будет поднята, уже легче будет играть.

— Когда команда уходит в отпуск?
— В отпуск мы уходим в конце мая. Месяц мы проведем в отпуске. Соберемся в начале июля, проведем углубленное медобследование и с 12 июля выезжаем на озеро Кисегач, на базу отдыха, где есть все условия для первого предсезонного сбора. Наберемся силенок и 25 июля выйдем на лед в нашем дворце. Скорее всего, примем участие в турнире в Тюмени. Естественно, проведем и свой турнир «Стальной кубок». Думаю, двух турниров нам хватит. По регламенту нам будет разрешено не более двенадцати предсезонных игр сыграть. Так что, два турнира и две-три товарищеские игры сыграем.

— Есть ли уже какая-то определенная информация по ВХЛ? Предполагаете ли вы, что турнир ВХЛ будет интереснее, чем тот, который проводила Федерация хоккея?
— До 6-го мая руководство КХЛ должно разослать всем командам конкретный регламент, положения что, когда и как. То, что сейчас предлагается – будет намного интереснее, чем в этом году. Предлагаются две группы «Запад» и «Восток». Играть придется с командами своего дивизиона по четыре игры и с «западными» еще по две. Это уже 68 игр — не считая плей-офф!

— Не много?
— Сорок две игры в этом сезоне – это очень мало! Если в этом сезоне не я один, многие тренеры, ломали голову над тем, как сохранить форму команды, если по две недели перерывы. Не всегда это удавалось. Так что, здесь сезон будет уже более «гладким». Будет уже проще к нему подготовиться, проще будет и идти по сезону. Думаю, для зрителей, которые увидят в сезоне не семь команд, как в этом году, а двадцать три, двадцать четыре – будет очень интересно.

Хочу сказать спасибо нашим болельщикам за прошедший сезон. Они не оставляли нас даже в тяжелые минуты. Они радовались нашим победам. Причем, в этом году очень прилично радовались. Я так думаю, многие команды позавидовали «Мечелу», что у него такая поддержка. Спасибо за сезон. Верю, что в следующем сезоне поводов для радости для тех людей, кто придет на наши матчи, будет больше.

Комментарии (0)
Партнерский контент