Браташ: тревога за оборону была всегда
Фото: Официальный сайт ХК "Крылья Советов"
Текст: Мария Роговская

Браташ: тревога за оборону была всегда

Хоккейный эксперт Олег Браташ в интервью "Чемпионат.ру" подвел итоги выступления нашей сборной на последнем этапе Еврохоккейтура.
3 мая 2010, понедельник. 10:00. Хоккей
— Как вы в целом оцениваете выступление сборной России на LG Games?
— В целом, можно сказать, что неубедительно. Но этому есть свои причины: у нас был экспериментальный состав, тренеры проверяли новичков, которые в первый раз играли за сборную, пытались выявить какие-то новые сочетания. Поэтому такой результат, в принципе, оправдан на данном этапе подготовки.

— То есть, это не является тревожным знаком перед чемпионатом мира?
— Тревожных знаков у нашей сборной много, и не только на этом этапе Евротура. И на прошлых турнирах, и на Олимпиаде было видно, что игра сборной далека от идеала, несмотря на две победы на последних чемпионатах мира. Ничего нового здесь нет. Основная проблема нашей команды на протяжении последних лет – организация игры в обороне. Если в атаке сборная периодами показывает неплохую игру, то в обороне проблемы никуда не исчезают. Это – самое тревожное, но этот симптом проявляется у нас уже на протяжении многих лет. Тревога за оборону была всегда.

Основная проблема нашей команды на протяжении последних лет – организация игры в обороне. Если в атаке сборная периодами показывает неплохую игру, то в обороне проблемы никуда не исчезают.
— В квалификационном раунде нам, скорее всего, предстоит играть с финнами. Как оцениваете выступление этой команды на Евротуре? Что можете сказать по их игре?
— Финны традиционно очень мобильны и тактически грамотны. Причем, они играют в активный хоккей, в отличие, например, от чехов. Они не откатываются, поэтому, я думаю, здесь многое будет зависеть от организации атаки, от ее начала из своей зоны. Если наши не будут ошибаться при быстром начале атаки, то где-то финнов можно будет и отрезать. Я имею в виду, отрезать нападающих, чтобы иметь возможность проводить атаки с ходу.

— А почему не получилась игра с чехами?
— Такое ощущение, что у наших не хватило то ли запала, то ли физических сил, то ли эмоций, чтобы провести второй период в том же ключе, что и первый. Чехи традиционно очень организованно играют в обороне. Чтобы их переигрывать необходимо много сил, нужно очень активно действовать в нападении, особенно в чужой зоне при позиционной атаке. Это отнимает много энергии. Видимо этой энергии, то ли физической, то ли психологической, нам не хватило, потому что в первом периоде у сборной России все получалось.

— А за счет чего наши переиграли шведов?
— В первую очередь за счет реализации большинства. При игре пять на пять, по большому счету, силы были равны. Но наша команда очень хорошо использовала численное преимущество: первые три шайбы забили в большинстве. Они и решили исход матча. Поэтому реализация большинства была главным слагаемым успеха в матче со шведами.

Тренерам сейчас предстоит решить серьезную проблему по определению состава. Не все опытные игроки, не все старожилы сборной показали свой уровень на этом этапе Евротуре, который стал своеобразной проверкой.
— Как вам игра молодежи в сборной? Кто-нибудь из новичков вас впечатлил?
— Мне очень понравилась игра Энвера Лисина, Артема Анисимова и защитника Дмитрия Куликова.

— Как считаете, у этих и других новичков есть шанс попасть в состав команды на чемпионат мира?
— Я считаю, что да, шанс есть. Тренерам сейчас предстоит решить серьезную проблему по определению состава. Не все опытные игроки, не все старожилы сборной показали свой уровень на этом этапе Евротуре, который стал своеобразной проверкой. Кто-то в большей мере разочаровал, кто-то в меньшей. Хотя, есть и те, кто показал свой вполне достойный уровень. Не хочется заострять внимание на фамилиях. Я думаю, это тренеры будут голову ломать, на кого сделать ставку на чемпионате мира.

— Кто из трех вратарей вам понравился больше всего?
— Антон Худобин, игравший в последнем матче с чехами.

— В сборную, скорее всего, приедет Семен Варламов. Как считаете, какие еще два вратаря поедут в Германию?
— Двух других вратарей тренеры, скорее всего, будут выбирать из трех, участвовавших в Евротуре. Трудно сказать, на ком они остановят свой выбор. Кошечкин тоже сыграл хорошо. Единственное, он в концовке ошибся, а так, отыграл неплохо. Но я думаю, что кроме Варламова в чемпионате мира примут участие Еременко и Кошечкин. Я исхожу не из своего мнения. Тренеры этих вратарей знают давно, они не один год привлекаются в сборную, а Антон Худобин только дебютировал, причем, провел лишь одну игру. Поэтому я думаю, тренеры возьмут тех вратарей, кого лучше знают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →