Если долго мучиться – сборная получится
Текст: Михаил Семёнов
Фото: Reuters

Если долго мучиться – сборная получится

Обновлённая сборная России на шведском этапе Евротура сделала то, чего, в принципе, от неё все и ждали – провалилась. Теперь нужно понять, что из этого провала стоит вынести полезного, а о чём спокойно забыть.
3 мая 2010, понедельник. 12:15 Хоккей

Первое явление сборной России перед глазами своих болельщиков после Великого Олимпийского Кошмара получилось, прямо скажем, неоднозначным. Тренеры, наконец, воплотили в жизнь то, о чем без конца кричали критики комплектования национальной команды: перестали брать лучших из лучших и взяли… ну, скажем, просто лучших. Быков и компания словно развернули в руках длинный список претензий к себе и начали ставить галочки напротив каждого пункта. Хотите экспериментов – будут вам эксперименты. Не поехали «проверенные-перепроверенные», появилось вдруг вожделенное многими силовое звено, талантливая младая поросль также оказалась представлена, — и сразу стало понятно: этот коллектив, новый, несыгранный и так далее, попортит много нервов либо нам, либо сопернику.

Было бы неправильно сейчас ожидать от тренерского штаба сборной плодотворной работы по «исправлению ошибок» после поражения в Ванкувере от Канады. Если кто-то на что-то подобное рассчитывал – это, как говорится, проблема ожидающего. Ясно, что и ранг соревнований «пожиже», и хоккеисты не те, и площадки пошире метра на четыре, и вообще, как говорится, проехали. Тем не менее – этого нельзя не видеть – первые шаги были сделаны. Пока еще неизвестно, в какую сторону, и куда это все нас приведет (да что там, мы понятия не имеем, что за состав и игру мы увидим на чемпионате мира в Германии), но факт остается фактом. Попытка создать другую сборную налицо.

Вратари: шанс для Худобина

Здесь есть как свое «мини-открытие», так и свое «мини-разочарование». Из тройки голкиперов сборной, выходивших на лед в Швеции, -Еременко – Кошечкин – Худобин – первый разочаровал, второй отработал на уровне, а третий приятно удивил. Понятно, что у вратаря все зависит от надежных действий обороны его команды и эффективности атакующих действий противника, но Александр Еременко в матче с финнами выглядел так, будто ему перед игрой сообщили пренеприятнейшее известие, после чего уфимцу пришлось выходить и защищать ворота. Подобная неуверенность за Еременко замечается не в первый раз. С финнами ее апофеозом стала серия штрафных бросков, где Александр, к сожалению, по-настоящему не выручил ни разу.

А вот Антон Худобин – сплюнем три раза, чтоб не сглазить парня, — за океаном превратился в зрелого мастера, способного «тащить» даже команду с дырявой обороной. Каковой и была сборная России на Шведских играх. Вратарь «Миннесоты» запомнился отменным выбором позиции, а также «намагниченностью» — в том смысле, что шайбы от него не отскакивали. Помогай ему партнеры, скорее всего, мы смогли бы побороться за «золото» Евротура. Теперь у тренеров нашей сборной есть приятная головная боль: надо решить, на кого делать ставку на стартующем скоро мировом форуме. Учитывая, что Брызгалов не приедет, выбирать надо особенно тщательно.

Защита: забыть о главном

А еще, учитывая, что Брызгалов не приедет, российской дружине просто жизненно необходимо прекратить «пожарить» в обороне. Какими замечательными не были бы те вратари, которые есть сегодня, ни у одного из них нет серьезного опыта выступлений на высшем международном уровне. А значит, возможны ошибки. А значит, оборона просто обязана активно помогать тому боевому товарищу, что пластается на «посту номер один».

Если говорить конкретно по персоналиям, неприятным сюрпризом стала «феерическая» игра бывших подопечных Быкова – Корнеева и Куляша. Связки не получилось, взаимной подстраховки тоже, дежурная шайба много атакующего, но безобразно действующего позиционно омского «ястреба» на фоне общего результата теряет значение. Неудивительно, что Быков уже поблагодарил Куляша за работу и освободил из команды – дальнобойная артиллерия, конечно, важная штука, но не настолько, если приходится постоянно вынимать шайбы из своих ворот.

Вместе с Куляшом «до свидания» в сборной сказали и Рясенскому, несмотря на все старания и первый гол в составе национальной дружины. Разумеется, приглашение таких защитников, как Рясенский и, к примеру, Белов с Куликовым, было чистым экспериментом. Удался он или нет? Скорее, да, чем нет – новички погоды не портили, но и чего-то выдающегося не показали. Так обычно бывает на новом месте работы, ты просто стараешься максимально надежно исполнять свои обязанности. Поможет ли это кому-то из «призывников» поехать на чемпионат мира – большой вопрос, мировой форум не Евротур, здесь права на ошибку никто не даст. В Германии ставка наверняка будет сделана на опыт и мастерство, проверенное годами. Ну, а новобранцев посмотрят попозже, когда большие игры закончатся. На том же Евротуре образца следующего сезона.

Пока же главная проблема российской обороны точно такая же, что «прибила» в плей-офф родной на данный момент для Быкова и Захаркина уфимский «Салават Юлаев». Все наши проблемы возникают от чрезмерной увлеченности атакой, должного баланса между защитой и нападением пока так и не найдено. Переход из тылов на передовую работает здорово, а вот возвращения с «линии фронта» обратно в тылы не просто страдает, а кричит громким голосом. Между тем, в хоккее, да и в любом другом командном виде спорта, искусство отступления порой играет определяющую роль, временами бывая гораздо эффективнее штурмовой «блицкриговской» тактики. Доказано чехами в последнем матче против сборной России. Но не надо забывать, что в оборонительных действиях принимают непосредственное участие и нападающие, а их на Шведские игры в составе нашей команды привезли великое множество, и самых разнообразных амплуа.

Нападение: лидеры без поддержки

Первое, на что обратили внимание все без исключения, — создание «гренадерской» тройкиАртюхин – Свитов – Афиногенов. Удивительное дело: когда подобного звена ждали на Олимпийских Играх, где хоккейный турнир проводился на площадках энхаэловского образца, сборную составили из одних технарей. Которых потом кое-кто из заокеанских журналистов прозвал «белоснежками» — за полную неспособность противоборствовать жесткому давлению со стороны соперника. Теперь же, когда мы едем на чемпионат мира, и на льду снова станет просторно, наши тренеры вдруг вспоминают об «уроках Ванкувера». В итоге силовая тройка получается из разряда «ни рыба ни мясо». Только в игре с финнами от гренадеров можно было наблюдать форчекинг, «загрузку» чужого пятачка и даже гол от Артюхина с добивания, чисто по лучшим образцам НХЛ. В остальных матчах наших парней развозили по льду, словно манную кашу по тарелке, и никакой, собственно, силовой игры от них ждать уже не приходилось. А неспособность того же Артюхина отдать элементарную передачу при выходе «двое в одного» (вспомним поражение от чехов) невольно заставляло вспомнить, почему этот форвард уехал из России за океан.

После победы над шведами показалось, что команда с рекламой одной уважаемой фирмы на груди вместо надписи «Россия» нашла свою игру. Ну, а поражение от сборной страны Суоми было так, пристрелкой и недоразумением. Но поединок с чехами расставил все по своим местам. Стало ясно, что Тре Крунур было просто уже ничего не нужно, а вот тактически грамотно отработавшие подопечные Ружички оказались для россиян непреодолимым препятствием. И вроде бы у команды Быкова не было недостатка в лидерах – Сушинский, Мозякин, Федоров, Козлов отыграли на уровне, — однако, лидеры остались без поддержки. Молодежь в лице Лисина, Тарасенко и Анисимова хоть и старалась, ничего забить так и не сумела, остальные же, подобно Кулемину, попросту потерялись. Тактическим разнообразием в атаке сборная России не сильно порадовала – в некоторых моментах живо вспоминались слова Брызгалова об установке на матч с канадцами на ОИ-2010, ну, когда предлагалось выйти и сыграть в свой хоккей. Тем не менее, желание бороться до конца, уступая в счете, у наших парней по-прежнему присутствует, и это не может не радовать.

«Прицеливаться» на чемпионат мира, разбирая игру российских форвардов, бессмысленно: как обычно у нас бывает, «ТАМ» на амбразуры будут бросаться совсем другие люди. Остается лишь надеяться, что характер команды никуда не денется, а установки на матч станут на порядок содержательнее. Составы тех же канадцев и американцев в Германии слабыми вовсе не выглядят. Другое дело, что они способны собрать на каждый мировой форум хоть пять сборных одинаково высокого потенциала, а мы, как выясняется – не очень. Но это, как говорится, уже наши проблемы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент