В КХЛ – хорошо, но в НХЛ лучше
Фото: Reuters, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Павел Панышев

В КХЛ – хорошо, но в НХЛ лучше

Чех Иржи Гудлер, спустя сезон, проведенный в московском "Динамо", вернулся в родной "Детройт". "Красные крылья", в отличие от бело-голубых, своей славной историей не разбрасываются.
3 мая 2010, понедельник. 13:45. Хоккей
Слухи, которые активно прошли по спортивным информационным агентствам ещё на прошлой неделе, превратились в реальность. Экс - нападающий "Динамо" Москва, обладатель Кубка Стэнли – 2008 в составе "Детройта" Иржи Гудлер подписал двухлетний контракт с клубом из штата Мичиган. Об этом объявил генеральный менеджер "Ред Уингз" Кен Холланд, сообщив, что соглашение рассчитано на сумму 5,75 миллионов долларов. Довольны случившимся, судя по всему, остались все. Как руководство "Детройта", так и сам игрок, напару со своим агентом. Интересно будет посмотреть, каким получится возвращение блудного сына в команду, с которой он год назад отказывался продлевать контракт, отправляясь покорять российские просторы.
Карьеру чеха особо звёздной не назовёшь, но кое-чего в своей жизни он всё же добился. Наш сегодняшний герой начал свой хоккейный путь в клубе чешской экстралиги "Всетин". В 2002 году был задрафтован клубом НХЛ "Детройт Ред Уингз" под общим 58-м номером. Заокеанский дебют Гудлера пришёлся на 16 декабря 2003 года, но закрепиться в новой команде Иржи сразу не смог. Так что без опыта выступления под знамёнами АХЛ в его случае не обошлось. В коллективе под названием "Гранд-Рапидс Гриффинс" чех был одним из лучших. Показав в сезоне 2005/2006 хорошие результаты и набрав 96 баллов за результативность, Гудлер установил рекорд "Гриффинс" по количеству голевых передач (60). Ясное дело, что боссы "красных крыльев" всё происходящее отслеживали, а потому дали игроку очередной шанс на то, чтобы закрепиться в "Ред Уингз". И уже в чемпионате 2006/2007 талантливый чешский спортсмен по итогам 76 матчей был признан лучшим новичком "Детройта". На достигнутом Иржи останавливаться не собирался и в 2008 году, вместе с напарниками по команде, выиграл пока что свой главный трофей за всё прошедшее время, именуемый кубком лорда Стэнли. Годом позже повторный успех был близок, но в финале на пути "красных крыльев" встали "пингвины" из "Питтсбурга".
Далее Иржи Гудлер совершил, пожалуй, свою главную ошибку в спортивной жизни, которая стоила ему олимпийских игр. Или всё-таки тот поступок оказался верным? Давайте обо всём по прядку. Находясь в статусе ограниченно свободного агента, чешский нападающий отправился блистать мастерством в КХЛ, согласившись на заманчивое приглашение "Динамо". Случившийся трансфер считался одной из крупнейших сделок в отечественном хоккее, а споры и разногласия по поводу юридической законности переезда Гудлера в Москву не утихали очень долго. В итоге чех всё же стал полноправным игроком динамовского коллектива.
Теперь понятно одно. Единственное, что удалось сделать форварду в Москве, так это заработать денег. В то время у "Динамо" финансовых проблем вроде как не наблюдалось, а потому Маттиас Вейнхандль, Иржи Гудлер, Линус Умарк, Юхан Харью и прочие легионеры с немаленькими зарплатами чувствовали себя в команде достаточно комфортно. Вот только если Вейнхандль (26+34) своей классной игрой и выступлением доверие Бенгт-Оке Густафссона оправдал и в Ванкувер поехал, то Гудлера (19+35) Владимир Ружичка оставил за бортом топового хоккейного турнира планеты.
Причём, практически все специалисты в один голос говорили: останься чех в "Детройте", его шансы на олимпиаду были бы гораздо выше. Даже с учётом того, что в "Ред Уингз", по понятным причинам, такой высокой результативностью форвард бы не блистал. Совсем другая лига, разный уровень, да и всё, собственно говоря, разное.
Суть вопроса вот в чём. После завоевания почётного заокеанского трофея и выходом в финал через год, Иржи решил, что уж кому-кому, а ему место в составе сборной зарезервировано. Но заранее паковать чемоданы и не волноваться за свою поездку на канадскую землю мог только Яромир Ягр, чей неприкасаемый авторитет и заслуги не позволят ни одному тренеру "прокатить" звёздного хоккеиста мимо олимпиады. Даже не смотря на то, что в НХЛ тот уже не выступал. Но до Ягра Гудлеру ещё о-го-го как далеко, а потому нужно было выбирать, как оказалось, между одним и вторым. О том, что выбрал Иржи, мы уже написали выше. В любом случае, это было его мнение и решение, которое нужно уважать. В конце давайте подведём итог. Стоила ли игра свеч или нет?
Похоже, да. Прежде всего потому, что в Мичигане своего, именно своего нападающего приняли вновь. Коллектив у "красных крыльев" практически не поменялся. Майк Бэбкок у руля, его тёзка Илич даёт деньги, а Кен Холланд ими грамотно распоряжается, удовлетворяя нужды клуба. В общем, конвейер давно и устойчиво работает, игроки – дай бог каждому таких, результаты есть. Гудлер знал, куда идти, а в "Детройте" знали, кого берут. На том и сошлись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →