Разбор полётов. Выпуск пятый
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Разбор полётов. Выпуск пятый

"А того ли мы хороним?" – задались вопросом в "Чемпионат.ру", глядя на страдающие лица динамовских болельщиков и их, стоя и не чокаясь, поминальные тосты о "безвременно ушедшем".
4 мая 2010, вторник. 00:20. Хоккей
То, что произошло с московским "Динамо", рано или поздно должно было произойти. Должно было хотя бы по теории вероятности: если ни один столичный клуб не сумел избежать невзгод в своей новейшей истории, то почему их должны были избежать бело-голубые? И ещё неизвестно, что хуже: этакая "мгновенная смерть" по окончании сезона, когда всем и всё сразу стало ясно, или растянутые во времени и пространстве мучения, через которые в своё время прошли ЦСКА и "Спартак" и через которые до сих пор проходят "Крылья Советов" и подмосковный "Химик".

В том, что это произошло именно сейчас, не годом раньше и не годом позже, косвенно виноват мировой финансовый кризис. Но только косвенно. А напрямую – динамовский менеджмент. Если называть вещи своими именами – лично президент клуба Михаил Головков. Ни один спонсор, ни
С одной стороны, руководству бело-голубых удалось собрать под свои знамёна великолепных исполнителей. Один из самых мощных по именам набор в Континентальной лиге. С другой – в том-то и дело, что только набор. За весь сезон Головкову так и не удалось найти дирижёра, который сумел бы слепить из этих мастеров крепкий ансамбль, работающий по одному плану, на один результат.
один хозяин не сможет долго терпеть выбрасывания денег в топку без всякого результата. Нынешний же сезон стал для "Динамо" апофеозом неэффективного расходования средств.

С одной стороны, руководству бело-голубых удалось собрать под свои знамёна великолепных исполнителей. Один из самых мощных по именам набор в Континентальной лиге. С другой – в том-то и дело, что только набор. За весь сезон Головкову так и не удалось найти дирижёра, который сумел бы слепить из этих мастеров крепкий ансамбль, работающий по одному плану, на один результат.

О том, какие проблемы постигнут "Динамо" в течение сезона, автор этих строк писал ещё до того, как сезон начался. Едва лишь руководство бело-голубых объявило о назначении главным тренером Сергея Котова. Потом повторно, уже при назначении Андрея Хомутова. Грядущие проблемы лежали на поверхности и были видны невооружённым глазом: столичному клубу явно не хватало "твёрдой руки" в руководстве.

Это можно называть как угодно. Игрой в "злого и доброго следователей", "разделяй и властвуй", но факт остаётся фактом: на хоккейный олимп взбираются лишь те команды, где в связке руководитель клуба – главный тренер один обязательно берёт на себя роль держиморды. А точнее, является таковым по складу своего характера. Тогда как второй становится другом, братом и самым близким родственником для своих игроков.

Изначально было понятно, что сам Головков на роль Ивана Грозного, "рубящего головы", не годится – ну не тот у него менталитет, жизненные воззрения, характер. В этом случае спасти "Динамо" мог только тренер, способный стать одновременно мотиватором, организатором и, если хотите, внутрикомандным прокурором. Такой специалист, как, скажем, Милош Ржига, Зинэтула Билялетдинов или, в конце концов, Петр Ильич Воробьёв. Который калёным железом моментально выжигал бы все попытки разделения команды на кланы, у которого пахали бы, как папы Карло, все – от зелёного "масочника" до авансово вознесённого на небеса Иржи Гудлера. А не только "идейный" Маттиас Вейнхандль, стыдящийся получать большие деньги просто так.

Но вместо этого главным тренером был назначен интеллигентнейший Сергей Котов, который на игроков голоса никогда не повышал. А потом, ему на смену, "душка" Андрей Хомутов – из той же когорты "друзей хоккеистов", а не их начальников. Иного результата в таких условиях получиться не могло. Не вырисовывался он, иной результат, не вытанцовывался.

Ребята, а ведь спонсорам много не нужно. Автор этих строк имел возможность в течение многих лет на различных спортивных сооружениях страны наблюдать за поведением спонсоров – и титульных, и простых. Они приходят на стадион для того, чтобы отдохнуть от безумств рабочего дня,
Давайте вспомним хотя бы пару матчей в прошедшем сезоне, когда бело-голубые играли бы от начала до конца, все 60 минут основного времени, а если понадобится, то и овертайм. Можете вспомнить? Ведь даже в тех играх, которые подопечные Котова – Хомутова убедительно выигрывали по счёту, раз-другой обязательно случались моменты, лучше всего характеризуемые фразой "Хоть святых выноси!" Пожар у своих ворот, полный "ахтунг", нападение с интересом наблюдает, как волтузят и "возят" защиту и глумятся над вратарём... А ведь такие отрезки способны напрочь испортить впечатление даже от хорошего матча, от весьма убедительной победы. А уж когда начался плей-офф и состояние прыжка выше головы стало обязательным и даже жизненно необходимым, от "Динамо" не осталось вообще ничего. Сперва фигурально, а потом и юридически.
вкусно поужинать, да посмотреть на зрелище. Им результат-то не особенно важен, важно гордиться теми, кого спонсируют. Так вот, исходя из этого, скажем, президент "Спартака" Вячеслав Иванович Старшинов мог бы приглашать спонсоров на любые домашние матчи. И ему бы никогда, ни при каком итоговом счёте не было бы стыдно за игру своей команды. Даже когда красно-белые уступали, они уступали только по счёту, но не в бойцовых качествах, не в желании.

А "Динамо"? Давайте вспомним хотя бы пару матчей в прошедшем сезоне, когда бело-голубые играли бы от начала до конца, все 60 минут основного времени, а если понадобится, то и овертайм. Можете вспомнить? Ведь даже в тех играх, которые подопечные Котова – Хомутова убедительно выигрывали по счёту, раз-другой обязательно случались моменты, лучше всего характеризуемые фразой "Хоть святых выноси!" Пожар у своих ворот, полный "ахтунг", нападение с интересом наблюдает, как волтузят и "возят" защиту и глумятся над вратарём... А ведь такие отрезки способны напрочь испортить впечатление даже от хорошего матча, от весьма убедительной победы. А уж когда начался плей-офф и состояние прыжка выше головы стало обязательным и даже жизненно необходимым, от "Динамо" не осталось вообще ничего. Сперва фигурально, а потом и юридически.

Впрочем, в отличие от болельщиков бело-голубых, мы в "Чемпионат.ру" поминальные службы заказывать не спешим. И за венками в ближайший салон ритуальных услуг не торопимся.

Наша собственная история, к сожалению, мало чему нас учит. А ведь она, история, уже наглядно показала и доказала: хоккейные бренды "союзного значения" неистребимы. Что в Москве, что в провинции. Уж насколько отрицательным было, есть и будет отношение гордых и свободолюбивых латышей ко всему, что имеет отношение к НКВД и КГБ, но представляет Латвию в Континентальной лиге именно "Динамо", а не какая-нибудь "Даугава". И хоккейные болельщики Риги, граждане свободной Европы и Евросоюза, ужасаются жертвам Катыни и ГУЛАГа, но при этом с удовольствием ходят на этот бренд, в названии которого не только зловещие аббревиатуры, но и такие имена, как Балдерис, Ирбе, Тихонов и Юрзинов.

Потихоньку-полегоньку, но реанимированы практически все хоккейные бренды бывшего СССР. Тут вам и нижегородское (то бишь – горьковское) "Торпедо", тут и екатеринбургский (сиречь – свердловский) "Автомобилист". И даже "Трактор" вышел победителем из многолетней войны на два фронта – с "Магниткой" и "Мечелом". Здесь они все, наши знаменитые клубы, здесь – в КХЛ. А если ещё не в КХЛ, то рано или поздно там будут, включая воскресенский "Химик" и "Крылья" – вопрос лишь во времени, можете не сомневаться.

И "Динамо" никуда не денется. Оно уже никуда не делось. Одним из сценариев, рассматриваемых в комментариях с болельщиками, был такой, что при появлении клуба "Динамо-МВД" (на тот момент это было наиболее вероятным названием) вторая половина имени через сезон-другой незаметно и безболезненно отвалится – как хвостик у ящерицы. А он отвалился сразу, уже во время слияния. А уж какая там аббревиатура впереди: ХК, ГХК, ОХК – разве это так важно? Да хоть УГ – главное-то, какое имя выведено после.

Если называть вещи своими именами, это не ХК МВД поглотил "Динамо". Это "Динамо", несмотря на тяжкое финансовое положение, обволокло "милиционеров", нежно их обняло – так, что от МВД осталась только география. И это – лучший выход в нынешней ситуации. Или динамовские болельщики предпочли бы другие, уже пройденные варианты? Например, чтобы клуб вообще исчез с нашей хоккейной карты на сезон-другой, как "Спартак"? Или поиграл бы пару сезонов в Высшей лиге? Или разделился бы надвое, как ЦСКА и "Крылья", и несколько лет навзрыд разбирался бы меж собой, кто более белый, кто более голубой и кто является истинным носителем динамовских ценностей и традиций?
Если называть вещи своими именами, это не ХК МВД поглотил "Динамо". Это "Динамо", несмотря на тяжкое финансовое положение, обволокло "милиционеров", нежно их обняло – так, что от МВД осталась только география. И это –лучший выход в нынешней ситуации. Или динамовские болельщики предпочли бы другие, уже пройденные варианты? Например, чтобы клуб вообще исчез с нашей хоккейной карты на сезон-другой, как "Спартак"? Или поиграл бы пару сезонов в Высшей лиге? Или разделился бы надвое, как ЦСКА и "Крылья", и несколько лет навзрыд разбирался бы меж собой, кто более белый, кто более голубой и кто является истинным носителем динамовских ценностей и традиций?

А что мы имеем сейчас? Имеем фактический переезд ХК "Динамо" в ближайшее Подмосковье с добавлением к его названию большой буквы "О". Переезд временный – об этом уже сейчас говорится в полный голос. Неизвестно, куда "Динамо" вернётся: в новый Ледовый дворец в Петровском парке (это был бы идеальный вариант), на Ходынку или в отреставрированную Малую арену "Лужников" (хотя там, как говорят, дешевле всё взорвать и отстроить заново, чем отремонтировать). Но в том, что оно вернётся, можете не сомневаться. Потому что такому бренду, как "Динамо", в Балашихе будет тесно, узко и неуютно. Столичный это бренд. Московский.

Что же касается тех бело-голубых болельщиков, что уже отслужили по своему бывшему клубу девять дней и скоро будут служить сорок... Их-то мы и поздравим с серебряными медалями прошедшего чемпионата. Можно, конечно, считать всё это предательством, "убийством", а слово "Балашиха" отныне числить нецензурным, но... Боление – это ведь своеобразная форма наркотика, на который подсаживаются с детства и навсегда. И если где-то рядом будет жить, играть и развиваться клуб с таким привычным названием "Динамо", разве сможете вы вычеркнуть его из своей жизни? А уж когда этот клуб вернётся в Москву...

А вот кому следует посочувствовать – так это жителям Балашихи. Они вкусили настоящий хоккей, они только начали им проникаться, а он уже начал обратный отсчёт. Вот это и является главным минусом "динамовско-милицейского" слияния.

С днём рождения, "Динамо"! Прощай, ХК МВД!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →