Семь пишем, пять в уме
Фото: Александр Сафонов, Александр Мысякин, Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Булат Ибрагимов

Семь пишем, пять в уме

В регулярном чемпионате КХЛ трудно припомнить хоть один случай, когда число легионеров превышало лимит. Понятно: толку нет платить лишнему. А вот в Казани их семеро.
5 мая 2010, среда. 10:55. Хоккей

Сезон казанская команда начала с одной свободной иностранной позиции, ближе к концу года вратаря Микаэля Телльквиста обменяли на Петри Веханена, и позиция осталась свободной. Селекционеры «Ак Барса» не дремали, и из почти потерявшего надежды на плей-офф минского «Динамо» был куплен Ханнес Хювенен. Вроде бы всё встало на свои места, но нет, лишь пять игр провёл клуб из столицы Татарстана полностью укомплектованный легионерами. После матча с нижегородским «Торпедо» Янне Песонен отправился на временный покой в лазареты. Вновь селекционеры в работе. Уже через одну игру в экстренном порядке был выкуплен из тонущей «Лады» Роман Кукумберг. Появление Кукумберга стало одной из фаталистических причин попадания «Ак Барса» в финал розыгрыша Кубка Гагарина. Несмотря на то что словак был не слишком заметен в конце «регулярки», заработав за шесть матчей всего один балл за результативность и забив победный буллит ХК МВД, кстати. Но его польза была не в этом.… Некоторое время назад официально подтвердилась информация, что казанский клуб на будущий сезон подпишет нового иностранца. Да и кого? Самого Марцела Хоссу, лучшего снайпера турнира. Что тут скажешь, выбор поистине королевский. И вот возник вопрос, кому же придётся покинуть казанский клуб?

Начнём с самого железобетонного игрока на будущий год. Лишь собственный отказ может привести к тому, что мы не увидим Петри Веханена в воротах «Ак Барса» в следующем году. Лучший из лучших голкиперов всего сезона, он выиграл 18 игр регулярного чемпионат и проиграл лишь 7. Петри Веханен стал рекордсменом как по коэффициенту надёжности, так и по проценту отражённых бросков. В серии с «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом» почти вся итоговая победа покоится на каменных плечах этого человека. Хотя в играх против ХК МВД нет-нет да и пропустит казанский страж ворот шальную шайбу. Ошибки случаются у каждого, и такие локальные неудачи никоим образом не подвергают сомнению высочайший класс Веханена. Должно случиться экстраординарное событие, чтобы на следующий год руководство «Ак Барса» захотело расстаться с таким ценнейшим приобретением. Стоит сказать пару слов о настроении, которое бывает у Петри по итогам матчей. Многим памятны его удары клюшкой о лёд после пропущенного броска Антипова за 15 секунд до конца игры и яростные пинания шайбы после «шальных» голов. Самое удивительное, что, уйдя с площадки, он становится спокойнейшим человеком. Например, его философскому отношению к поражению в четвёртом матче финальной серии можно было только поразиться, словно проиграл дальний друг его троюродного дяди три года назад. Как он тогда сказал: «Иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь».

Фото1

Фото1

Следующий участник «большой семёрки» — новичок следующего сезона, игрок олимпийской сборной Словакии Марцел Хосса. Так же, как и Веханен, он лучший в своём амплуа. Хосса забросил фантастические 35 шайб за все игры гладкого чемпионата. Для сравнения ближайший преследователь Павел Брендл реализовал лишь 27 своих попыток. Что тут говорить, самый блестящий и крупный бриллиант текущего сезона прибрал к рукам «Ак Барс». Понятно, что Хосса не сможет встать в одну тройку со столпами Казани Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым. А разве это минус? Не всегда же только первая тройка будет делать результат.

Про послужной список словака говорить тихо совершенно невозможно. Три сезона за «Монреаль», три — за нью-йоркских «рейнджеров», один — за «койотов». Прихватить своего брата из НХЛ, как советовали казанские болельщики, он, к сожалению, не сможет. У Марианна Хоссы 12-летний контракт с Чикаго.

Фото2

Фото2

Нико Капанен. Единственный игрок-иностранец, оставшийся в Казани с прошлого, чемпионского года. Можно сказать, талисман «Ак Барса». В НХЛ играл за «Даллас», «Атланту» и «Финикс». В регулярном чемпионате Капанен выступал почти аналогично прошлому сезону, на его счету стабильные 12 шайб. Правда, ассистентских баллов Нико набрал несколько меньше, но форму и свой достойный уровень сохранил безусловно. Настоящую цену финского форварда можно было понять только в плей-офф. Если в прошлом году тройка Мортенссон-Зарипов-Морозов делала львиную долю результата, то в этом году пришло время игроков других звеньев. Совершенно некстати спешились два основных игрока Казани, и вот тут-то впряглись в плуг финские игроки. На данный момент Капанен самый результативный хоккеист «Ак Барса» в финальной стадии розыгрыша. К слову, Нико — бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере.

Фото3

Фото3

Яркко Иммонен. Самый результативный нападающий-ассистент «Ак Барса». Провёл два сезона за «рейнджеров». Одна из ценнейших особенностей Иммонена – его прекрасная игра на вбрасывании. Яркко имеет самый высокий процент выигранных вбрасываний во всей лиге. Разумеется, среди тех, кто на эти вбрасывания встаёт регулярно, то есть более 10 раз за сезон. Второй игрок по результативности в команде. Мастер своего дела. Я не могу не упомянуть его самый дружелюбный вид среди всех игроков команды. Хотя это и не самое главное, но тоже приятно. В общем, аналогично с Капаненом вышел на первый план в плей-офф, также бронзовый призёр Игр в Ванкувере.

Фото4

Фото4

Янне Песонен. Лучший снайпер-легионер «Ак Барса» в регулярном чемпионате. Самый важный свой гол забросил в ворота «Салавата Юлаева» в решающем матче финала Восточной конференции. Напомню, что тогда «Ак Барс» выиграл матч 2:1 и поставил победную точку в этой упорной серии. К сожалению, из-за травмы Песонен долгое время провёл в лазаретах и был не так результативен в последних играх. Наверное, один из самых колоритных игроков «Ак Барса» — типичный образ «средневекового хозяина трактира».

Фото5

Фото5

Ханнес Хювенен. Был одним из самых ценных нападающих минского «Динамо». Вряд ли его можно было винить в переходе в «Ак Барс» — всё-таки у казанской команды перспективы на удачное выступление были гораздо больше. За 12 игр в регулярном чемпионате Ханнес забросил всего две шайбы, но свою основную пользу стал приносить в плей-офф. Его судьбоносный гол в овертайме, когда шайба очень медленно ползла в ворота Колесника и пересекла ленточку ровно настолько, насколько нужно для гола, стал украшением того матча. В играх с ХК МВД Хювенен проявил себя отлично, словно карточный джокер Зинэтула Билялетдинов вытащил этого игрока из своего рукава.

Фото6

Фото6

Роман Кукумберг. Словак последним из не российских игроков попал в «Ак Барс» в нынешнем сезоне. Совершенно не оправдывал ожидания в те шесть игр, которые выпали на его долю в окончании гладкого чемпионата. Но, как и Хювенен, преобразился в решающих играх. Именно Кукумберг становился тем игроком, который первым начинал атаку своего звена. Самый запоминающийся его гол был в ворота «Металлурга», когда он в одиночку прорвался на оперативный простор, разрезав двух защитников «Магнитки». Кто-то может недооценивать роль словацкого игрока в команде, но эти люди очень сильно ошибаются.

Фото7

Фото7

Что нужно «Ак Барсу» для получения медалей в чемпионате? Вспомните прошлый сезон, кто из легионеров участвовал в решающих играх? Мортонссен — швед; Норрена, Капанен и Хентунен – игроки из страны тысячи озер. Очевидно, что для успешного выступления «Ак Барса» нужны следующие условия: невнятное начало сезона, полные лазареты в плей-офф, все, кроме одного иностранца, финны. Вот и весь рецепт. Но в нашем списке на будущий год фамилий больше чем нужно. И как ни прискорбно, но с кем-то из этой семёрки казанскому клубу придётся расстаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →