Проводы. "Ак Барс". Часть 24
Фото: Александр Сафонов, Александр Мысякин, Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Булат Ибрагимов

Проводы. "Ак Барс". Часть 24

Многие читатели интересовались, проводим ли мы чемпиона. Если рассудить здраво, проводы - это же не похороны, а лишь прощание на время, до следующего сезона. Так что проводы положены всем.
6 мая 2010, четверг. 11:45. Хоккей
В играх казанских команд есть одна любопытная закономерность. Так называемое "правило единства чёток Бердыева", которое состоит в том, что выигрывать начинает тот, кому это сейчас нужнее. Только в хоккее начинаются решающие игры, так сразу же в футболе наступает спад. В момент, когда в Премьер-Лиге кульминация, "Ак Барс" замедляет свой ход. И этот год не стал исключением. Во время розыгрыша Лиги чемпионов и решающих матчей в российском футбольном чемпионате "Ак Барс" барахтался в нижней части таблицы, когда пришло время игр плей-офф, "Рубин" заиграл невзрачно. Для хоккеистов окончилось это всё очередным триумфом – очередь за футболистами?
Сезон "Ак Барс" начал традиционно: проигрывал много, очков зарабатывал мало. Думаете, кого-то из болельщиков эта ситуация расстраивала? Да ни в коем случае! Задача заработать Кубок континента, который достаётся победителю "регулярки", никого не интересовала. Есть одна цель, и имя ей – Кубок Гагарина, вот к ней и надо стремиться. Игру нарабатывать, соперника расслаблять своей кажущейся слабостью.
Одним из интересных моментов гладкого чемпионата была гостевая игра с питерским СКА. Напомню ситуацию: за пару секунд до конца счёт был 3:2 в пользу Казани, но прямо перед самой сиреной Максим Сушинский забросил шайбу. Арбитры пошли смотреть "кино" и определять, сколько секунд было до конца и были ли они вообще. В результате этих изысканий они вынесли решение, что шайбу забросили за 0,6 секунды до конца периода. Что здесь скажешь, случился самый поздний гол за все игры в основное время.
Концовка "регулярки" прошла в ожесточённой борьбе между "Ак Барсом", "Авангардом" и "Нефтехимиком" за третью строчку в Восточной конференции. Несмотря на трудные финальные матчи, клуб из Казани с честью прошёл первые испытания и вышел на третье место.
Наступила пора плей-офф, время решающих игр. Момент мобилизации скрытых козырей и тренерских стратегий. И все смогли убедиться, что Билялетдинов в своём рукаве припрятал много чего ценного. Первые плоды тренерской мысли можно было увидеть в серии с "Барысом". В первом матче "Ак Барс" показал умение спасать безнадёжные игры, отыгрываясь с 0:3, а также то, что выносливости команде не занимать и тремя овертаймами их не сломишь. В той же встрече был травмирован один из козырей "белых барсов" - Данис Зарипов. Перелом рёбер - это очень серьёзное повреждение, и надеяться на помощь от "настоящего татарина" в нынешнем сезоне уже не приходилось. Серию с астанинской командой казанцы смогли выиграть в одну калитку, так и оставшись злым роком "Барыса".
Игры против "Металлурга" должны были стать более серьёзным испытанием. Если смотреть на регулярный чемпионат, то статистика их встреч была неутешительной. Из четырёх встреч "Ак Барс" проиграл три. Но тот "Ак Барс" был лишь бледной тенью того "Ак Барса", который мы увидели в плей-офф. Первую встречу Казань выиграла разгромно, 0:4, а Веханен заработал свой первый "сухарь" в решающих играх. Как же долго Петри не мог наиграть на второй! Далее была ещё одна победа в Магнитогорске, два поражения в Казани. И пятая встреча завершилась победой гостей. Счёт в серии стал 3-2 в пользу Казани, а серия переехала в столицу Татарстана. В шестом матче "Металлург" открыл счёт, и дело шло к продолжению гостевых побед. Но нет, "Ак Барс" нашёл в себе силы и резервы и забросил три шайбы, заслужив тем самым решающую победу.
Но самое главное было впереди. "Салават Юлаев", битва титанов в финале Восточной конференции. Вот он, момент хитрых и запутанных раскладов и совершенной непредсказуемости. Перед "Ак Барсом" был Рубикон, пройдя который, он мог уже максимально приблизиться к итоговой победе в чемпионате. Для популяризации КХЛ именно эти матчи нужно было транслировать на иностранные каналы. В первых трёх играх произошло то, о чём мечтали многие, но верили единицы. Казанский клуб создал просто фантастический задел, поведя в серии 3:0. И это притом, что был травмирован Зарипов, а Морозов и Хювенен играли с сотрясением мозга. Для любителей поиска несанкционированных симулянтов скажем, что игрок под 95-м номером, который был на поле после удара Торесена локтем в голову, не составлял даже 10 процентов от Алексея Морозова образца плей-офф. С 3:0 отыграться почти невозможно, но стоит отдать должное башкирской команде - они сделали всё возможное и почти невозможное. Но "Ак Барс" поставил эффектную точку в шестом, казанском матче. За четыре минуты до конца игры была разыграна прекрасная комбинация, и гол Никулина почти в пустые ворота стал её завершением. Итог серии - 4:2, победа "Ак Барса".
Битва с ХК МВД должна была стать более скромной и упорной - всё-таки весовые категории у соперников разные. Так оно, возможно, и было бы, если бы у руля команды из Балашихи стоял не Олег Знарок. Сражение получилось славное, две первые победы Казани, дальше вытаскивание трёх матчей подряд Балашихой, затем разгромная победа в столице Татарстана и финальные 2:0 в Подмосковье. "Ак Барс" стал двукратным чемпионом.
Многое было в текущем сезоне. Стоит отметить выдающуюся игру Петри Веханена - не зря его пригласили в национальную сборную на чемпионат мира. Без сомнения, финский страж ворот стал лучшим голкипером лиги как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. После травм Зарипова и Морозова основная нагрузка легла на финское звено, и они выдержали её с честью. Яркко Иммонен и Нико Капанен достойно выступили как на Олимпийских играх, так и в чемпионате КХЛ. В пятом мачте сделал сам себе замечательный подарок на день рождения защитник Алексей Емелин. Он смог забить гол и отдать четыре передачи. Это стало рекордом для защитника за всю историю финалов.
"Ак Барс" во второй раз доказал своё превосходство. Всё-таки гордое и достойное у них имя - как команду назовёшь, так она и заиграет. И казанцы карабкались, как белый барс, цепляясь за все уступы и ошибки соперника, пока не добрались до хоккейной вершины. Удача любит не каждого, а того, кто её поймал, любят далеко не все. Вот и у "Ак Барса" появилось немало ненавистников, для которых первое чемпионство стало случайностю, а второе – совпадением. Для болельщиков же казанского клуба скажем, что, пока вашу команду боятся, пусть ненавидят, сколько хотят. "Ак Барс" - чемпион 2010 года, единоличный обладатель Кубка Гагарина и сильнейший клуб России последних лет. "Это медицинский факт", как говаривал Остап Бендер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →