Стэмкос – почти главная надежда
Текст: Павел Панышев
Фото: Reuters

Стэмкос – почти главная надежда

В отсутствие Сидни Кросби роль лидера "кленовых листьев" на грядущем мундиале должен взять на себя Стивен Стэмкос, талантливый нападающий "молний", блестяще отыгравший в "регулярке" НХЛ.
6 мая 2010, четверг. 13:30 Хоккей

Первое место в списке снайперов по итогам «регулярки» Стэмкос разделил как раз со своим соотечественником Кросби. У обоих по 51 заброшенной шайбе. Североамериканская пресса и местные специалисты очень рассчитывают на молодого Стивена, заранее приписывая ему лавры главной ударной силы Канады в Германии. Собственно, именно так оно, скорее всего, и будет. Здесь же позвольте сразу обратить внимание вот на что: разговоры о том, что Олимпиада – всё, а чемпионат мира – ничего, отбрасываются напрочь. Люди, владеющие английским языком, могут смело изучить заокеанские СМИ, в которых всё чётко обозначено. Да и в глаза канадцев, уступивших россиянам в двух последних финалах мировых первенств, достаточно было заглянуть.

Вот и талантливый центральный нападающий не скрывает, что очень хочет завоевать золото мирового первенства. Ведь если мундиаль-2008 Стэмкоса ещё не задел, то в 2009-м всю горечь поражения он испытал основательно. «Илья (Брызгалов) выдал тогда просто потрясающий матч, — заявил Стивен в своём недавнем интервью. — Мы перебросали россиян в два раза, но толку извлечь так и не смогли». Так что теперь юный голеадор основательно надеется на успешное завершение сезона, будучи одетым в свитер национальной сборной.

Год назад Стивен Стэмкос был крайне удивлён, получив приглашение на такой ответственный и важный турнир. Сейчас парень доигрался до того, что руководство канадской ледовой дружины вполне обоснованно считает его топ-форвардом нынешней команды. «Мы серьёзно рассчитываем на Стэмкоса, — пояснил генеральный менеджер „кленовых листьев“ Марк Мессье. — У нас молодой боеспособный коллектив, фундаментом которого он является». Такие слова из уст самого Мессье для Стивена важны вдвойне и придают спортсмену дополнительные эмоции. «Очевидно, что лично для меня сезон в НХЛ получился удачным и я доказал, что способен принести пользу Канаде на чемпионате мира. Такое внимание ко мне очень приятно. Я постараюсь его в полной степени оправдать, будьте уверены», — заявил он.

После того как «Тампа-Бэй» завершила борьбу за Кубок Стэнли, Стэмкос позволил себе немного расслабиться и поиграть в гольф, поклонником которого он является. Около недели, не более того. Затем чуть ли не каждый день были небольшие раскатки и поддержание спортивной формы, дабы не растерять её перед турниром в Германии. Не остался в стороне и товарищ Стивена по «Лайтнинг» нападающий Стив Дауни, который также отправится защищать честь своей страны на немецких площадках. «Удивительно, что может сделать с вами даже неделя, проведённая без хоккея. Вам кажется, что это совсем небольшой срок. Однако, возвращаясь на лёд, сразу чувствуете существенное различие», — отметил Стэмкос. Именно поэтому молодой талант ежедневно увеличивает нагрузки и прибавляет время к тренировкам. На нём, как уже было сказано, лежит двойная ответственность, и болельщики норовят увидеть того же форварда, который наштамповал за «Тампу» больше полсотни голов за сезон. Иначе «съедят», даже несмотря на молодость и неопытность.

Безусловно, доверие фанатов Стивен уже начал оправдывать всё на том же чемпионате мира в Швейцарии. Играя рядом с Мартином Сен-Луи и Шейном Доаном, форвард закончил его с числом 7 в графе заброшенные шайбы и 11 баллами за результативность по итогам 9 сыгранных встреч. Для человека 1990 года рождения более чем солидный показатель. Стивен не скрывает, что немного нервничает, даже притом, что ему уже удалось окунуться в незабываемую атмосферу мирового первенства: «Болельщики ведут себя просто потрясающе! Прямо как в европейском футболе. Такая обстановка и всеобщий праздник не забудется никогда. Местная культура, особенности страны, опыт выступления на международных турнирах – всё это очень важно». Стэмкос всерьёз рассчитывает, что в Германии будет ничуть не хуже, чем в швейцарских пенатах.

Команда у канадцев сколотилась действительно молодая, а потому общий язык с партнёрами хоккеисту будет найти намного легче. Тем более что со многими из них он дружит и в обычной жизни. А первый матч против Италии как нельзя лучше подойдёт для того, чтобы взаимопонимание на льду стало ещё более слаженным. «Хочу получить от этого турнира ещё и удовольствие. Мне знакомы многие из наших ребят ещё по выступлениям в низших лигах. Будет действительно очень классное время. Надеюсь, мы сможем победить», – не перестаёт надеяться на лучшее будущее Стивен.

И этого парня действительно можно понять. Нужно лишь поставить себя на его место и подумать, каково это — быть главной надеждой страны, в которой хоккей давным-давно превратился в религию. Сидни Кросби из стадии Ребёнка Сида в стадию одного из лучших игроков планеты уже перешёл. Стивен Стэмкос – на подходе. А потому выкладываться и показывать своё я будет по полной программе. Всем соперникам канадцев нужно на сей счёт основательно задуматься.

В статье частично использованы материалы из североамериканского издания The Canadian Press.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент