Представляем соперника: Швеция
Фото: Reuters
Текст: Павел Сергеев

Представляем соперника: Швеция

"Чемпионат.ру" рассказывает историю сборной Швеции, одной из лучших в Старом Свете, немыслимую хотя бы без одного Юхансона, жёлтой формы и прекрасной игры.
7 мая 2010, пятница. 01:25. Хоккей

Представляем соперника. Часть первая: Дания.

Представляем соперника. Часть вторая: Франция.

Представляем соперника. Часть третья: Италия.

Представляем соперника. Часть четвёртая: Казахстан.

Представляем соперника. Часть пятая: Германия.

Представляем соперника. Часть шестая: Норвегия.

Представляем соперника. Часть седьмая: Латвия.

Представляем соперника. Часть восьмая: Белоруссия.

Представляем соперника. Часть девятая: Швейцария.

Представляем соперника. Часть десятая: США.

Представляем соперника. Часть одиннадцатая: Словакия.

Представляем соперника. Часть двенадцатая: Чехия.

Представляем соперника. Часть тринадцатая: Финляндия.

Одна из лучших команд в мире, которая высоко взлетала, а если и падала, то не очень сильно, и вряд ли в одном предложении когда-нибудь встретятся словосочетания «сборная Швеции» и «чёрная полоса». Начавшая свой путь в хоккее с победы, эта команда побеждала много и часто, успев дважды стать первой на Олимпийских играх и восемь раз озолотиться на чемпионатах мира.

Появлению хоккея в своей стране Швеция обязанаРаулю Ла Мату. Этот бизнесмен из США занимался в Стокгольме прокатом кинофильмов и одновременно был ярым поклонником популярной к тому времени в Канаде игры с клюшкой и шайбой. Шел 1919 год, когда Ла Мат открыл эту игру для шведских любителей хоккея с мячом, а через год жёлто-синие уже выставляли свою команду на Олимпийских играх в Антверпене. На своих первых соревнованиях шведы стали четвёртыми, разобравшись с Бельгией, Францией и Швейцарией, но ожидаемо уступив Чехословакии и обеим командам из Северной Америки. И первая победа, и первый проигрыш на этом турнире получились разгромными: бельгийцы были размазаны 8:0, но и канадцы забросили 12 шайб, получив в ответ лишь одну.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 01.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 01.

Первые медали

Первого «металлического» успеха ждать пришлось восемь лет. Наведя шороху по Европе в товарищеских играх, на Олимпиаде 1924 года Швеция неожиданно уступает Великобритании и оказывается на четвёртом месте. Зато четыре года спустя выше только канадцы. Конечно, выберись бы в Санкт-Мориц сборная США, достоинство медалей жёлто-синих могло бы немного измениться, но в Европе на тот момент лучше команды не было.

До 50-х годов шведы играют уверенно, но ни повторить, ни превзойти свой успех не могут. Однако это не помешало активному распространению новой игры в стране. В 1931 году в Швеции открывают первый искусственный хоккейный каток, а через несколько лет в Европе не будет государства, где было бы больше площадок для хоккея. В 1938-м, на чемпионате мира в Праге, шведы выходят в новых свитерах с изображением государственного герба на груди — и сейчас не нужно быть большим знатоком Скандинавии, чтобы сказать, как этот герб выглядит. Три короны на синем фоне и оставшееся навсегда с командой прозвище «Тре крунур» — именно с тех времён. А на чемпионате в Праге они станут только пятыми.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 02.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 02.

Вторая половинка

Вторая половина ХХ века любима шведскими болельщиками особенно. Незадолго до её формального начала, в 1947 году, шведы добиваются успеха в Чехословакии, взяв серебро на чемпионате мира, проиграв хозяевам лишь одно очко. Через пять лет бронза на Олимпиаде в Осло, где сильнее оказались родоначальники хоккея с соседями. Но уже через год в Швейцарии «Тре крунур» берут первое в своей истории золото на мировых чемпионатах. Правда, в том турнире участвовали всего четыре команды, но ни одной из них жёлто-синие не оставили шансов. В 1957 году шведы становятся первыми на советском льду. Матч между СССР и скандинавами закончился 4:4, а посмотрели его 50 000 человек — заоблачная для того времени цифра.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 03.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 03.

Следующего золота долго ждать не пришлось: 1962 год, США, и на том турнире только хозяева сумели проиграть победителям в одну шайбу, канадцы уступили 3:5, а команды из Европы и вовсе были растоптаны.

Победы тех лет чаще всего ассоциируются у скандинавских болельщиков с одним человеком. Свен «Тумба» Юханссон играл и в футбол, и в гольф, но в хоккей у него получалось лучше всего. За 14 сезонов, проведённых в сборной, он успел забросить 186 шайб и стать лучшим бомбардиром в истории команды, он был первым европейским игроком, приглашённым в тренировочный лагерь команды НХЛ, но добиться успеха за океаном Юханссону не удалось.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 04.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 04.

Лихие в 90-е

К началу 90-х годов в копилке «Тре крунур» было шесть медалей высшей пробы с чемпионатов мира и ни одной покорённой Олимпиады, что мало радовало шведских хоккеистов. Исправлять это в Лиллехаммер отправились очень серьёзные люди. Форсберг, Сундин, Сало и компания провели групповой турнир не очень впечатляюще, став только третьими в группе, но в плей-офф они проявили себя по полной.

Обойдя сборную России в полуфинале, шведы выдали захватывающую решающую игру и оказались сильнее Канады в серии буллитов. В той команде играл Йорген Йонссон, которому позднее предстоит стать рекордсменом по количеству игр, проведённых за сборную – 285.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 05.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 05.

2006

Пожалуй, лучший год в истории шведского хоккея и уж точно лучший в жизни наставника жёлто-синих Бенгта-Оке Густафссона, ведь его команда в эти 365 дней стала лучшей и на первенстве мира, и на Олимпийских играх. В Турине, наверное, не стоит напоминать, кто разделался с Канадой, лишив головной боли все остальные сборные, а в финале шведы разбирались с победителями канадонейтрализаторов.

Через несколько месяцев в Латвии шведам снова пришлось играть с победителями сборной России — в высшей степени убедительно чехи были разобраны 4:0.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 06.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 06.

Цифры

917-627. Шведы одни из немногих, кто может похвастать положительной статистикой побед и поражений своей команды. Выглядит это отношение именно так.

24:1. Таков был счёт, когда скандинавы одержали самую крупную победу в истории. Жертвой стала Бельгия в далеком 1947 году.

0:22. Показывало табло, когда сами скандинавы были в роли жертвы. Учитывая всё вышесказанное, команд, которые могли бы себе такое позволить, было немного, а потому угадать соперника несложно — Канада, конечно.

3. Таково место этой команды в мировом рейтинге, где она лишь немного уступает России и Канаде, несомненно, являясь лучшей западноевропейской хоккейной сборной.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 07.

Соперник-14. Сборная Швеции. Фото 07.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →