"Задача – выиграть". Часть вторая
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

"Задача – выиграть". Часть вторая

Заключительная часть пресс-конференции штаба сборной России накануне отъезда на чемпионат мира.
7 мая 2010, пятница. 02:48. Хоккей

«Задача — выиграть». Часть первая.

— Не было ли проблем с уплатой страховки Александра Овечкина и других игроков?

Владислав Третьяк: У Овечкина очень большой контракт. Естественно, надо было согласовать с генеральным менеджером «Вашингтона», о какой сумме идёт речь. Мы все вопросы решили. «Вашингтон» назвал сумму, и мы её выплатили. Никаких вопросов у игроков, менеджеров клубов и агентов по страховкам к нам нет. Федерация всех застраховала.

— Вы будете заявлять 12 нападающих и 8 защитников или 13 нападающих и 7 защитников?

Игорь Захаркин: Мы придерживаемся наших принципов и будем заявлять 12 нападающих и 8 защитников. Не забывайте, что у нас есть ещё два резервных игрока.

— Кто будет капитаном сборной и его ассистентами?

Вячеслав Быков: Мы решим это перед матчем со Словакией. Идеи по этому вопросу у нас уже есть.

— Во многих странах чемпионат мира используется как полигон для обкатки молодёжи. Практически в любой команде много молодых ребят, у нас же подбирается очень мощный состав. У вас не было желания рискнуть и в четвёртое звено взять ребят с прицелом под Сочи?

Быков: С прицелом под Сочи мы и проверяли ребят, начиная с итальянского этапа. Сейчас едут те игроки, которые достойны играть в этой сборной. На эту тему можно дискутировать долго. Но такие молодые игроки есть, и даже в этом составе.

06.05.2010. Новогорск. Пресс-конференция. Фото 04.

06.05.2010. Новогорск. Пресс-конференция. Фото 04.

— На «Шведских играх» лучшим защитником был признан Евгений Рясенский. Тем не менее он не был включён в состав команды…

С прицелом под Сочи мы и проверяли ребят начиная с итальянского этапа. Сейчас едут те игроки, которые достойны играть в этой сборной. На эту тему можно дискутировать долго. Но такие молодые игроки есть, и даже в этом составе.

Быков: На данный момент Дмитрий Куликов нам показался более перспективным. Он больше вписывается в нашу концепцию игры. Действительно, Женя Рясенский проявил себя неплохо. Он привлёк к себе внимание тренерского штаба начиная с плей-офф. Так же, как и Белов, кстати. Это перспективные ребята, которые только делают первые шаги. Мы надеемся, что в будущем они станут базовыми игроками сборной команды.

— Емелин появился в последний момент. Вы долго сомневались?

Захаркин: Емелин сыграл здорово в матчах плей-офф. Он надёжный защитник. Мы знаем его сильные стороны: эффективность в отборе, игра под воротами. То, что нам нужно, чтобы играть против мощных нападающих других сборных.

Быков: Наши игроки имеют такое же право отдохнуть и прийти в себя после матчей за свой клуб, как и игроки НХЛ. Поэтому Емелин и Никулин были приглашены позже.

— Как вы охарактеризуете ближайшего соперника сборной — словаков? И чем отличается эта сборная Словакии, от той команды, которая обыграла Россию на Олимпиаде?

Быков: У словаков поменялся тренер и состав, поэтому оценить однозначно очень сложно. В любом случае, это сильный соперник. Зная тренера, будем предполагать, каков будет их стиль игры. Но отталкиваться в первую очередь надо от своей программы.

Захаркин: В Ванкувере играли опытные и достаточно возрастные хоккеисты из НХЛ. Настоящие звёзды и легенды словацкого хоккея, которые смогли в итоге занять достойное место. Сейчас команда другая, им надо доказывать всё заново, от этого обыгрывать их будет только сложнее.

06.05.2010. Новогорск. Пресс-конференция. Фото 05.

06.05.2010. Новогорск. Пресс-конференция. Фото 05.

— В случае успеха на чемпионате мира предусматриваются какие-нибудь премиальные?

Третьяк: Премиальные? Хороший вопрос. Премиальные будут хорошие, не беспокойтесь, не обидим. Кстати, ребята попросили лишь о перстнях чемпионов.

Мы все очень огорчены тем, что произошло на Олимпиаде в Ванкувере. Безусловно, реваншистские настроения существуют. Именно с таким чувством мы приступили к подготовке к чемпионату мира. Я думаю, что у всех ребят, приехавших сюда, такие же ощущения. Мы не хотели, чтобы игроки «Вашингтона» вылетели как можно скорее. Но здорово, что волею судьбы у этих ребят появилась возможность взять реванш.

Быков: Финансовый вопрос никогда не стоял во главе угла. Ни от одного игрока мы никогда не слышали ничего об этом.

— После неудачи на Олимпиаде этот чемпионат мира рассматривается как реванш за поражение от Канады. В связи с этим, нет ли особого психологического давления? И не усилилось ли оно после того, как вылетели «Нью-Джерси» и «Вашингтон» и в сборную приехали звёзды мирового хоккея? Ведь теперь с этим составом для команды другого места, кроме первого, не существует?

Захаркин: Мы все очень огорчены тем, что произошло на Олимпиаде в Ванкувере. Безусловно, реваншистские настроения существуют. Именно с таким чувством мы приступили к подготовке к чемпионату мира. Я думаю, что у всех ребят, приехавших сюда, такие же ощущения. Мы не хотели, чтобы игроки «Вашингтона» вылетели как можно скорее. Но здорово, что волею судьбы у этих ребят появилась возможность взять реванш.

Кроме первого, ни о каком другом месте и речи быть не может. Это спортивная злость, недоговорённость в Ванкувере. После того поражения стали звучать выводы, касающиеся нашего профессионализма и наших методов работы. Так что теперь с любым составом нам есть что доказывать.

Мы играем для наших болельщиков. Мы проиграли тот матч с Канадой, но получили столько хороших, поддерживающих звонков. Эта вера болельщиков в нас вселяет силы, позволяет идти дальше.
Что касается давления, то мы сами его создаём. Мы боремся сами с собой. Стресса никакого нет, есть чёткое понимание задач. Мы видим самоотдачу игроков и их вовлечённость в этот процесс.

06.05.2010. Новогорск. Пресс-конференция. Фото 06.

06.05.2010. Новогорск. Пресс-конференция. Фото 06.

Третьяк: Я прошёл 15 чемпионатов мира. Не было ни одного лёгкого, каким бы составом мы ни ехали. В Германии будет очень тяжёлый турнир. Присутствие в команде Овечкина и Ковальчука станет дополнительным

Мы играем для наших болельщиков. Мы проиграли тот матч с Канадой, но получили столько хороших, поддерживающих звонков. Эта вера болельщиков в нас вселяет силы, позволяет идти дальше.
Что касается давления, то мы сами его создаём. Мы боремся сами с собой. Стресса никакого нет, есть чёткое понимание задач. Мы видим самоотдачу игроков и их вовлечённость в этот процесс.

стимулом для соперников, чтобы нас обыграть. Все матчи будут «от ножа». Команды могут проигрывать всем подряд, но у звёзд мирового хоккея постараются выиграть изо всех сил. Это вопрос престижа. Каждый матч будет как финал… С теми же белорусами или казахами, которые будут стремиться доказать, что они не хуже звёзд НХЛ, получающих миллионные контракты. Ни в Берне, ни в Квебеке чемпионские звания легко не давались. Но была команда, которая шла, как танк. Вот мы и сейчас так хотим.

Быков: Каждый матч – реванш.

— Не хотите устроить показательный просмотр перед чемпионатом мира Суперсерии-72 года между Россией и Канадой?

Третьяк: 1972 год был очень давно. А вот последний период на чемпионате мира в Квебеке хотелось бы показать. Как наши ребята при счёте 2:4 обыграли канадцев, причём у них дома.

Захаркин: Это позитивный пример, который учит хоккеистов многому. Мы должны это помнить.

— Для нашей сборной чемпионат начинается 9 мая. Это ведь особенный день…

Третьяк: Все ветераны, вся страна будет смотреть. На нас это накладывает особую ответственность. К тому же, это стартовый матч для сборной. А первый матч – всегда особенно волнительный. Ребята все понимают и захотят сделать нам подарок в День Победы. Каждый будет настраиваться, как на финал.

Быков: Я бы хотел от имени всей нашей команды поздравить всех ветеранов и сказать им огромное спасибо за то, что мы можем сейчас играть и жить в нашем мире, в нашей стране. Никак дополнительно настраивать ребят не надо, они сами знают, что это великий день.

Захаркин: Низкий поклон всем ветеранам!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →