"Удержать чемпионство сложнее, но мы постараемся"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

"Удержать чемпионство сложнее, но мы постараемся"

Нападающий Максим Афиногенов и защитник Дмитрий Куликов в интервью поделились своим боевым настроем на чемпионат мира и впечатлениями от игры в новых сочетаниях.
7 мая 2010, пятница. 11:50. Хоккей
Нападающий Максим Афиногенов и защитник Дмитрий Куликов в сборной с конца апреля, поэтому уже полностью влились в работу и, сыграв на шведском этапе Евротура, полностью адаптировались к большим площадкам, а теперь решительно настроены подняться на верхнюю ступень пьедестала в Германии.

Максим Афиногенов:

Максим Афиногенов: Олимпийские игры – это Олимпийские игры. Это соревнование номер один. Они проходят раз в четыре года. Но чемпионат мира тоже важен, после Олимпиады это следующий по значимости турнир. Победа на нём многое значит. Тем более что последние два года мы выступали очень достойно.
— Есть какие-нибудь особые причины доказать всем на предстоящем чемпионате мира превосходство нашего хоккея?
— Российская сборная всегда борется за самые высокие места. Нам не повезло в Ванкувере, в Евротуре был шанс занять первое место, но не получилось. Так что нам всем есть что доказывать. Ребята все амбициозные, к борьбе готовы. Я думаю, что всё будет нормально.

— Задача – самое высокое место?
— У нас такая задача всегда. Бывает, что по каким-то причинам не получается, как в Ванкувере, но все ребята, тренеры стремятся только к победе.

— Нет ли такого ощущения, что этот чемпионат мира не имеет такого принципиально значения в этом году?
— Естественно, Олимпийские игры – это Олимпийские игры. Это соревнование номер один. Они проходят раз в четыре года. Но чемпионат мира тоже важен, после Олимпиады это следующий по значимости турнир. Победа на нём многое значит. Тем более что последние два года мы выступали очень достойно.

— Не тяжело привыкать к большим площадкам?
— Я всю последнюю неделю здесь тренируюсь. Так что уже привык. Некоторые ребята только подъехали, у них может быть дискомфорт пару дней, потом нормально всё будет.

— Как сочетания? Успели сыграться с партнёрами? Нашли взаимопонимание?
— Со всеми можно играть. Все ребята – отличные игроки, с каждым можно найти общий язык, с взаимопониманием проблем нет. Будем следовать тренерским установкам и выполнять задания.

— В чём принципиальное различие сборной на чемпионат мира и той, что играла в Ванкувере?
— На Олимпиаде был другой состав. Сейчас в команду привлекаются молодые ребята, многие из них играют в НХЛ. Хороший состав, будем бороться.

Дмитрий Куликов:

— Как можете оценить сезон для себя и для команды в целом?
— Не могу сказать, что очень доволен своей личной статистикой, да и командной игрой тоже. В плей-офф мы не попали: после Олимпиады должны были выигрывать, а мы эту часть провалили. К тому же, мы упустили довольно много очков в начале сезоне. Но есть и положительные моменты — я попал в команду, а это уже много значит. Потом, у меня получилось закрепиться в НХЛ и попасть в состав сборной России.

— Это приглашение стало неожиданным?
Дмитрий Куликов: Мы едем только за победой. Два последних мы выиграли. Конечно, удержать чемпионство сложнее, но мы постараемся.

— В глубине души была надежда, что пригласят. Но само приглашение стало неожиданным и приятным.

— С Виталием Атюшовым нашли взаимопонимание?
— Естественно. С самой первой тренировки. Он много поиграл в КХЛ и в Суперлиге. Я смотрю за ним, учусь, как и что делать в каких-то ситуациях. Стараюсь сам не отставать.

— Приняли в сборной хорошо?
— Конечно, у нас замечательная команда.

— Какие ожидания от чемпионата мира?
— Мы едем только за победой. Два последних мы выиграли. Конечно, удержать чемпионство сложнее, но мы постараемся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →