Драфт НХЛ как он есть
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ефимов

Драфт НХЛ как он есть

25 и 26 июня 2010 года на арене "Стэйплс Центр" в Лос-Анджелесе пройдет драфт Национальной хоккейной лиги. Что же это за драфт и с чем его едят?
8 мая 2010, суббота. 11:11. Хоккей
Ранее такая честь "городу ангелов" не оказывалась, да и вообще впервые за свою долгую 46-летнюю историю драфт лиги пройдет в Калифорнии. Сам Staples Center, построенный в 1999 году, является домашней ареной сразу для пяти команд - "Лос-Анджелес Кингс" (НХЛ), "Лос-Анджелес Клипперс" и "Лос-Анджелес Лейкерс", (НБА), "Лос-Анджелес Спаркс" (WNBA) и "Лос-Анджелес" Эвэнджерс (AFL). Любопытно, что вместимость арены может меняться в зависимости от мероприятия, которое там собираются проводить.
В процедуре драфта могут принимать участие:

- хоккеисты, возраст которых составляет 19 полных лет и старше;
- хоккеисты, которым 18 лет исполнится не позднее 15 сентября того года, когда проходит процедура драфта;
- хоккеисты, которым 18 лет исполнится в интервал между 16 сентября и 31 декабря того года, когда проходит процедура драфта, при представлении руководству Лиги письменного уведомления до 1 мая или не позднее срока в 7 дней после того, как клуб, инициирующий участие этого игрока в процедуре драфта, завершил свое выступление в сезоне.
Так, максимальная вместимость на хоккее составляет 18 118 зрителей, на баскетболе 18 997 человек, а вот любителей современной музыки арена может принять до 20 тысяч штук. Именно на последнюю цифру по количеству проданных билетов надеются владельцы Staples Center, поскольку сама церемония драфта уже давно вызывает повышенный интерес у болельщиков хоккея.

Что же это такое драфт и с чем его едят? Драфт - это ежегодное мероприятие, заключающееся в передаче прав на молодых хоккеистов путём выбора. Выглядит это на первый взгляд весьма незатейливо если не сказать - скучно. На сцену выходит генеральный менеджер команды, которой досталось право выбора первого номера (ещё недавно самый несчастный человек в Лиге, ибо команда его в регулярном чемпионате априори не блистала), подходит к микрофону и произносит имя и фамилию. Например, вот так - http://www.youtube.com/watch?v=2N4C3N6kfuA&feature=related.

Этому предшествует грандиозная работа скаутов, а таковых каждый клуб НХЛ имеет в своем штате не менее 20 человек, прохождение тестов, общение с генеральными менеджерами остальных клубов (и не только НХЛ), ну, и конечно, самое главное - игра молодых талантов.

Сам драфт проводится раз в год. Впервые он состоялся 5 июня 1963 года в Канаде и проходил в Отеле Королевы Элизабет в канадском Монреале. Именно этот отель был "родным домом" для драфта НХЛ вплоть до 1972 года. Поначалу церемонии проходили только в гостиницах, на которых за закрытыми дверями присутствовали исключительно приближенные к НХЛ специалисты, да и сама церемония была не столь яркой. В первый раз всего шесть команд выбрали 21 молодого хоккеиста. Конечно, любой учившийся в школе выявит математический просчёт: для шести команд в четырех раундах игроков должно быть не меньше 24-х. Но тут всё объясняется просто: "Детройт" отказался от выбора в третьем и четвёртом раунде, а генеральный менеджер "Чикаго" не смог найти четвёртого хоккеиста, достойного его команды. Многие лучшие молодые игроки к тому моменту уже имели контракты с клубами НХЛ и не могли участвовать в драфте. Так что из всех выбранных хоккеистов лишь пять заиграли в НХЛ, а драфт получил статус "любительского".
Ещё одна особенность первого драфта состояла в том, что право быть выбранными имели игроки, которым на тот момент уже исполнилось 17 лет. Стоит заметить, что даже несмотря на скудность выбора, генеральный менеджер "Детройта" смог взять под вторым номером самого Пита Маховлича. Того самого, который впоследствии проведет за "Красные крылья" 894 игры, забросит 288 шайб, отдаст 485 результативных передач и попортит немало крови советским ребятам в Суперсерии-72. Но первым тогда выбирал "Монреаль Канадиенс", и Гарри Монахэн навсегда вписал своё имя в историю Национальной Хоккейной Лиги как самый первый игрок, который удостоился чести быть выбранным на драфте НХЛ.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в том же 1980 году состоялся первый публичный драфт. И прошёл он снова в Монреале, в легендарном "Форуме" в присутствии двух с половиной тысяч зрителей. Ну, а первый драфт, прошедший за пределами Монреаля, был проведён в "Метро Конференц-центре" города Торонто в 1985 году.
После этого стало окончательно ясно, что мероприятие интересно болельщикам, а вопрос о пересечение границы оставался временным. И 13 июня 1987 года, впервые в истории драфт прошёл в Детройте на легендарной "Джо Луис Арене".

Телетрансляция драфта впервые состоялась в 1984 году, когда Канадская радиовещательная корпорация получила права на его показ. А с 1989 года канал "Sports Channel" начал вести прямые трансляции драфта и на территорию Штатов.

Чтобы не затуманивать мозги философией НХЛ и пространными рассуждениями обратимся к интересным фактам и важной статистике. Максимальное число выбранных на драфте игроков, составляло 293 человека. Произошло это историческое событие на рубеже веков - в двухтысячном году. В последние же годы тридцать клубов НХЛ хорошо укладываются в семь раундов, а общее количество выбранных игроков не превышало 211 человек.

Сложилось мнение, что игроки из Европы совсем недавно стали ходовым товаром на драфте НХЛ. Однако, это не совсем так. Уже на драфте 1969 года команды могли выбирать хоккеистов со всего мира. И, надо сказать, выбирали.
Первым задрафтованным европейцем стал финн Томми Салмелайнен, которого в 1969-м году под общим 66 выбрала команда "Сент-Луис Блюз". Первые шведы попали на драфт НХЛ через пять лет "Торонто" выбрал центрфорварда Пера Александерссона из клуба "Лександ" под 49-м номером. Тогда же были выбраны еще пять скандинавов, один из которых - Стефан Перссон - стал первым европейцем, чье имя появилось на Кубке Стэнли. Первым задрафтованным русским игроком стал представитель клуба "Динамо" (Рига) Виктор Хатулев. Клуб "Филадельфия Флайерз" задрафтовал его под 160-м номером.

Правда, всё это было в поздних раундах, а вот первым европейцем, которого американские клубы не побрезговали взять на первом этапе, стал шведский защитник Бьорн Йоханссон, попавший в команду "Калифорния Силз" под 5-м номером. Случилось это в 1976-м году, когда впервые на драфте был выбран швейцарский хоккеист - центральный нападающий Жак Согель.

Первый чехословак в энхаэловском драфте - Ладислав Свозил (194 номер) – попал в стан "Детройта" в 1978-м году. В том же сезоне "Атланта Флэймз" выбрала и первого немца - вратаря Бернарда Энглбрехта под 196-м номером.

Исключительное событие произошло десять лет спустя, когда советский гражданин Сергей Пряхин, 252 номер драфта, стал первым легальным русским игроком в НХЛ. То есть, он не просто был выбран "Калгари Флэймз", но и приехал играть.
Вписал своё имя в историю драфта и Матс Сундин, став первым европейцем, выбранным клубом "Квебек Нордикс" в 1989-м году под номером 1. Спустя год вошёл в плотные ряды драфтовых новичков и Чех Петр Недвед, покинувший ЧССР в 16 лет. Он отыграл один сезон в клубе Сиэттл из WHL перед тем, как его выбрал "Ванкувером". Петр стал первым европейцем, задрафтованным из минорных лиг.

В процедуре драфта не имеют права принимать участие:

- хоккеисты, возраст которых не соответствует приведенным выше условиям;
- хоккеисты, имена которых внесены в официальный список любого из действующих клубов НХЛ;
- хоккеисты, которые уже были задрафтованы в течение двух предыдущих лет;
- хоккеисты, уже выступавшие за какой-либо клуб НХЛ и ставшие затем свободными агентами;
- хоккеисты, возраст которых 21 год или старше, проведший в любой из североамериканских лиг не менее одного сезона в возрасте 18, 19 или 20 лет.
Радостное для нас событие случилось в 2001-м году, когда "Атланта Трэшерз" выбрала "спартаковца" Илью Ковальчука под первым номером. Никто из наших соотечественников ранее не удостаивался такого признания. А в 2004-м впервые двое русских стали первым и вторым номером драфта. "Вашингтон" выбрал игрока московского "Динамо" Александра Овечкина, а "Питтсбург" - представителя "Магнитки" Евгения Малкина.

Возвращаясь к истории драфта, отметим, что до 1980 года в правилах драфта проводили небольшие видоизменения, которые были связаны как с возрастом игроков, так и с их профессиональным статусом, но именно в год проведения Московской Олимпиады процедура драфта приняла свой окончательный вид.

Первыми право выбора традиционно получали клубы, не сумевшие пробиться в стадию игр плей-офф. Причем очередность выбора определяется количеством очков, набранных в ходе регулярного чемпионата: клуб, набравший наименьшее число баллов, получал право первого выбора. Но в последние годы первый номер драфта разыгрывался по жребию - так как некоторые команды специально проигрывали матчи, чтобы получить право первого выбора. Особенно если среди потенциальных новичков сияла звезда, чей блеск невозможно было не заметить. Так, в 1993 году руководство "Сан Хосе" почти в открытую обвинило игроков "Оттавы" в том, что они не слишком упирались в играх со своими соперниками, чтобы получить Александра Дэйгла. Лига приняла этот сигнал к сведению, и с 1995 года ввела драфт-лотерею, которая используется и сегодня.

Интересно, что с тех пор было немало случаев, когда удача генменеджеров позволяла их командам получать очень ценных игроков. В 2001 году "Атланта" занялв по итогам регулярного чемпионата 28 место, но в лотерее генеральный менеджер клуба получил право первой ночи, и определил место работы Ильи Ковальчука на ближайшие девять лет.

А в 2006 и 2007 годах "чёрные ястребы" Чикаго выбирали первыми, сначала "на законных основаниях", заняв последнее место, а затем и благодаря удаче - с 26-го "регулярного" места.

В исключительных случаях порядок выбора на драфте среди клубов, не попавших в стадию плей-офф, может быть определен с помощью жеребьевки. Вероятность получения права первого выбора на драфте при жеребьевке такова:
1. 30-я команда регулярного чемпионата - 25.0 процентов.
2. 29-я команда - 18.8 процентов.
3. 28-я команда -14.2 процентов.
4. 27-я команда - 10.7 процентов.
5. 26-я команда - 8.1 процентов.
6. 25-я команда - 6.2 процентов.
7. 24-я команда - 4.7 процента.
8. 23-я команда - 3.6 процента.
9. 22-я команда - 2.7 процента.
10. 21-я команда - 2.1 процента.
11. 20-я команда - 1.5 процента.
12. 19-я команда - 1.1 процента.
13. 18-я команда - 0.8 процента.
14. 17-я команда - 0.5 процента.

Затем к процедуре драфта подключаются клубы, принимавшие участие в розыгрыше Кубка Стэнли в сезоне, предшествовавшем драфту, но не выигравшие его (за исключением клубов, ставших победителями регулярного чемпионата в своих дивизионах). Они получают право выбора в соответствие с количеством набранных очков в ходе чемпионата: чем меньше очков набрано, тем более высокий номер выбора он имеет.

Вслед за ними право выбора получают клубы, ставшие победителями своих дивизионов в регулярном чемпионате, предшествующего драфту сезона. Как и в предыдущих случаях действует правило, по которому клуб, набравший в ходе регулярного чемпионата меньшее количество очков, получает преимущество. Действующий обладатель Кубка Стэнли выбирает последним.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →