Вначале были словаки
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Вначале были словаки

"Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим. А нынче нам нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим", - эти строки не могли не придти в голову в этот славный день.
10 мая 2010, понедельник. 01:10. Хоккей
9 мая – тот самый день, который "порохом пропах", тот самый праздник, что "с сединою на висках", та самая радость, что "со слезами на глазах". Весьма символично, что именно этим числом был датирован дебютный для нас матч на чемпионате мира. Причём не где-нибудь, а на немецкой земле, где в последние дни войны неимоверными усилиями добывалась та самая победа, которая останется в нашей памяти на века. Красное знамя над рейхстагом, Берлин в огне, русские танки на европейских дорогах – эти образы вряд ли когда-нибудь выйдут из нашей генетической памяти. И вряд ли в сборной России нашёлся бы человек, который не понимал бы значимость победы на ледовой площадке именно в этот день, 65 лет спустя.

К тому же у наших парней было на что равняться. 12 лет назад, в 1998 году, на чемпионате мира в Швейцарии российская команда в День Победы разгромила несчастных словаков со счётом 6:1. Никогда ранее мы не сражались со словацкой командой столь остервенело! Не было случая, чтобы мы выигрывали у этих братьев-славян на мундиале с более крупным счётом! И всё же здесь не стоило ожидать лёгкой победы нашего триколора. Ещё не забылась Олимпиада, где словаки первыми дали нам весомую пощёчину, после которой и пошли слухи, мол, сборная России уже не та. Выиграли они тогда немного другим составом, да ещё и по буллитам, но то, что с ними шутки плохи, дали понять ясно.
09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 01.

09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 01.

Не успел ещё над Москвой отгреметь праздничный салют, как две великолепные пятёрки с парой вратарей уже вышли на лёд "Ланкесс Арены" в Кёльне. Последний рубеж россиян вышел защищать Василий Кошечкин, который в последнее время набрал весьма приличную форму. В словацких воротах встал не менее мастеровитый Петер Будай.

18-тысячный стадион в Кёльне в этот день был заполнен почти полностью, причём на всех флагах был красно-бело-синий триколор. Только вот в 90 случаях из 100 эти цвета были кристально чисты, а в оставшихся 10 – украшены замысловатым щитом и крестом. То есть, по сути, наши хоккеисты проводили домашний матч.

Словакия – Россия – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

0:1Афиногенов (Козлов, Кулёмин) – 14:51.
0:2Овечкин (Фёдоров) – 29:23.
1:2 – Маески (Бартович) – 43:51.
1:3Козлов – 59:06 ПВ ГМ.
Вратари: Будай (58:39 – 59:06, 59:20 – 60:00 ПВ) – Кошечкин.
Россияне активно начали эту встречу – с первых же минут владения Будая стали проверять на прочность российские форварды. Сначала Максим Афиногенов бросал из-под защитника – неудачно. Вскоре Илья Ковальчук опасно переводил в центр, но до Александра Фролова передача не дошла. Потрясающе пытался сыграть Сергей Мозякин, обойдя защитника и вратаря, но не сумел поднять снаряд над щитком.

На седьмой минуте на льду произошёл забавный эпизод. Томаш Староста столь мощно двинул Максима Сушинского в калитку на скамейку штрафников, что та не выдержала и вылетела вместе с нашим игроком. Тут же Томаша удалили, да только не Старосту, а Булика, который чуть ранее нарушил правила на Мозякине.

Звено Сергея Фёдорова вышло на розыгрыш большинства и практически сразу заработало ещё одно удаление. Вот только при игре пять на три мы сподобились всего на два несчастных броска, а опасным моментом этого отрезка был выстрел Фёдорова от пятачка, но и он точным не получился.
09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 02.

09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 02.

Словаки не остались безучастными к российским нападкам. Уже на первых минутах наши соперники провели весьма удачный отрезок, не раз заставляя нервничать Кошечкина. Так, Залешак влетел в нашу зону, но защитники сыграли внимательно и обокрали форварда словаков. К середине периода подопечные Глена Хэнлона попытались провести пару позиционных атак, впрочем, также безрезультатно. Кошечкин то и дело демонстрировал чудеса хладнокровия, выбивая снаряды "в поле" прямо перед носом у словаков.

Голевых моментов наши создавали столько, что впору было заказывать для братьев-славян цветы и музыку. Александр Сёмин стрельнул из-под защитника с правого фланга, но шайба полетела выше ворот. Чуть позже Афиногенов не использовал великолепную передачу от Калинина, а Фролов, в одиночку пытаясь прорваться к воротам, с острого угла пробил точно в Будая. Тут же Алексей Терещенко выходил по центру ворот, но словаки успели его снести клюшками и руками. Судьи в этот момент разглядывали звёздное небо в закрытой арене.

К 14-й минуте словаки сподобились на первую опасную атаку, однако Кошечкин сыграл более чем уверенно. А спустя минуту Афиногенов точнейшим броском с кистей поразил-таки ворота словацкого кипера. Тут же Александр Сёмин дважды мог увеличить счёт, но вновь его вашингтонская привычка блестяще бросать, не забивая, сыграла свою роль. Под конец двадцатиминутки уже Овечкин кистевым броском пытался восполнить пробел своего партнёра. Но и тут неудача - шайба просвистела рядом со штангой.

Первый период прошёл с подавляющим преимуществом российской команды, и лишь блестящая игра Будая да явное невезение Сёмина не позволили нашим парням выиграть его с более крупным счётом. С другой стороны, словаки, как и на Олимпиаде, не казались выбитыми из колеи после пропущенной шайбы. Они спокойно оборонялись и даже добились удаления в стане нашей команды, которое, впрочем, не принесло им успеха. Необходимо было забивать ещё, и протеже Вячеслава Быкова понимали это как никто другой.
09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 03.

09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 03.

Начали мы второй период так же, как и закончили первый – с меньшинства. Выстояли против словацкой пятёрки весьма уверенно и даже сами чуть было не сподобились на интересную контратаку. На 23-й минуте каким-то чудом шайба не залетела в ворота после броска Сушинского в дальний угол. Казалось, деваться ей было не куда, но коварный игровой диск обошёл заветную линию стороной, а Мозякин подправить её в ворота не сумел.

В третьем по счёту большинстве несколько раз Будай проявлял чудеса реакции, спасая после бросков Овечкина и Сёмина. Разыграть лишнего у нас так и не получилось. Словацкая команда тем временем провела реактивный выпад два в одного, заставив фолить нашего пилота Су-33. Однако в большинстве у наших оппонентов не выходила вообще ничего, и лишь прострел "барса" Кукумберга нёс потенциальную опасность для россиян.

К экватору поединка стало очевидно, что наши славянские братья не собираются перехватывать инициативу. В большинстве мы играли гораздо лучше, бросков нанесли больше, да и вбрасывания выиграли почти все. Неудивительно, что именно после вбрасывания Овечкин не без помощи рикошета заставил Будая расписаться в своём бессилии. При всех человеческих недостатках Саши в его профессионализме сомневаться не приходится.

Игра после этого несколько выровнялась, однако это объяснялось тем, что наши после двух забитых голов немного успокоились и перестали нагнетать давление на владения Будая. Овечкин в очередной атаке сомневался, бросать ли по воротам или отдать передачу Фёдорову, но решения так и не принял, а шайбу потерял. Вскоре Сёмин выдал блестящий скрытый пас своему партнёру по "Вашингтону", но до гола дело вновь не дошло. Тем не менее громкое "Россия! Россия!" огласило "Ланкесс Арену", а по трибунам пошла волна.
09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 04.

09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 04.

После небольшого перерыва, связанного с очередным повреждением хоккейной коробки, словаки потихоньку завладели территориальным преимуществом. Весьма настырно, упёрто и энергично пытались они пробить Кошечкина дальними бросками. Но наш кипер спокойно и безропотно принимал на себя все удары, а полевые игроки действовали словно в меньшинстве. Этот отрезок стал, пожалуй, единственным, во время которого за нашу сборную стало немного страшно. Но с одной стороны игру по счёту ещё никто не отменял, а с другой звено Анисимова под конец периода создало три великолепных момента, и не использовало ни одного.

Начало заключительной трети матча получилось несколько скомканным, с многочисленными остановками и разрывами в игре. И, видимо, эта скомканность вышла для наших хоккеистов боком. Окончательно расслабившись, они по-глупому потеряли шайбу в средней зоне, и Иван Маески точнейшим выстрелом заставил капитулировать Кошечкина. Вратарь, конечно, отчасти был виноват, но такие потери для нас просто непростительны. В этот момент за российскую команду стало тревожно. То и дело словацкие форварды заставляли нашего кипера нервничать, и если бы не прекрасные ответные броски Овечкина, их преимущество не вызывало бы сомнений.

В середине игрового отрезка мельтешение на льду продолжилось: то и дело словаки выбегали по флангам к владениям нашего кипера, но их броски в основном перекрывали. И лишь момент в исполнении Рихарда Паника нёс в себе реальную угрозу - Атюшов вынес шайбу практически с самой ленточки. Мозякин в свою очередь попытался сыграть в своём фирменном стиле и бросить с кистей, но защитник избавил его от этого желания.

А вот по-настоящему страшно стало тогда, когда Сушинского удалили за задержку соперника клюшкой, притом что ситуация этого нарушения совершенно не требовала. У ворот Кошечкина за эти две минуты пожар не разгорелся, но кое-какие искорки мелькали. Однако всё, к счастью, обошлось, защита сыграла уверенно, не дав Максиму стать антигероем этого матча.
09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 05.

09.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Россия - 1:3. Фото 05.

Зато со знаком минус отличился наш ветеран Фёдоров, отправившись на скамейку для плохих парней ровно за две минуты до сирены. Играть пришлось вчетвером против шестерых, но, несмотря на навал словаков и два попадания в штанги, мы выстояли и даже забили в пустые. Виктор Козлов превосходным выстрелом снял вопрос о победителе с повестки дня.

Конечно, покритиковать нашу команду можно: и большинство они реализовывали плохо, и сами грубить не разучились, и детские ошибки никуда не исчезли. Но эти слова были бы актуальны в любой другой день, а сегодня хочется говорить только о хорошем. Уже на старте мундиаля Россия подтвердила, что собирается бороться за третье подряд чемпионское звание.

Всё-таки по составу мы заметно превосходим все команды на нынешнем турнире, и даже пресловутых канадцев. Шутка ли сказать, в нашей дружине выступает 11 человек из олимпийского (то есть априори сильнейшего) состава! Проигрывать на групповом этапе кому бы то ни было мы просто не имеем права, а о плей-офф пока думать рано. Но главное даже не это – сегодня, в столь знаменательный день, россияне с трудом, с потерями, но всё же обыграли весьма опасного оппонента. Обыграли уверенно, собранно, безальтернативно, хотя и не всухую. И даже после пропущенного гола бантик из георгиевской ленточки на груди Вячеслава Быкова не дрогнул. С Великим праздником, товарищи! С Победой и победой, друзья!



Официальная статистика ИИХФ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →