Вечная латвийская мигрень
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Елизавета Алферьева

Вечная латвийская мигрень

Сборная Канады - многолетняя мигрень для многих команд, в том числе и для сборной Латвии. В силе родоначальников хоккея сомневаться не приходилось.
11 мая 2010, вторник. 01:27. Хоккей
Ещё до стартового свистка было понятно, что канадцы даже не в лучшем составе опережают Латвию и в скорости, и в детально отточенной технике, ну и в уверенности в своих силах, конечно. "Кленовые листья" наверняка считали, что выиграть у Латвии - это проще пареной репы. Но и балтийцы не прочь были попытать счастья в матче с олимпийскими чемпионами. Конечно, вероятность их победы была ничтожно мала, но надежда умирает последней. К тому же болельщики вряд ли забыли страшный счёт 0:11 на родном рижском чемпионате мира. Их сердца жаждали отмщения.

Основные надежды латвийцев были связаны с быстрыми форвардами Каспарсом Даугавиньшом, Лаурисом Дарзиньшом, Мартиньшем Карсумсом и, конечно Сашей Ниживием. Эти ребята в прошлой встрече не раз заставили швейцарцев поволноваться, хотя результативной их игру не назовёшь. Из защитников можно выделить Кристапса Сотниекса, Гунтиса Галвиньша, Александра Ерофеева.
10.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Латвия - 6:1. Фото 01.

10.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Латвия - 6:1. Фото 01.

У Канады выбор игроков был лучше и разнообразнее. В воротах встал опытный Стив Мэйсон, уже игравший на прошлом чемпионате мира, хотя выхода на лёд в финале не удостоившийся. В игре с Италией канадский тренер весь матч
Латвия – Канада – 1:6 (0:2, 0:4, 1:0)

0:1 - Таварес (Рассел, Перри) - 01:59 ГБ.
0:2 - Стэмкос (Рассел, Перри) - 18:19 ГБ.
0:3 - Джиордано (Уитни, Камиски) - 25:30 ГБ.
0:4 - Таварес (Перри) - 26:58 ГБ.
0:5 - Дауни (Бёрнс) - 30:07.
0:6 - Джиордано (Кейн, Певерли) - 39:06 ГБ.
1:6 - Пуяц (Шталс, Мейя) - 50:25.
Вратари: Масальскис (27:35 Райтумс) – Мэйсон (40:00, Джонсон).
занимался поиском лучших сочетаний защитников, и в результате определилась, пожалуй, лучшая пара: Бернс и Стаал. В канадском нападении тогда неплохо взаимодействовала тройка Пэрри - БуркСтэмкос, отыгравшая почти весь матч. Второе трио Кейн - СмитПеверли запомнилось меньше. А если говорить о молодежи, то упустить из виду Дюшейна с Таваресом и вовсе было нельзя.

Хоккейные силы были явно не равны, но желания победить хватало у обеих команд. Латвия крепилась, Канада разминалась.

Матч начался с выигранного канадцами вбрасывания, и игроки обеих команд сразу же резво понеслись вперёд. Уже в самом начале периода борта стали трястись – это на них посыпались силовые приёмы, что удивительно, в основном со стороны латвийцев. На второй минуте произошло первое удаление в их составе - Янис Спруктс отправился на скамейку для плохих парней.

После того как был удалён Спруктс, пара канадских бросков чуть было не достигла цели, но Масальскис умело отбил их щитками. Но долго кипер продержаться не смог, и уже на третьей минуте вытаскивал шайбу из своих ворот- это Джон Таварес точно выстрелил с острого угла. После первой забитой шайбы последовали одиночные канадские броски из-под защитников, но Масальскис с ними справился безупречно.

По ходу игры Микелис Редлихс попытался бросить по воротам Мэйсона, но вышло это крайне неубедительно. На шестой минуте латвийцы старались встать в чужой зоне, но это не выходило, а вскоре Карсумс попытался пробить Мэйсона, но не хватило элементарного добивания. В этом отрезке сборная Латвии играла в почти открытый, весьма интересный хоккей: были выходы и на те, и на другие ворота. В одном из эпизодов Мартиньш Ципулис вылетел в великолепную контратаку, но переиграть Мэйсона вновь не сумел.

После нескольких попыток атаковать канадские ворота латвийцы успокоились, и в течение двух минут канадцы активно прессовали латвийского вратаря. Нужно отметить, что в первом периоде броски у канадцев были не просто хорошими, а великолепными, по красоте и силе заметно превосходящими латвийские аналоги.

Несколько раз пытался убежать на канадского голкипера Янис Спруктс, и сборная Латвии вновь заметно оживилась. Затем последовал отличный выход Дарзиньша, но Мэйсон успел удачно переместиться, а вторая половина периода прошла под большим давлением сборной Латвии.
10.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Латвия - 6:1. Фото 02.

10.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Латвия - 6:1. Фото 02.

Второе удаление матча заработал Джордано, и у балтийцев появилась возможность сравнять счёт. Но закрепиться в зоне у них никак не выходило – канадские защитники хорошо знали своё дело. А вот следующее удаление в составе латвийцев Канада вновь блестяще реализовала. Стивен Стэмкос нанёс бросок такой силы, что даже если бы Масальскис успел переместиться, гола было бы не избежать. А он к тому же и не успел. 2:0 после первого периода – очень дорого обошлись латвийцам два удаления.

Второй период начался для латвийцев суетливо, но первый бросок был всё же на счету Ниживия. Прибалты старались прессинговать, и благодаря Кристапу Сотниексу прорвались к закрытым воротам Мэйсона. После красивых, но редких выходов латвийской команды Масальскис напугал своих болельщиков, еле-еле успев выловить шайбу за своей спиной. Тут же очень сильно ударился головой латвиец Андресонс, не выдержавший силового приёма.

На 23-й минуте латвийцы совершили прекрасную атаку, но снова выручил Мэйсон, а Васильева посадили на скамейку штрафников. Было очень много бросков канадца Рассела, но Масальскис с ними без особых проблем справлялся, правда, недолго. Неотразимый бросок Джордано поразил ворота Масальскиса, которому в свою очередь полностью закрыли видимость. Стоит ли говорить, что Канада реализовала своё третье большинство?

Прошло чуть более минуты, как виновником очередного гола стал Гунтис Галвиньш, отправившийся отдыхать за задержку соперника клюшкой. Это удаление также не осталось сухим - Таварес смог закинуть шайбу за спину вратарю. Со стороны это выглядело так, будто канадцы перед плей-офф репетируют розыгрыш большинства.

К 28-й минуте преимущество Канады по броскам было трёхкратным: 21 на 7. Через минуту после четвёртой забитой шайбы сборная Латвии сменила вратаря, и защищать последний рубеж вышел Мартиньш Райтумс. Но и он не сумел остаться "сухим".

Стив Дауни стал автором следующей заброшенной шайбы, залетевшей в ворота так наивно и просто, что о её красоте речи не шло. На девятой минуте второго периода случился первый проброс за матч, а затем Стив Стэмкос отправился на скамейку штрафников. Однако сколько бы латвийцы ни делали бросков по воротам Мэйсона, там всё было заперто наглухо, будто всё забетонировано, и в итоге никто не смог ничего сделать.

За четыре с половиной минуты до конца второго периода на скамейку штрафников сел Марк Джордано. Благодаря этому удалению долгожданная шайба залетела-таки в ворота Мэйсона, но, к сожалению, лишь от конька латвийского форварда. Затем последовало ещё одно похожее удаление, но подопечные Олега Знарока то и дело не успевали обрабатывать шайбу. Не прошло и 20 секунд, как удалили латвийца - Арвида Рекиса, и Джордано забил шестую шайбу в латвийские ворота.
10.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Латвия - 6:1. Фото 03.

10.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Латвия - 6:1. Фото 03.

В третьем периоде зрителей ждала смена канадского вратаря Мэйсона на Чада Джонсона. Игра успокоилась, её даже можно было назвать вялой. На второй минуте периода произошло обоюдное удаление канадца Дауни и латвийца Редлихса. Через четыре минуты вялость сменилась на более жёсткий хоккей, и во время одного из эпизодов на скамью штрафников сел Марис Ясс.

Именно это удаление стало первым "чистым", которое канадцы не смогли реализовать, и моментально Дауни сел на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой. Во время большинства Каспарс Даугавиньш хорошо выходил на ворота Джонсона, но последний спас свои родные ворота.

К середине третьего периода все канадские тройки перемешались. Стало неясно, в каком звене играет тот или иной хоккеист. Автором первой и единственной в матче латвийской шайбы стал Георгий Пуяц после очень хорошего паса Штаалса. Сборная Латвии воодушевилась, и за восемь минут до конца матча могла забить ещё, но снаряд на этот раз попал в стойку ворот.

Следующие три минуты балтийцы играли в основном у бортов, отличившись лишь одним опасным броском. Незадолго до конца матча канадцы получили ещё одно удаление: прибалты вновь пытались забить, но тщетно. А за 56 секунд до финальной сирены не сумели они реализовать и ещё одно удаление. Лучшим игроком в составе сборной Латвии стал Ципулис, а в стане канадцев - Таварес.

Что можно сказать в целом по матчу? Был виден ранг канадцев, их класс и их превосходство. В этом матче они не раз проверяли на прочность вратаря сборной Латвии Масальскиса, а затем и Райтумса. Важно напомнить, какими превосходными силовыми приемами радовали латвийцы своих болельщиков. Янис Спруктс, к примеру, раз девять тревожил "кленоволистых", причём настолько аккуратно, что нельзя было и придраться.

Интересно и то, что латвийцы при счёте 0:6 не потеряли мотивации и смогли не то что защитить ворота свое родной сборной, но даже забить свою шайбу. Если вернуться к ситуации с голкиперами, то Масальскиса ругать не стоит. Напротив, можно вспомнить высказывание одного из представителей этой славной профессии. "Конечно, у вратаря обычная работа. Представьте: приходите вы на работу, делаете маленькую ошибку, и тут же над вашим столом загорается красный фонарь и 15 тысяч человек кричат на вас".

Этот матч, понятно, не имел статуса решающего, скорее он представлял собой разминку для Канады. И спарринг-партнёром латвийцы оказались очень неплохим.
10.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Латвия - 6:1. Фото 04.

10.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Латвия - 6:1. Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →