• Главные новости
  • Популярные
Слово "сюрприз" уже неуместно
Текст: Николай Новгородский

Слово "сюрприз" уже неуместно

После сенсационного поражения от сборной Норвегии наставник чехов Владимир Ружичка и лучший игрок матча Яромир Ягр нашли в себе силы ответить на вопросы журналистов.
12 мая 2010, среда. 11:00. Хоккей

Ружичка: «Если мы не облегчим себе игру, у нас нет шансов»

Матч с Норвегией для сборной Чехии обещал быть простой формальностью для получения трёх очков. Вместо этого последовало сенсационное поражение. Обидно не только за результат, но и за ту игру, которую показала команда. Шайба долго у чехов не задерживалась, а в атаке хоккеисты не раз транжирили великолепные возможности для взятия ворот.

«Если мы не облегчим себе игру, у нас нет шансов» — несколько раз после матча повторил Владимир Ружичка.

Главный тренер сборной Чехии вышел к журналистам внешне спокойным. Когда он начал говорить, почти сразу прозвучал сигнал, призывающий всех покинуть пресс-центр. Все уже собрались было уйти, но тренер объяснил, что торопиться не надо – просто он таким образом решил наглядно показать ситуацию, в которую попала чешская команда (напомним, что подопечные Ружички второй матч подряд неуверенно провели заключительный период).

Хотя рулевой чехов и говорил без особых эмоций, было заметно, что поражение от норвежцев его сильно раздосадовало. В заключительной стадии беседы тренер был уже более спокоен.
«Норвежцы въезжали в нашу зону и сразу же искали возможность для броска. Мы же подолгу передавали шайбу от одного игрока к другому», — посетовал он.

В подобном ключе высказался тренер и об игре в большинстве: «В неравных составах играем так же. Получаем шайбу и стараемся разыграть её даже в тех ситуациях, когда требуется бросить по воротам. Мы с игроками постоянно говорим об этом, но ситуация не меняется». (Напомним, что сборная Чехии из 50 бросков в створ ворот извлекла лишь два гола).

«Я надеялся на то, что мы сравняем счёт. Но даже когда мы сняли вратаря, игроки продолжали играть в пас, а не бросать по воротам. Такие матчи — на результат. Мы забили два – оба Ягр, а норвежцы три. Пока не изменим стиль игры, не сможем победить ни норвежцев, ни кого-либо ещё», — отметил Ружичка.

Проиграв Норвегии, сборная Чехии потерпела первое поражение на турнире, осложнив себе перспективы борьбы за выход в ¼ финала. Чтобы поправить ситуацию, да и реабилитироваться в глазах поклонников команды, теперь чехам необходимо приложить все силы для победы над «Тре крунур».

«Сейчас нам важно сконцентрироваться на подготовке к игре против шведов. Думаю, у нас будут изменения не только в бригадах большинства, но и в самих пятёрках. Я искренне верю, что у нас есть все шансы. Нам нужно бороться до последнего, играть просто и решительно», — резюмировал Владимир Ружичка.

Ягр: «Каждый должен прислушаться к своей совести»

Это интервью Яромир дал после матча, итог которого стал неожиданностью для всех. Сборная Норвегии совершила сенсацию, обыграв более именитых чехов. Единственным человеком, который забивал за сборную Чехии, оказался Ярдо.

Примечательно, что, когда вокруг его приезда на чемпионат поднялась шумиха, Яромир заявил: «Мы здесь как команда. У каждого своя роль. На мой взгляд, всё слишком „переягровано“.

— Меня беспокоит, что многие игроки отказываются ехать на чемпионат мира. Выборны, Рейхел, Прохазка, Ручински выигрывали этот турнир и прекрасно знают, что это такое. Во многом благодаря их успехам многими молодыми чешскими игроками интересуются в НХЛ. Если бы у нас не было таких побед, трудно было бы себе это представить», — досадовал Ягр.

— Думаете, что эти слова откроют глаза тем, кто отказался приехать играть за сборную?
— С одной стороны: они дали шанс набраться опыта молодым. Однако такие мастера, как Допита, Выборны, Рейхел и Патера, серьёзно усилили бы команду. Без их успехов и половина чешских хоккеистов, выступающих в НХЛ, там бы не играла. Мало кто был бы на первых позициях драфта. Каждому следует прислушаться к своей совести.

— Не обидно, что из самых опытных игроков в сборной только вы?
— Я рад играть рядом с молодыми. Из сегодняшнего поражения нужно извлечь урок и двигаться дальше. Я знаю, что подобные фразы многим надоели. Но я верю, что скоро мы будем показывать игру другого уровня.
Любопытно, что ключевые игроки сборной России без колебаний откликаются на зов тренерского штаба сборной. Овечкин и Ковальчук уже в составе, возможно, приедет Дацюк.
Здесь не идёт речь о чешском или русском характере. Вернёмся к игрокам, которых я назвал. Посмотрите, сколько за их спинами турниров высочайшего уровня. Но никто их не должен уговаривать.

— Что скажете о том, что ворота норвежцев поразить удалось только вам?
— Посмотрите на то, сколько хоккеистов отказалось от участия в турнире. У нас в составе много молодёжи, которой нужно набираться опыта. Не стоит быть столь критичными. Мы приехали сюда сражаться. А то, что не забиваем голы? Это не должно сильно удивлять. Отнеситесь к этому, как к реалиям чешского хоккея. Хотя это, безусловно, не оправдывает нашу игру.

— Что следовало сделать, чтобы забить больше?
— Вряд ли стоит ждать от нас такой же результативности, как от канадцев. Разве что нам стоит чуть добавить в агрессии.

— Что нужно сделать, чтобы собраться перед игрой со шведами?
— Нам ничего другого не остаётся, кроме как забыть матч с норвежцами. Хотя не было бы разницы, если бы победили сборную Норвегии, а затем уступили шведам.
Слово «сюрприз» сейчас уже неуместно в хоккее. Может быть, Франция и Италия остаются на другом уровне, а остальные уже нет.

Источник: Hokej.cz Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →