Все новости
Ниживий, ни мёртвый
Фото: Официальный сайт ИИХФ

Ниживий, ни мёртвый

Сборная Латвии обязана была побеждать в поединке с итальянцами. Когда, если не сейчас?
Хоккей

Очень важно было взять эти три очка, и взять по возможности уверенно и достойно. Кое в чём на этом чемпионате уже можно было сравнить эти коллективы. Например, в том, как они сыграли со сборной Канады. Счёт у итальянцев 1:5, а у латвийцев — 1:6. Ход этих матчей, конечно, был совершенно разный, но Латвия показала всё же более интересный и захватывающий хоккей.

Сборная Италии имела виды на этот матч, так как сами итальянцы понимали, что взять они его с огромным трудом, но могут. И хотя большинство букмекеров и болельщиков сходились на том, что шансы Латвии гораздо выше, в прибалтийской стране царило тревожное ожидание.

В свете возможных удалений в стане латвийцев и их не самой лучшей игре в меньшинстве думалось, что данный матч станет настоящей проверкой на прочность.

Первый период начался с выигранного вбрасывания сборной Латвии, и игра стала набирать обороты. Уже на первых секундах у латвийцев были моменты для открытия счёта — это Васильев несколько раз бросал по воротам. Не прошло и 20 секунд, как Даугавиньш с подачи Яниса Спруктса забил транзитом через амуницию вратаря. Латвийская команда продолжала атаковать, и в течение двух минут находилась на вражеском пятачке.

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 01.

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 01.

Италия – Латвия – 2:5 (1:1, 0:1, 1:3)

0:1 — Даугавиньш (Спруктс) — 00:50
1:1 — Эджер (Соуза) — 14:45
1:2 — Ниживий (Васильяев, Пуяц) — 28:26
1:3 — Рекис (Пуяц, Ниживий) — 41:56
2:3 — Сканделла — 43:28 ГБ
2:4 — Даугавиньш (Карсумс) — 57:13
2:5 – Карсумс — 59:09 ПВ
Вратари: Руссо – Масальскис.

На пятой минуте мощный бросок выдал Де Марки, и Масальскис еле дотянулся до шайбы, но все же поймал её. Через минуту итальянский форвард уезжал в среднюю зону, броском от борта пытавшись распечатать ворота Масальскиса, но тот предупредил угрозу своим воротам.

Следующую атаку Латвия тоже не смогла завершить удачно: Ниживий выходил на ворота итальянского голкипера, но не успел бросить. Саша, к слову, проводил свой двухсотый матч за сборную. В свою очередь Николас Пластино два раза подряд бил по воротам Масальскиса с вбрасывания, но не забил. А вот на седьмой минуте очень красиво на Руссо выходили Ципулис с Ниживием, но времени для броска не оставалось — слишком долго Саша обрабатывал шайбу.

К середине периода латвийцы стали сушить игру, долго не давая итальянцам даже приблизиться к Масальскису. На 11-й минуте Боргателло сильно бросил по латвийским воротам, но кипер справился, поймав снаряд в ловушку. Но на 12-й минуте случилось первое удаление в стане сборной Италии, и у латвийцев выдался шанс забить вторую шайбу.

После очень красивой передачи Ниживий пытался пробить в дальний угол, но Руссо был быстрее. Численное преимущество подопечных Олега Знарока растаяло без следа, а на 16-й минуте случилась и вовсе странная вещь: латвийцам забили. Грубейшая ошибка Лауриса Дарзиньша позволила Александру Эггеру забросить после дальнего паса Михаэля Соузы.

После забитого гола Армин Хельфер отправился на скамейку штрафников, и у Латвии появился ещё один шанс использовать большинство. Однако вместо этого, балтийцы сами чуть было не пропустили пару острых контрвыпадов. Так первый период и закончился — 1:1.

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 02.

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 02.

Второй период начался очень резво — латвийцы моментально понеслись к воротам сборной Италии. В большинстве наши географические соседи нанесли несколько хороших бросков по воротам Руссо, но все было тщетно. А на 24-й минуте итальянцы и вовсе стали давить на ворота Масальскиса, и создали пару моментов, когда вратарь просто не видел шайбы перед собой.

Латвийцы ответили на это хорошей передачей Карсумса на Ципулиса, но последний так и не сумел забить. Следующие две минуты итальянцы даже не выходили в нападение- настолько уверенно владели латыши шайбой. Хорошие возможности были у Шталса с Джериньшем, но их броски выглядели настолько случайными, что реализовать их удалось бы только при большом везении.

А между тем свою юбилейную игру забитой шайбой отметил Саша Ниживий. Понимая, что Латвия вновь перехватила инициативу, итальянцы оживились, а Пластина совершил ловкий кистевой бросок, но Масальскис не дремал.

Вторую половину периода болельщики сборной Латвии скандировали: «Трешос!», что в переводе означает «третью», однако в этом периоде их пожелание хоккеисты так и не выполнили. На 32-й минуте Масальскис два раза подряд выручил команду от настойчивых бросковФонтанивии. Вскоре на скамейку штрафников сел Гунтис Галвиньш, но итальянцы – не канадцы, и использовать каждое численное большинство не научились. Даже напротив – резвая контратака соперника чуть было не застала их врасплох.

Последние пять минут периода прошли в тяжёлой борьбе и без опасных моментов. Даже удаление Александра Ерофеева не помогло Италии организовать хоть сколько-нибудь приличную атаку. Разве что мощнейшие удары Боргателло изредка тревожили латвийского голкипера.

А на 38-й минуте замечательная атака на ворота Адама Руссо чуть было не завершилась их взятием. Ниживий выдал качественный пас с пятачка на Васильева, который сделал всё возможное, но проиграл очную дуэль итальянскому воротчику.

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 03.

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 03.

Третий период начался очень осторожно. Команды понемногу набирали темп, но латвийцы становились энергичнее лишь тогда, когда нападающие сборной Италии близко подъезжали к воротам Масальскиса. На 43-й минуте Джон Парко поехал отсиживать штраф за подножку, и Латвии выпал шанс увеличить разрыв. Команда Знарока приняла подарок судьбы с воодушевлением и тут же им воспользовалась. Героем эпизода стал защитник Арвидс Рекис, которые поразил ворота Руссо после паса Александра Ниживия.

После этой очень нужной для Латвии шайбы на скамью штрафников за грубость отправился Екабс Редлихс. Для Италии это большинство выгодным не получилось, а вот у латвийцев вышла неплохая контратака, во время которой форвард вышел один на один с вратарем. Выход был прерван подножкой, и судья дал добро на буллит.

Ниживий отправился на точку, но, как это часто бывает в хоккее, ловушка вратаря поглотила летящий снаряд. Не прошло и десяти секунд, как сработала поговорка о том, кто не забивает. Редлихс сделал досадную ошибку, и Джулио Сканделла сократил отставание.

Итальянцы воодушевились, и довольно долго не выпускали латвийскую сборную из зоны. В свою очередь балтийская команда к седьмой минуте обосновалась в зоне трёхцветных и засыпала голкипера бросками, правда, плохо исполненными. Отличный момент имел Печура, но передача Шталса была не совсем удобной, и попасть Сергей не смог.

В последней десятиминутке матча игра латвийцев приобрела ещё более острый характер. Редлихс сподобился на подножку и сел на скамью отбывать двухминутный штраф, а для сборной Италии открылась замечательная возможность сравнять счёт. Большинство для итальянцев прошло под гимном пробросов и собственных ошибок. За десять секунд до выхода пятого игрока латвийцев Сканделла мог эффектно забить, но Масальскис сыграл удачно.

Вскоре уже Латвия получила численное преимущество, но их двухминутное действие сетка за спиной Руссо осталась безучастной. За три минуты до конца игры итальянский наставник стал предпринимать судорожные попытки спасти игру, но и Олег Знарок заметно волновался. Разрядило ситуацию удаление Мануэля Де Тони, после которого ситуация для латвийцев стала просто роскошной. Уже на седьмой секунде большинства Даугавиньш забросил в ворота Руссо великолепную шайбу, и арена, наполненная латвийскими болельщиками, впервые за матч вздохнула спокойно.

За минуту до конца игры на льду летали сломанные клюшки разозлившихся итальянцев, а когда Италия сменила вратаря на шестого полевого, Мартиньш Карсумс забил пятую шайбу в пустые ворота. 5:2 – латвийцы победили.

Несмотря на приятный счёт, лёгкой эту игру назвать язык не повернётся. Счёт 1:1 после первого периода и 3:2 в начале третьего говорит о равной борьбе. Тем не менее, Латвия имела гораздо больше возможностей забить, и выиграла абсолютно заслуженно. Очень важно отметить, что в скорости, технике и рвении итальянцы заметно уступали латвийской дружине, но вот реализация подводила последних. Почему? Этот вопрос стоит задать Херберту Васильеву, Лаурису Дарзиньшу, Мартиньшу Ципулису. Эти игроки множество раз выходили на ворота Руссо, но мешкали и не забивали, даже если им никто не мешал.

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 04.

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 04.

А вот Сашу Ниживия можно и поругать, и похвалить: он сегодня забил и не забил. Реализованный буллит мог избавить команду и болельщиков от финальной нервотрёпки, но и без него латвийцы справились неплохо.

В конце концов не просто так Олег Знарок отправил выполнять буллит именно Ниживия. Штрафные броски в его исполнении — это своеобразная религия нынешнего латвийского хоккея. Он мастер обводки и в большинстве случаев у него получается забивать. Но правду говорят, что буллиты это лотерея, и за них корить нельзя никого.

Однако Ниживий имел большое количество возможностей забросить шайбу и без специальных способов, но в последний момент то и дело принимал решение пасовать. То ли ответственности боялся, то ли соперника. И в целом был какой-то ни живой, ни мёртвый.

Если говорить о защитниках, то Редлихс, конечно, отличился по полной. То он сделал умышленную подножку игроку, у которого шайбы уже секунд семь не было, то кидался на лежащего перед воротами итальянского форварда. Даже Масальскис пришёл на помощь сопернику, видя, насколько неадекватно поведение Екаба.

Матч однозначно был очень напряженным, и тренерам обеих команд пришлось здорово поволноваться. Это не говоря о болельщиках. После сегодняшней битвы латвийцам придется о многом поразмыслить, а тренеру — объяснить своим подопечным грубые ошибки, которых они делали в трёх игр кряду. Латвия идёт во второй раунд — но с пустым очковым «кошельком».

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 05.

12.05.2010. ЧМ-2010. Италия - Латвия - 2:5. Фото 05.

Комментарии (0)
Партнерский контент