Важный матч – это всегда нервы
Фото: iihf.com
Текст: Елизавета Алферьева

Важный матч – это всегда нервы

После матча с командой Италии игроки сборной Латвии подвели итоги, попытавшись разобраться в причинах ошибок и выразив уверенность, что будут прибавлять с каждой игрой.
13 мая 2010, четверг. 18:45. Хоккей
Перед матчем Латвия - Италия ассистент главного тренера сборной Латвии рассказал, что последний матч группового турнира команда начнёт в четыре пары защитников:

"Начнём в четыре пары, а там посмотрим, как пойдёт. Постараемся подольше владеть шайбой в чужой зоне, чтобы у соперника начался хаос. Что касается большинства, то мы уже пробовали Яниса Спруктса в третьем звене вместо Андриса Джериньша. Надо что-то менять. Хотя для начала надо просто начинать с бросков"

А уже после игры Олег Знарок поделился своими мыслями с журналистами:

"Ожидал, что будет именно такая игра. Уже в первом периоде нам надо было решить исход матча. Этого не сделали, поэтому до конца матча была нервозная игра. Нервов потрачено сегодня очень много. Моментов создали много. Против таких команд исход матча надо решать в начале матча или мучатся до конца. Все понимали, насколько важен этот матч, поэтому нервничали. Я думаю, что в дальнейшем будет легче. Психологический груз с плеч спал", - сказал Знарок.

При этом он не постеснялся покритиковать своих игроков, сказав, что были проблемы с дисциплиной, особенно в конце игры. Главная же причина неуверенной игры - важность матча, нервы.

Также после очень важного для обеих команд матча и взятой сборной Латвии победы удалось узнать мнения об игре нескольких латвийцев. В матче с итальянцами нападающий второго звена Каспар Даугавиньш отлично потрудился. Он забил две шайбы, причём первую уже в самом начале матча, а важнейшую четвёртую на 58-й минуте, реализовав большинство, сделал 4 броска и заработал коэффициент полезности "+1".

"Вроде бы сыграли хорошо, но всегда можно лучше. Очень много ошибок мы совершили в защите, так что радоваться тут нечему. Главное — матч выигран. Сейчас немного порадуемся, отдохнём и будем готовиться к следующей игре", — спокойно рассуждал после игры 16-й номер сборной Латвии.
— Вы ожидали, что матч получится таким сложным?
— Конечно. Я вспоминаю Москву — у нас там ещё сложнее всё шло. Мы были готовы к тому, что они побегут как сумасшедшие. Так они и делали. На наших защитников они кидались втроём. Мы старались их отсечь, но не всегда успевали. И атаки у нас получались не так, как задумывали. Хотя в их зоне мы больше провели времени, нежели они в нашей.

— Какой тактики вы придерживались изначально?
— При зонной защите нам было выгодно действовать, играя один на один. У нас техничные хоккеисты, которые в состоянии обыграть оппонента. Следовал пас на свободного игрока, бросок, и надо было быть первым на отскоке. Вот и всё. Вратарь сборной Италии сегодня не очень уверенно контролировал шайбу. Трудность была ещё в том, что они играли очень низко — то есть близко к своим воротам, прижимались к ним всей пятёркой. Вот почему много наших бросков до ворот не доходило. Но пять всё же попали в ворота, и нам грех жаловаться теперь.

— По ходу матча нервозность не проявлялась?
— На протяжении всей игры мы не были уверены в том, что победим. Даже при счёте 4:2 за минуту до конца третьего периода всякие чудеса могли ещё произойти. Ведь, как я помню, в Москве они сравняли счёт за минуту до конца основного времени. Вот когда мы забросили пятую шайбу, времени отыграться у них не было физически. Только тогда гора упала с плеч.

— Почему так трудно шло у вас сегодня?
— Сначала мы выбрали тактику выжидания — ждали ошибки с их стороны в своей зоне, а потом, играя от защиты, резко контратаковали. Заходили в их зону, крутились, крутились, но всё без толку. Но затем поняли, что из этой затеи ничего не выйдет, и поменяли тактику. Начали идти на ворота, несмотря на противоборство защитников сборной Италии, так сказать — напролом. И бросать, бросать. Такой ход оправдал себя.

— Ваш второй гол получился очень красивым.
— Иногда такие броски у меня выходят. Всё время пытался бросить в касание, без обработки шайбы. Но в последних двух матчах у меня что-то не выходило. Шайба срывалась с крюка, и броски не получались. Мартиньш Карсумс сказал, чтобы не спешил. Послушал его — вот и вышло.

— Что думаете о матчах на втором этапе чемпионата мира?
— Сами знаете, какие сюрпризы преподносит этот чемпионат. Норвежцы обыгрывают чехов с Ягром. Играть мы можем с любой командой — и со Швецией, и с Чехией. Шведов мы обыграли год назад в Берне. Но на этом чемпионате у них состав, наверное, посильнее будет. Со шведами нам будет очень сложно — и Эджа должен будет сыграть очень надёжно, и мы должны проявить всё своё мастерство. Чехи играют в более удобный для нас хоккей, помедленнее, с акцентом на перепасовку. Думаю, что с чехами нам будет чуть полегче, нежели против шведов. С Норвегией игра тоже будет не подарок. Норвежцы физически подготовлены отлично. У них две хорошие пятёрки. Но шансы на выход в четвертьфинал у нас есть.
Свою лепту в матч с итальянцами внёс и Арвид Рекиса. После матча его первые слова были о том, что они с командой "сами себе осложнили жизнь".

— Арвид, согласитесь, лишь в самом конце встречи чаша весов склонилась в пользу Латвии. А до этого сплошные нервы, игра на пределе с непредсказуемым финалом.
— Уже в самом начале игры мы стали создавать моменты, быстро забили, но соперник смог сбить темп и выровнять игру. Сами виноваты в том, что позволили итальянцам изменить характер игры, сами себе осложнили жизнь. Хорошо, что всё закончилось так, как нужно было нам. Поверьте, ребята отдали все силы, бились до самой последней минуты. И хорошо, что эти усилия не пропали даром.

— Пять заброшенных шайб — отличный показатель для нас на этом чемпионате мира.
— Сегодня у нас всё равно реализация хромала.

— А когда наступил, по-вашему, переломный момент в этой встрече?
— Даже в начале третьего периода, после того как я забросил шайбу, уверенно мы не могли себя чувствовать. Тем более что соперник быстро один гол отыграл. Большинство сработало — это да, это сегодня более-менее получалось. Я думаю, что нам помогло и то, что мы не отходили от плана на игру, строго придерживались его, не меняли систему.

— После четвёртой шайбы в большинстве поверили в победу?
— После этого гола уже да.

— Помните ли, когда вас в последний раз признавали лучшим игроком матча?
— Нет, не помню. Если и было такое, то очень давно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →