Группа С: трое равных и французы
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Борис Кудрявцев

Группа С: трое равных и французы

К вечеру 13 мая лишь сборная Швеции уже решила все свои задачи по выходу во второй раунд, однако три оставшиеся команды из квартета "С" сохраняли шансы на выход из группы в следующий этап.
14 мая 2010, пятница. 03:25. Хоккей
При определенном раскладе даже сборная Чехии могла составить компанию неудачникам турнира сборной США в выяснении отношений аутсайдеров, однако последний день в группе "С" сенсаций не принес.

Франция – Норвегия – 1:5

Норвежцы, победив в предыдущем туре сборную Чехии, подошли к матчу со сборной Франции с самым боевым настроем и в полной уверенности, что если уж грозная ледовая дружина, ведомая Яромиром Ягром не смогла ничего с ними поделать, то уж со сборной Франции они худо-бедно справятся. И, недолго думая, приступили к неторопливой осаде французских ворот. Фактически за всю первую половину периода норвежцы не позволили сделать французам ничего, что могло бы потревожить Пола Гротнеса, но и в атаке в свою очередь преуспеть не смогли.

А когда время первого игрового отрезка перевалило через экватор и французы еще только задались мыслью дать сопернику отпор, как Мартин Ильвен, словно инквизитор, вразумляющий нерадивых еретиков, понятное дело, соответствующими методами, решил любое инакомыслие подопечных Дейва Хендерсона пресечь, и проявил при этом такое усердие, что заработал для своей команды целых пять минут игры в меньшинстве, а сам отправился досматривать игру по телевизору - из раздевалки.
13.05.2010. ЧМ-2010. Франция - Норвегия - 1:5. Фото 01.

13.05.2010. ЧМ-2010. Франция - Норвегия - 1:5. Фото 01.

Таким королевским подарком французы не могли не воспользоваться. И на излете третьей минуты игры в неравных составах Петер Лорентсен открыл счет в матче. Забросив такую важную шайбу, французы не пожелали останавливаться на достигнутом, тем более что у них в запасе еще было почти две минуты в численном большинстве, но, кроме выравнивания статистики по броскам, сделать ничего не смогли.

По всей видимости, в перерыве у обеих команд состоялся задушевный разговор с наставниками, которые вряд ли могли быть довольны действиями своих подопечных. Получив в раздевалке наставление разорвать, растоптать, изничтожить и закатать под лед соперника, команды
Франция – Норвегия – 1:5 (1:0, 0:1, 0:4)

1:0 - Да Коста (Аувиту) - 12:49 ГБ.
1:1 - Лорентсен (Рюмарк, Форсберг) - 32:02.
1:2 - Аасен (Торесен, Локкен) - 42:34.
1:3 - Бастиансен - 47:19.
1:4 - Торесен (Аасен) - 48:42 ГБ.
1:5 - Олимб - 56:57 ШБ.
Вратари: Ленри – Гротнес (Смит - 59:19).
отправились выполнять непростое поручение командиров. Больше всех в рвении получить орден "За боевые заслуги" преуспели Матс Аасен и Николя Беш, которые, надо полагать, восприняли слова главнокомандующих буквально, и на четвертой минуте решили выяснить отношения в честном кулачном поединке. За что и получили свой заслуженный штраф. А чтобы Николя Бешу было не так скучно на отдыхе, компанию ему составил Антуан Люсье, получивший две минуты за подножку. Данный эпизод несомненно пошел на пользу норвежцам, которые несмотря на то, что в большинстве создать ничего путного не смогли, тем не менее прибрали инициативу к рукам. И на 12-й минуте Петер Лорентсен броском с острого угла реализовал преимущество своей команды. После изменения счета на табло команды решили отойти на исходные позиции и спокойно без потерь довести период до логического завершения.

Третья двадцатиминутка стала настоящим кошмаром для сборной Франции. Как это часто бывает по такой игре, да при ничейном счете, многое может решить быстрая шайба. А чтобы ее не пропустить, нужно быть максимально сконцентрированным и ни в коем случае не допускать удалений. Но то ли Дейв Хендерсон забыл сказать об этом своим подопечным, то ли французам больше понравилась кровожадная установка тренера, но факт остается фактом. Уже на третьей минуте периода за выброс шайбы за пределы площадки на скамейку штрафников отправился Стефан Да Коста, а Матс Аасен дальним броском реализовал большинство и вывел сборную Норвегии вперед.
13.05.2010. ЧМ-2010. Франция - Норвегия - 1:5. Фото 02.

13.05.2010. ЧМ-2010. Франция - Норвегия - 1:5. Фото 02.

Теперь, чтобы отыграться, французам необходимо было обнажать тылы и идти в атаку всеми силами. Впрочем, справились они с задачей наполовину, то есть обнажили тылы. В результате на 47-й минуте Андерс Бастиансен не без помощи французского защитника довел счет до 3:1.

Французы начали откровенно хамить. Люк Тардиф в интервале между 48-й и 50-й минутами успел схватить два малых и в добавок десятиминутный штраф, за что сборная Франции была нещадно и "по-башкирски" наказана Патриком Торесеном - 4:1. Затем Матиса Олимба встретили не по правилам, а так как тот выходил один на один с голкипером, то рефери назначил буллит, который и был мастерски реализован пострадавшим. В итоге 5:1 и полнейший разгром.

Так как "разорвать, раздавить, испепелить" соперника умением играть в хоккей французам не удалось, а приказ надо выполнять, то под занавес матча верные защитники красно-сине-белого флага решили добиться выполнения задачи при помощи грубой силы, то есть драки. Впрочем, и в этом им преуспеть не удалось. По итогам больше всех отличился вратарь норвежцев, настолько затмив всех в своем порыве, что в награду от судейского жюри схлопотал аж целых 25 "призовых" штрафных минут. За сим последовал занавес, констатировавший поражение французов на всех фронтах.
13.05.2010. ЧМ-2010. Франция - Норвегия - 1:5. Фото 03.

13.05.2010. ЧМ-2010. Франция - Норвегия - 1:5. Фото 03.

Чехия – Швеция – 2:1

Победа сборной Норвегии в стартовом матче игрового дня над сборной Франции фактически убила всяческую интригу в группе "С". Вылет никому больше не угрожал, поэтому команды Швеции и Чехии могли без лишней нервотрепки показать красивый хоккей, не слишком оглядываясь на результат. Но то ли чехов забыли предупредить о том, что они уже в следующем этапе, то ли просто радостная весть еще не успела до них донестись, факт остается фактом. Сборная Чехии с таким остервенением бросилась на шведов с первых же минут, как будто на случай поражения в их раздевалке уже заготовили виселицу на 22 персоны и предусмотрительно показали ее хоккеистам перед игрой.

Лишь за одну только неполную минуту игры событий произошло столько, сколько иногда не случается за весь период. Сначала Яромир Ягр по версии арбитров сфолил в зоне шведов и отправился на две минуты на скамеечку штрафников. Затем Джимми Эрриксон столкнулся с
Швеция – Чехия – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

0:1 - Ролинек - 00:54 ГМ.
1:1 - Пяяйарви Свенссон (Валлин) - 24:03.
1:2 - Губачек (Новотны, Вокоун) - 29:18.
Вратари: Густавссон – Вокоун.
партнером по команде и смог покинуть площадку только при помощи медперсонала. А венцом всего стала шайба Томаша Ролинека, в меньшинстве реализовавшего выход "один в ноль", любезно предоставленный Эриком Карлсоном, допустившим чудовищную потерю на красной линии.

Подобная прыть навела такой ужас на шведскую сборную, что создавалось такое впечатление, что вот-вот и для рухнувших в обморок скандинавов придется бежать за нашатырем. Защитники из пожарных превратились в пожарников. Записные ассистенты сборной Швеции в одночасье стали выдавать роскошные передачи под выходы "два в один" и "один в ноль" нападающим сборной Чехии.
13.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Чехия - 1:2. Фото 01.

13.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Чехия - 1:2. Фото 01.

На 10-й минуте с интервалом в 30 секунд следуют удаления Нюландера и Энквиста, и только чудом сборной Чехии не удается закрепить успех. Стоило только появиться со скамейки штрафников Нюландеру, как шайба оказывается у него, и уже лишь мастерство Вокоуна не позволяет шведам счет сравнять.

Вновь россыпь атак чехов, удаление Кудрны, некоторое затишье, и все по новой: шведы – в защите, чехи – в атаке. И лишь сирена на перерыв позволяет перевести дух.

Подобная игра своих подопечных Бенгт-Оке Густафссона порадовать, понятное дело, никак не могла. Нужно было принимать кардинальные решения по выправлению ситуации, и приводить в действие, предварительно разработанный план Б. И, словно увидав все ужасы тех записей, которыми богат блокнотик главного тренера сборной Швеции, скандинавы с такой силой начали второй период, что игра в одночасье развернулась на 180 градусов.

Все чаще стали возникать опасные моменты у ворот Томаша Вокоуна, в одном из которых Рихард Валлин, вкатившись в зону соперника, оставил шайбу под бросок Магнусу Свенссону. Последний коварным кистевым броском оставил Вокоуна не у дел.

Лишь к восьмой минуте сборная Чехии смогла опомниться. Но когда это произошло, мало не показалось никому. И если Лукашу Каспару на 8-й минуте, после потрясающего паса Яромира Ягра под синюю шведов не удалось реализовать выход на одного вратаря, то спустя две минуты шведы вновь попались на контратаке. Вокоун в финале затяжной атаки шведов в большинстве настолько удачно отразил бросок по своим воротам, что своим сейвом отправил в путешествие на одного защитника Петера Губачека и только что появившегося на льду Иржи Новотны. Которые мастерски разыграв двухходовку и вывели сборную Чехии вперед. А Томаш Вокоун записал на свой счет бал за результативную передачу.

С этого момента пошел излюбленный хоккей, как для одной так и для другой команды. Сборная Чехии раз за разом убегала в кинжальные контрвыпады, сборная Швеции создавала моменты благодаря розыгрышам шайбы в зоне чехов.

Но оставшееся время второго и весь третий период стали настоящим бенефисом вратарей. Томаш Вокоун на пару с Йонассом Густавссоном, словно сговорившись, стали настоящими палачами для нападающих, раз за разом лишая зрителей возможности насладиться заброшенными шайбами после блестящее разыгрываемых комбинаций. И, как ни бились ассистенты и снайперы обеих команд в стремлении изменить цифры на табло, с такой игрой стражей ворот данная задача сделалась совершенно невыполнимой. Стоило только Вокоуну сделать умопомрачительный сэйв, как Густавссон отвечал не менее эффектным и эффективным спасением. Игра так и перешла в эндшпиль, в котором шведы взяли тайм аут, сменили вратаря, но успеха это не принесло. Лишь чудом дважды шайба не была отправлена уже в осиротевшие ворота.
13.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Чехия - 1:2. Фото 02.

13.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Чехия - 1:2. Фото 02.

В итоге по результатам потрясающего по красоте и накалу матча сборная Чехии одержала эффектную победу, но все-таки не смогла занять первое место в группе. Сразу три команды в квартете "С" набрали по шесть очков и судьба первого, второго и третьего места решалась по дополнительным показателям, согласно которым первое место заняли шведы, следом за ними расположились триумфаторы завершающего матча в группе "С" чехи, третье место застолбила за собой Норвегия, а сборная Франции с нулем очков отправляется в турнир за выживание в элите мировых первенств

В качестве постскриптума хотелось бы обратить внимание на действия нашей бригады арбитров, которые в целом справились с поставленной задачей, но… Такие игры, какую показали в заключительном матче группового этапа сборные Чехии и Швеции, являются настоящим украшением любого хоккейного турнира. И любое несоответствие подобному великолепию становится чрезвычайно заметным. В связи с этим два откровеннейших ляпа наших арбитров также не могли остаться без внимания. Откровенно грубый силовой Нюландера в концовке первого периода и рассечение, полученное чешским хоккеистом на излете второй двадцатиминутки вследствие игры высоко поднятой клюшкой шведского хоккеиста, почему-то остались без внимания арбитров. Которые, судя по повторам, просто не видели моментов нарушений. Эпизоды не повлияли на игру. Команды действительно всеми силами хотели показать отличный хоккей и им это удалось. Но часто ли подобные моменты остаются без внимания после игры? А ведь обслуживали матч одни из наших лучших арбитров - Рафаэль Кадыров и Константин Оленин.

Впрочем, к этому вопросу мы непременно вернемся.
13.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Чехия - 1:2. Фото 03.

13.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Чехия - 1:2. Фото 03.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →