Все новости
"Филадельфия" - "Бостон": заявка на рекорд
Фото: Reuters

"Филадельфия" - "Бостон": заявка на рекорд

Последний матч полуфиналов конференций состоится уже менее чем через сутки. Каковы предматчевые расклады 7-й игры "Филадельфии" и "Бостона" и на чьей стороне статистика?
Хоккей

Седьмая игра любой серии плей-офф НХЛ – история отдельная. Твоя команда может выглядеть как угодно всю серию и весь чемпионат до этого, но в решающий момент, когда любая ошибка или любое удачное действие может стать роковым, всё, что было ранее, отходит на второй план. Всё решается здесь и сейчас. И, как правило, в такие моменты на первые роли выходит опыт.

На данный момент в НХЛ зафиксировано всего два случая, когда команда, уступая по ходу серии 0:3, смогла одержать четыре победы подряд и выиграть серию. Впервые это удалось «Торонто Мэйпл Лифс» в далёком 1942 году.

Сегодня нам предстоит увлекательнейшее зрелище – седьмой матч полуфинала Восточной конференции «Бостон» — «Филадельфия». Но это не просто седьмая игра, а игра, которая может войти в историю НХЛ: «Брюинз» уверенно начали серию и выиграли оба домашних матча и первый матч в Пенсильвании. Особенно уверенно получилось взять третью игру – 4:1 без особых шансов для соперника. Тогда казалось, что серия должна завершиться в четырех, максимум пяти играх. Однако «Флаерз», ведомые своим капитаном Майком Ричардсом и многоопытным Крисом Пронгером, сумели найти в себе силы и вырвали победу в овертайме четвёртой игры. Ну а дальше – всё встало с ног на голову. «Лётчики» были сильнее в каждой игре и в итогеё, сумели сравнять счёт в серии. Теперь командам предстоит решить, кто идёт дальше, а кто выбывает из борьбы, в последнем, ключевом, седьмом матче серии.

На данный момент в НХЛ зафиксировано всего два случая, когда команда, уступая по ходу серии 0:3, смогла одержать четыре победы подряд и выиграть серию. Впервые это удалось «Торонто Мэйпл Лифс» в далёком 1942 году. Тогда, в финальной серии до 7 побед, «кленовые листья» сумели оправиться от неудачного старта и за четыре последние игры набросали «Детройту» аж 19 шайб, пропустив всего 7. Кстати, стоит отметить, что та решающая, седьмая игра, проходившая в Торонто, впервые собрала более 16 тысяч зрителей – в Канаде на хоккей столько народу ещё никогда не ходило!

Второй подобный случай произошёл спустя 33 года – в 1975 году «Нью-Йорк Айлендерс» выиграли серию второго раунда плей-офф у «Питтсбурга», также уступая после первых трёх матчей 0:3. С тех пор никому ничего подобного не удавалось. И вот сейчас шанс стать третьей командой в истории НХЛ, сумевшей выиграть серию, уступая по её ходу 0:3, есть у «Филадельфии». Ну а у «Бостона» есть шанс не допустить этого. Как же команды играли 7-е игры до этого? У кого больший опыт? Вспоминаем.

Для «Бостона» это будет 19-я седьмая игра в истории команды. Причём пятнадцатая – на своём льду. Во второй раз «Бостон» дотягивает дело до седьмого матча, ведя по ходу серии 3:0 (первый раз подобное случилось в 1939 году против «Рейнджерс», но тогда «Бостон» выиграл 7-ю встречу). До этого момента «Брюинз» выиграли 9 седьмых матчей и проиграли столько же. Стоит сказать, что на домашней арене они проигрывали 5 раз, но зато одержали все 9 побед. Также надо отметить, что предыдущие 3 седьмые игры «Бостон» проигрывал. С «Филадельфией» до этого «Бостон» никогда не встречался в седьмых матчах.

У «Филадельфии» также есть что вспомнить – 13 раз «лётчики» уже выходили на лёд в седьмых матчах серий. 5 из них – на выезде. И 3 из этих 5 гостевых встреч они проиграли. Правда, это первый раз, когда «Флаерз» переводят серию в седьмой матч, проигрывая на старте 0:3. Ну а всего из 13 седьмых матчей «Филли» выиграли 7.

Что касается тренеров, то статистика у них прямо противоположная – Клод Жульен выиграл лишь одну седьмую игру из трёх. Кстати, произошло это в 2004 году, когда он возглавлял «Монреаль», а поверженным соперником был как раз его нынешний клуб – «Бостон». Ну а Питер Лавиолетт выиграл две из трёх седьмых игр в своей карьере. «Когда уступаешь 0:3, единственное, что тебе может помочь, это самоотверженная работа игроков, выжимающих из себя всё, на что они способны, — говорит Лавиолетт о предстоящей игре. — Это как лакмусовая бумажка для них самих и их возможностей собраться именно в нужный момент. Ну а теперь вся наша серия сжалась до одной игры. И очень не хочется, чтобы вся эта огромная работа, которую мы проделали, ни к чему не привела».

Ну а что же те, кому предстоит непосредственно выйти на поле? Игроки «Бостона» в седьмых играх выступают очень неплохо. Три игрока имеют победный опыт в решающих баталиях: Стиви Бежин (2 победы, 0 поражений), Марк Рекки (4 победы, 3 поражения), Дэннис Зайденберг (2 победы, 1 поражение). А вот капитан команды, словацкий защитник Здено Хара, так и не может добиться своей первой победы в седьмом матче, уже четырежды проигрывая в ключевых встречах.

Для «Бостона» это будет 19-я седьмая игра в истории команды. Причём пятнадцатая – на своём льду. Во второй раз «Бостон» дотягивает дело до седьмого матча, ведя по ходу серии 3:0 (первый раз подобное случилось в 1939 году против «Рейнджерс», но тогда «Бостон» выиграл 7-ю встречу). До этого момента «Брюинз» выиграли 9 седьмых матчей и проиграли столько же.

У «Филадельфии» дела в этом плане обстоят скромнее – Крис Пронгер, на счету которого уже 6 седьмых игр, выиграл лишь одну из них, а Симон Ганье также довольствовался лишь одной победой в 3 седьмых матчах.

Сделать какой-то конкретный вывод, основываясь на статистике, конечно, можно. Но дело это неблагодарное – как мы уже не раз убеждались в этом плей-офф, предугадать что-либо в НХЛ практически невозможно. Более того, тренеру «Бостона» Клоду Жульену и вовсе эти разговоры надоели. Отвечая на очередной вопрос, он сказал следующее: «Послушайте, не многовато ли истории?! Сколько можно оглядываться назад? Я склонен жить сегодняшним днём. Давайте закроем эту тему». Поэтому статистику мы принимаем к сведению и переходим от исторических фактов ко дню сегодняшнему. Команды уже провели последние тренировки перед игрой. И о некоторых интересных моментах, которые наверняка внесут коррективы в предстоящий матч, сказать стоит.

Начнём с «Бостона» — Блейк Уиллер на тренировке надел жёлтый свитер. И это значит, что тренировался он с «жёлтыми» — Марком Рекки и Патрисом Бержероном. Даниэль Пайе из этой линии был переведён в звено к «серым» — Майклу Райдеру и Владимиру Соботке. Также стоит отметить, что с этой тройкой активно тренировался Брэд Марчант, который не принимал участия в предыдущих матчах, но вполне вероятно, выйдет на лёд в седьмой встрече. «Невероятно тяжело смотреть игру со стороны, — сказал Марчант. — Тебя так и тянет выйти и помочь ребятам всем, чем ты сможешь. Я был бы счастлив, если б у меня была возможность это сделать. Я постоянно поддерживал себя в тонусе и ждал вызова в основу. И в итоге это произошло». Ну а два других звена атаки остались неизменными. Первая тройка: Лючич-Савар-Шатан — и чекинг-лайн: Уитфилд-Бежин-Ш.Торнтон. В защите также изменений не наблюдалось, однако стоит отметить, что защитник Адам Маккуэйд тренировался с основной группой, а это значит, что есть вероятность того, что он сыграет в седьмом матче. Остальные пары защитников «Бостона»: Хара-Бойчак, Стюарт-Уайдман,Ференс-Ханвик.

Про тренировку «Филли» информации куда меньше. Они не были столь открыты и откровенны, однако известно, что Симон Ганье и Блэйр Бэттс не приняли в ней участия. Генеральный менеджер команды Пол Холмгрем поспешил успокоить журналистов, объявив, что с форвардами всё в порядке. Но точно мы это сможем узнать, лишь увидев их на льду в седьмом матче.

У «Филадельфии» также есть что вспомнить – 13 раз «лётчики» уже выходили на лёд в седьмых матчах серий. 5 из них – на выезде. И 3 из этих 5 гостевых встреч они проиграли. Правда, это первый раз, когда «Флаерз» переводят серию в седьмой матч, проигрывая на старте 0:3. Ну а всего из 13 седьмых матчей «Филли» выиграли 7.

Ну и напоследок давайте посмотрим, что может стать ключом к успеху для команд в этой встрече.

«Бостону» в первую очередь надо не проиграть в скорости. Мы видели в двух последних играх, что «лётчики» полностью соответствуют своему названию, буквально летая по площадке. Во всяком случае, по сравнению с соперником. Они очень быстро начинают атаку и практически не тратят время на владение шайбой в своей зоне. В отличие от «Бостона». И в этом большое преимущество «Филли». Также многое будет зависеть от игры вратарей. Конечно, Туукка Раск – вратарь, уже показавший свой класс. Майкл Лейтон – бэкап. Однако, думаю, не стоит напоминать, кто стал одним из героев шестого матча – именно Лейтон. Поймавший кураж голкипер может творить чудеса. Стоит обратить внимание и на игру в неравных составах – за последние три матча, выигранных «Филадельфией», они стабильно реализовывали одно большинство за игру. И при этом «убивали» все свои удаления, не позволив «Бостону» реализовать лишнего ни разу. Если подобное удастся «лётчикам» и в седьмой встрече, то это сильно осложнит задачу «мишкам». Ну и конечно – противостояния лидеров: Хара против Пронгера, опытнейшие Рекки, Шатан, Савар против стремительных Бриера, Ричардса, Жиру

Кто станет героем этой серии, узнаем совсем скоро. Заключительный матч второго раунда плей-офф Кубка Стэнли-2010 стартует в 3 часа ночи по московскому времени, в ночь с пятницы на субботу. Не пропустите!

Комментарии (0)
Партнерский контент