Группа F: где-то забили все, кто-то забыл про всё
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Группа F: где-то забили все, кто-то забыл про всё

В отличие от параллельной группы в секстете F чудес не произошло. Фавориты одержали ожидаемые победы, но какой же фееричной стала одна из них!
15 мая 2010, суббота. 02:43. Хоккей
Канада – Норвегия – 12:1

В принципе, можно было не трудиться смотреть этот матч, а вместо этого найти на просторах интернета серию "Южного парка" с символичным названием "Кубок Стэнли" (каламбур из названия турнира и имени главного героя – Стэнли Марша). Эта серия заканчивалась жесточайшей сценой финальной игры "Детройт Ред Уингз" со сборной четырёхлетних детей. "Красные крылья", по замыслу авторов сериала, не обратили внимания на то, что играют против малышей, применив весь набор дозволенных и недозволенных приёмов, чтобы добиться победы. Счёт в этом периоде (а играли они лишь период) был 30:0, и только этим он отличался от канадско-норвежской, не побоюсь этого слова, дуэли. Во всём остальном жуткое избиение младенцев повторилось.

Если в первом периоде норвежцы действительно бились, и даже открыли счёт, то в двух оставшихся их игра развалилась как карточный домик, на который упал мясистый кленовый лист. После весьма неприятного (если не сказать – унизительного)
Канада – Норвегия – 12:1 (1:1, 7:0, 4:0)

0:1 - Холёс - 01:35.
1:1 - Кейн (Стаал) - 13:09.
2:1 - Перри (Рассел) - 23:51 ГБ.
3:1 - Джиордано (Дюшейн, Эберле) - 33:12.
4:1 - Таварес - 36:42 ГБ.
5:1 - Певерли (Кейн, Эберле) - 37:27.
6:1 - Дауни (Отт) - 38:16.
7:1 - Уитни (Бёрнс, Эберле) - 39:06 ГБ.
8:1 - Кейн (Певерли) - 39:48 ГБ.
9:1 - Эберле (Певерли) - 40:39 ГБ.
10:1 - Таварес (Перри) - 45:57.
11:1 - Таварес (Бёрнс) - 49:18.
12:1 - Дюшейн (Бушемин, Уитни) - 50:18.
Вратари: Мэйсон (40:00, Джонсон) – Смит (45:57, Лисенстон).
поражения от швейцарцев гол Йонаса Холёса на второй минуте матча привёл канадцев в состояние бомбы замедленного действия. 12 минут у них ушло на то, чтобы мелькнула первая искорка, в начале второй двадцатиминутки сверкнули вторая и третья. А вот начиная с 34-й минуты фейерверк взрывов в исполнении родоначальников было уже не остановить. Они не просто играли, они уничтожали, втаптывали в лёд, издевались как могли и как хотели. От бразильской поговорки "вы забьёте сколько сможете, мы - сколько захотим" здесь осталась лишь последняя часть.

Отличились все, кто мог, и даже те, кто в принципе не должен был. Джон Таварес добил снаряд в пустые ворота, Рич Певерли блестящим броском застал голкипера врасплох, Стив Дауни отметился в классическом выходе "два в одного", Рэй Уитни броском с ползоны сделал счёт 7:1. К тому моменту "викинги" играли втроём против пятерых после двойного удаления Толлефсена и Якобсена. Последний получил пятиминутный штраф, а потому канадцы могли забивать в большинстве сколько душе угодно. Последним нокаутёром скандинавской дружины во втором периоде стал Эвандер Холифи… простите, Кейн.

Уничтожение европейцев продолжилось и в третьем периоде, когда Эберле забросил в ворота скандинавов девятую шайбу. Хотелось крикнуть: "Остановите это! Хватит! Уведите от экранов норвежских детей! Дайте валидол их родителям!" Скандинавы уже просто падали от усталости, но безжалостные, бессовестные канадцы продолжали тыкать несчастных носом в их же игру.

Шайба вскоре пересекла линию и в десятый раз, но ворота к тому моменту оказались сдвинуты. Впрочем, когда судья поехал смотреть видеоповтор, ни один из канадцев даже головы не повернул в его направлении. Какая разница – 9:1 или 10:1? Да хоть 20:0, не видите - мы тренируемся…
14.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Норвегия - 12:1. Фото 01.

14.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Норвегия - 12:1. Фото 01.

Тем более, что двузначным счёт очень скоро сделал Таварес, после чего норвежский наставник всё-таки решил сменить несчастного Рубена Смита, пропустившего 10 (!) шайб. Уникальное явление в современном хоккее, не исключено, что рекорд последних десяти-двадцати чемпионатов мира. Обычно киперов меняют после четвёртого-пятого пропущенного гола. К удивлению публики, его сменщик Андре Лисенстон сразу показал, что даже при таком счёте готов играть "на ноль", и трижды спас свою команду от очередного гола.

Но жестокий Таварес не доставил сухой радости даже ему, в полном одиночестве поразив "авоську" с пятачка. А чуть позже Мэтью Дюшейн совершил настоящий цирковой приём, сделав из защитника клоуна, а из 193-сантиметрового вратаря – карлика, пропустившего в верхний ближний угол.

Это была даже не показательная тренировка, это был настоящий мастер-класс от канадцев, наконец-то вспомнивших, что им нужно хранить олимпийскую честь. Даже в этом составе, даже с этой мотивацией. Красную лампочку за воротами норвежцев в принципе могли и не тушить, она и так почти без перерывов горела с 34-й по 51-ю минуты. В это время североамериканские фанаты в индейских перьях и боевой раскраске с удовлетворённым спокойствием наблюдали, как в ворота соперников влетал снаряд за снарядом.
14.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Норвегия - 12:1. Фото 02.

14.05.2010. ЧМ-2010. Канада - Норвегия - 12:1. Фото 02.

И всё же, несмотря на разгром, отдадим должное подопечным Роя Йохансена. Они до последнего пытались провести ещё хотя бы одну голевую атаку, пару раз неплохо бросали, но ни Мэйсона, ни Джонсона так и не пробили. Было очевидно, что норвежцы очень устали во вчерашней битве с французами, и уже к концу второго игрового отрезка стали готовиться к матчу с Латвией. Огорчаться скандинавам не стоит - шансы выйти в плей-офф у них остались, и даже очень неплохие.

А канадцы… а что канадцы? 15 (!) человек в "кленовой" сборной сегодня набрали очки. Эберле аж четыре (1+3), по три – Таварес (3+0), Кейн (1+2) и Певерли (1+2). Но не по матчу же с Норвегией о них судить.

Швеция – Латвия – 4:2

Сборная Швеции – давняя знакомая для латвийских хоккеистов. Впервые судьба свела их на чемпионате мира лишь в 1997 году, когда команда с берегов Балтики дебютировала в высшем дивизионе. Тот исторический матч завершился вничью 1:1, что стало своего рода сенсацией. Если говорить о не столь давнем прошлом, то в 2007 году жовто-блакитная дружина разнесла прибалтов в пух и прах 8:2, но два года спустя те взяли, хоть и не столь полновесный, но всё же реванш – 3:2 по буллитам. В общем, времени узнать соперника у подопечных Олега Знарка было достаточно. Но, как говорят французы, apprendre n’est pas comprendre, то есть "узнать – не значит понять".
14.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Латвия - 4:2. Фото 01.

14.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Латвия - 4:2. Фото 01.

Так и не удалось нашим соседям раскусить крепкий орешек под названием "сборная Швеции". Уже на 31-й секунде жители северного королевства поразили Эдгара Масальскиса. В первой же атаке по центру парень с финско-шведской фамилией Пяяйарви Свенссон переиграл кипера и открыл счёт. Правды ради заметим, что гола могло и не быть, так как судья вовремя не свистнул, когда шведы сфолили на Васильеве. Тем не менее, минута ещё не успела закончиться,
Швеция – Латвия – 4:2 (3:1, 0:0, 1:1)

1:0 - Пяяйарви Свенссон (Хедман) - 00:31.
1:1 - Карсумс (Спруктс) - 00:56.
2:1 - Ларссон (Петерссон, Нюландер) - 05:08.
3:1 - Нюландер (Валлин, Бэкмен) - 14:30.
3:2 - Карсумс (Спруктс) - 45:01.
4:2 - Мортенссон - 58:00.
Вратари: Маркстрем – Масальскис.
как Мартинс Карсумс восстановил равновесие, в упор расстреляв Якуба Маркстрёма. Получилась весьма забавная ситуация - коэффициент надёжности обоих вратарей некоторое время равнялся нулю.

Весёлая игра не прекращалась ни на минуту, причём, шла она в основном у ворот латвийцев. Юхан Харью свой момент не использовал, а вот Оливер Экман Ларссон оказался более бережлив. Латвия, оказавшись в роли Джона Коннора, пыталась организовать своё сопротивление против шведской машины в большинстве. Однако игроки "Тре крунур" не без доли везения дважды нейтрализовали недостаток лишнего игрока, а сами при первой возможности забили ещё. Это Микаэль Нюландер в атаке три в два переправил игровой диск в сетку.

Преимущество подопечных Бенгта-Оке Густафссона стало ощутимым во втором игровом отрезке. На коварный бросок низом в исполнении Пуяца ответили Андерссон и Экман, однако по-настоящему голевых моментов было немного. И только к середине периода шведы, почувствовав свою силу, заиграли активнее. Сначала Харью беспрепятственно проехался от своих до чужих ворот, затем целую серию бросков нанесли скандинавы, посадив Масальскиса на лёд, но так и не забив. Наконец, и Эдгар был обыгран, но от четвёртого гола балтийский коллектив уберегла клюшка Мартинска Карсумса. Под конец игрового отрезка подопечные Знарка будто попали под мощный пресс и стали играть исключительно на отбой. Проблески у латвийцев, конечно, были, но их быстро гасили.
14.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Латвия - 4:2. Фото 02.

14.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Латвия - 4:2. Фото 02.

А вот в третьей двадцатиминутке сократить отставание им всё же удалось. На 46-й минуте Карсумс сместился к центру и протолкнул шайбу между щитков голкипера. Правда, незадолго до этого во многом курьёзного гола Харью чуть было не избавил матч от тяжести интриги, но снаряд после его броска угодил в штангу. На пару минут показалось, что хоккейный бог на стороне прибалтов, но даже его присутствие не смогло нивелировать разницу в классе соперников.

К середине периода у ворот Масалькиса стало очень жарко. Казалось, Нюландер вот-вот протолкнёт шайбу в ворота, но кипер прижал её телом. Ещё очень долго игроки в жёлтой форме прессинговали соперников, но забить им удалось лишь за две минуты до финальной сирены. Тони Мортенссон хлёстко пробил от синей линии точно в угол латвийских ворот. Гордые балтийцы даже в этой ситуации не сдались, и провели пару неплохих атак, но изменить уже ничего не могли. Теперь их перспективы на турнире из призрачных превращаются в откровенно ничтожные. Матчи с чехами и норвежцами необходимо выигрывать в основное время, но даже этого может не хватить для попадания в четвёрку. И о плей-офф, видимо, придётся забыть.
14.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Латвия - 4:2. Фото 03.

14.05.2010. ЧМ-2010. Швеция - Латвия - 4:2. Фото 03.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →