Не обидеть хозяев
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Павел Сергеев

Не обидеть хозяев

Овечкин снова забивает, на этот раз победную, немцы показывают скорости, Варламов уверен в себе, а сборная в итоге на чемпионате мира одерживает четвёртую победу.
16 мая 2010, воскресенье. 01:41. Хоккей
На чемпионате мира, где США играет в утешительной группе, Дания перемалывает словаков "на фарш" за 14 минут, Канада уступает Швейцарии, а Чехия - Норвегии, удивляться чему-то уже перестали. Но так легко говорить, когда все эти сенсации не про тебя и твою команду. Это как смотреть со стороны на драку и давать ценные советы. А ведь можно было только догадываться, что написали бы в прессе, проиграй Россия этот матч. Подогадываемся. Написали бы, что он не ключевой и на турнирное положение пусть и влияет, но не решающим образом. Написали бы, что немцы умеют засушить любую игру и очень мало пропускают на этом турнире. Разумеется, не обошлось бы без слов о зрителях, которые поддерживают хозяев на каждой игре, и уж наверняка нашли бы у авторов голов немецкой команды какой-нибудь недюжинный талант, который проявляется именно тогда, когда против играют Калинин, Никулин или Атюшов. Бумага или монитор - они многое терпеть готовы. А ещё немцы наверняка хотели отомстить за прошлый чемпионат, на котором во встрече с русскими были размазаны 0:5.
15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 01.

15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 01.

На самом деле, положа руку на сердце, уже хочется финнов, потому как не получается полноценно радоваться победе, толком даже не зная. кого обыгрывали. Принимая во внимание невесть откуда взявшиеся постулаты из серии "все научились играть в хоккей"
Россия – Германия – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

1:0Ковальчук (Фролов, Емелин) – 14:20.
2:0Кулёмин (Афиногенов, Козлов) – 26:10.
2:1Эрхофф (Вольф, Хоспельт) – 39:59.
3:1Овечкин (Сёмин) – 49:46.
3:2 – Барта (Кройцер, Фельски) – 53:39.
Вратари: Варламов – Кочнев (59:15 – 60:00 ПВ).
(только почему тогда поражение американцев вызывает бурю эмоций?) и "не бывает слабых соперников" (просто некоторые команды от турнира к турниру увозят десятка по два пропущенных), зададим себе вопрос: а во что могла сыграть немецкая команда против действующих чемпионов? Мог поймать кураж Кочнев, но его коллега Мезин уже доказал, что одного вратарского куража мало. Всё это не значит, что Германия выиграть не могла, скорее, что победа её была бы иррациональной, то есть логически необъяснимой, но наверняка объясняемой многими аналитиками после игры.

А началось всё весьма неприятно: Сушинский ловит глупое удаление в чужой зоне, и ещё не опрессованные Овечкиным & Ко немцы проводят несколько весьма опасных атак, встряхнув Варламова. Сёмин решил продолжить начатое и тут же сменил Максима на скамейке, но в меньшинстве наши хороши, хотя хозяев похвалить тоже стоит: отменный вход в зону и весьма приличные скорости, похоже, немного удивили фаворитов.
15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 02.

15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 02.

В большинстве мы продолжаем играть неопределённо: ничего другого на язык, простите, не просится. Вроде бы ничего плохого, но на пятачке белым-бело, а с Овечкиным вывести на бросок "исполняющего обязанности левого защитника" не получается раз от раза.

На 12-й минуте первый момент на чемпионате получает Дацюк, но работы его рук оказывается недостаточно, чтобы пробить Кочнева. Ему вообще долго не предлагали особенно сложных задач, а когда предложили, всё случилось так быстро, что свой среди чужих и понять ничего не успел.
15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 03.

15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 03.

Удаляются немцы, и завидные спринтерские качества проявляет Семён Варламов, выпуская Овечкина играть шестым, видимо, очень хотел Саша поближе посмотреть первую шайбу. Кочнев не успевает реагировать на отскок от борта, а Ковальчуку хватило и реакции, и отсутствия кого-то из защитников рядом, чтобы попасть в пустой угол и открыть счёт.

Во втором периоде подопечные Быкова переключаются с хоккея на прятки. Защитники куда-то прячутся, когда Фельски спокойно выкатывается из-за ворот и бросает, Варламов играет потрясающе, смущает только, что уже совсем скоро так выкатиться может кто-нибудь типа Тавареса, Нюландера или Регина. Затем мы прячем игру в нападении и добиваемся равного счёта по броскам. Опять же немного тревожно за будущее - немцы всё же не тянут на самую атакующую команду чемпионата. К середине периода про пятачок вспоминает Кулёмин, тем более что немцы, похоже, так привыкли к отсутствию там кого-то в отличной от белой формы, что бросили сторожить пространство перед своим вратарём. После наброса Афиногенова Кулёмин, чтобы не скучать в одиночестве, переправляет шайбу в ворота Кочнева.
15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 04.

15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 04.

Защитники продолжают давать повод спрашивать, какие именно командные взаимодействия наигрывают вот уже неделю только на самом турнире, и действуют безалаберно. Единственный сомнительный плюс у этого – очевидно, что Семён Варламов в очень хорошей форме, и поводов менять его не много. Впрочем, даже Варламова мало, когда на передачу из-за ворот откликается Эрхофф и под аккомпанемент финальной сирены забрасывает шайбу. За что его тут же агрессивно толкает в спину Сергей Мозякин, увидевший, что его партнёры по обороне зачем-то делают то же самое, устраивая кучу-малу на пятаке. Несколько раз посмотрев момент на повторе, арбитр показывает на центр и со спокойной душой отправляет обе команды в раздевалки - готовиться к догонялкам в третьей двадцатиминутке.

Догонялок не получилось. Во многом потому что догоняющим и прибавлять-то особо было некуда - с самого начала матча взяли немцы прекрасный темп и, честь им и хвала, держали его до финальной сирены.

Есть в России человек, лучше которого бросать могут только дзюдоисты (правда, людей). И в четвёртый раз подряд ему предстояло доказать это. Сёмин выдирает шайбу и не изменяет себе. Тем более Он уже за спиной и Сёмин это знает не хуже, чем то, что его зовут Александр. А Овечкин пока так и не может уйти, не огорчив вратаря соперника. Варламову после тоже недолго предстояло быть неогорчённым: Барта оказывается расторопнее Атюшова с его близлежащим партнёром и делает 2:3. На большее подопечных Круппа не хватило - даже после тайм-аута и замены Кочнева.
15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 05.

15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 05.

Понравилось: Семён Варламов надёжен. Все эти "нервно", "неуверенно", "неспокойно" - личное мнение каждого, но ни одна из двух шайб на совести Семёна не лежит, в то время как в нескольких моментах сыграл он превосходно.

Александр Овечкин, забивающий в каждом матче и вместе с Сёминым образующий связку, которой уже какой год для успешной игры, к счастью, не нужно тренерское вмешательство.

Огорчило: Пока не очень видна какая-либо мысль в действиях команды, Овечкин с Сёминым – спасибо "Вашингтону". Дацюк вынужден едва ли не сам отбирать шайбу у своих защитников, защитники немного переоценивают Варламова, позволяя оппонентам бросать по нему излишне часто. Нападающие в свою очередь переоценивают оборонцев, не торопясь помогать в своей зоне. На пятаке скоро может появиться перекати-поле. Идёт уже девятый день чемпионата.

В первом периоде два из трёх удалений были в чужой зоне и совсем необязательны.

Удивило: Алексея Терещенко пробуют на позиции защитника, в дальнейшем надо будет попробовать понять, для чего.

Меньше чем через сутки Дания, и, пожалуй, впервые за много лет это звучит угрожающе.
15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 06.

15.05.2010. ЧИ-2010. Россия - Германия - 3:2. Фото 06.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →