Чего боятся российские судьи?
Фото: Reuters, официальный сайт ИИХФ, официальный сайт КХЛ
Текст: Мария Роговская

Чего боятся российские судьи?

"Чемпионат.ру" - о судействе на чемпионате мира, в частности о работе российских арбитров, которая вызвала нарекания не одного тренера.
16 мая 2010, воскресенье. 11:00. Хоккей
Олег Знарок никогда не упускал возможности поспорить с арбитрами во время игры, а потом, на послематчевых пресс-конференциях, и покритиковать представителей судейского цеха. Иногда с этой критикой было сложно поспорить, иногда Знарком овладевали эмоции, и тогда судьи могли пострадать ни за что ни про что, но, так или иначе, от главного тренера сборной Латвии и ХК МВД арбитрам доставалось очень часто. Не стал исключением и нынешний чемпионат мира. После матча со сборной Канады (1:6) Знарок прошёлся с критикой по российскому арбитру Константину Оленину, который, по мнению наставника латвийцев, замечал только нарушения со стороны его подопечных. Напомним, в том матче "кленовые листья" четыре раза реализовали большинство.

Выяснить, насколько справедливой оказалась критика Знарока, мы решили у известнейшего арбитра Михаила Бутурлина.

– Вы видели матч Канада – Латвия? Олег Знарок остался крайне недоволен судейством. Как считаете, обоснованно?
– Когда счёт в матче был ещё минимальным, судьи пропускали нарушения правил со стороны канадцев. А когда преимущество Канады выросло до трёх шайб, исход матча стал абсолютно ясным. Не знаю, какие оценки поставили судьям, но и у нас в России часто пропускаются явные нарушения.

– Как можно оценить работу Константина Оленина и Рафаэля Кадырова в матче Швеция – Чехия?
– Я могу сказать, что мне не понравились некоторые моменты – за явные нарушения правил хоккеистов не удаляли. Это касается и толчка в спину в исполнении Нюландера, и опасной игры высоко поднятой клюшкой против Червенки. Почему судьи вдвоём не увидели нарушений, непонятно. Здесь должны были последовать удаления.
Фото11

Фото11

– В чём причина этого?
– Не понятно, почему наши судьи боятся удалять. В матче Швеция – Чехия шведы играли вчетвером и нарушили правила. А арбитры просто, наверное, испугались оставить команду втроём. Когда показали скамейку чехов, то было видно, что не только Ружичка удивлён, но и все игроки возмущались решением судей. Я не понимаю этой боязни удалить игрока.

– Можно ли считать, что именно эти два арбитра являются сейчас лучшими в России?
– Кадыров – один из лучших, один из опытнейших арбитров. Он давно работает, судил ещё молодёжные чемпионаты мира. Для Кости Оленина это первый чемпионат, и у него опыта пока маловато. Но он судья молодой ещё и очень перспективный.

Леонид Вайсфельд: "ИИХФ готовит судей к Сочи"

– Российские арбитры Константин Оленин и Рафаэль Кадыров поработали на трёх матчах предварительного раунда. Как можете оценить качество их работы?

– Чтобы оценивать судейство, нужно не игру смотреть, а наблюдать за действиями арбитров. Я оцениваю судейство в последнее время, исходя из такого принципа: если в глаза ничего не бросается, то, значит, судят хорошо.

– После матча Латвия – Канада недовольство работой наших арбитров высказал Олег Знарок. Насколько обоснованны его претензии? И есть ли вопросы к судьям по матчу Швеция – Чехия?
– Моя точка зрения: здесь сыграли свою роль эмоции Олега Знарока. Латвийцы больше нарушали правила, а судьи просто это фиксировали. В матче Швеция – Чехия были такие моменты как, например, толчок в спину Нюландера, за который он не был наказан. По-моему, Оленин находился рядом, и раз он так уверенно не назначил штраф, то на это были какие-то основания. Со стороны это смотрелось как нарушение на две минуты, но я не знаю, почему удаления не последовало. Наверное, исходя из каких–то своих соображений. Но я не могу сказать, что какие-то ошибки наших судей постоянно бросались в глаза.
Фото12

Фото12

– Почему на турнир не попал Вячеслав Буланов, который работал почти на всех матчах финальной серии Кубка Гагарина? Можете рассказать принципы отбора судей на чемпионат мира?
– Арбитров на чемпионат мира назначает ИИХФ. Я вообще не уверен, работают ли на этом чемпионате мира судьи, которые обслуживали матчи на Олимпиаде. Могу сказать, как было раньше, хотя сейчас принципы отбора могли немного измениться. Национальная федерация предоставляла список судей, которых она рекомендует для обслуживания матчей чемпионата мира. И, скажем, если Россия включает в этот список Иванова, это не значит, что ИИХФ его назначит. Его как могут пригласить на турнир, так могут и отказать в этом. Есть и ещё такая опция – каждая страна может отвести кандидатуру одного любого арбитра из другой страны. Правда, я ни разу не слышал, чтобы кто-то воспользовался этой функцией. Потому что если, условно, Россия отведёт канадца, то уже без всяких причин канадцы отведут россиянина - в этом можно не сомневаться. Я убеждён, что Буланов не принимает участия в этом чемпионате мира из-за философии ИИХФ. Они готовят арбитров к следующим Олимпийским играм.

– На турнире работают как европейские, так и североамериканские рефери. Как вы считаете, удаётся ли судьям выдерживать какую-то одну общую линию? Или хоккеистам постоянно приходится подстраиваться под работу того или иного судьи?
– Раньше, когда мы приезжали на чемпионаты мира, главные судьи прибывали на день раньше. Этот день использовался для проведения семинаров, на которых арбитрам давали указания, на что обратить внимание, какие нарушения карать строже, какие – менее, объясняли нюансы и т.д. На чемпионаты мира приезжают судьи очень высокой квалификации и, как правило, люди сами по себе адекватные. Если им говорят, как и что делать, то, будучи вполне дисциплинированными, они всё выполняют.
Фото13

Фото13

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →