Эпоха перемен в "Динамо"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", официальный сайт ХК "Динамо" (Москва)
Текст: Михаил Соколов

Эпоха перемен в "Динамо"

Свои комментарии по поводу объединения ХК "Динамо" и ХК МВД дала руководитель отдела по работе с болельщиками ХК "Динамо" Наталья Басова.
16 мая 2010, воскресенье. 11:20. Хоккей
Эпопея, связанная с объединением московского "Динамо" и ХК МВД, продолжается. На данный момент идёт работа, связанная с приведением к общему знаменателю структур двух организаций, однако уже сейчас можно сказать, что крест на "Динамо" ставить рано. По заявлению Михаила Тюркина, нового президента клуба, который теперь будет именоваться ОХК "Динамо", никто не собирается отступаться от славной динамовской истории. Цвета, эмблема, стяги, которые висят под сводами Малой спортивной арены "Лужники" - а именно там новообразованное объединение будет проводить домашние матчи – всё останется неизменным. Как, к примеру, и гимн клуба, который был написан семь лет назад.

Впрочем, это официальная информация, озвученная господином Тюркиным. А вот что думают по этому поводу сотрудники ХК "Динамо", часть из которых уволилась, а часть – ушла в отпуск? На эту тему мы побеседовали с Натальей Басовой, руководителем отдела по работе с болельщиками.

— Наталья, на настоящий момент о ситуации в ОХК "Динамо" было сказано многое, однако информация зачастую поступает довольно противоречивая...
— В последнее время у журналистов появилась нездоровая тенденция наводить панику посредством СМИ. Может быть, это связано с информационным голодом в связи с окончанием чемпионата КХЛ либо с попытками отрыть минусы и негатив в действиях людей, создающих объединённый хоккейный клуб "Динамо". Слухи искусственно превращаются чуть ли не в сенсацию, обрывки комментариев трактуются искажённо. И я отношусь к этому негативно. Люди должны понять, что у нас идёт процесс объединения, или по сути реструктуризации. Это не случается за один день и не является лёгкой процедурой, этим в данный момент занимается огромное количество людей. Каждый день мы делаем несколько шагов на пути к объединению. А отдельные журналисты так или иначе пытаются уже сейчас из каждого шага делать самостоятельные выводы.
Фото11

Фото11

— Судя по тем комментариям, которые приписываются лично вам, ситуация в клубе ещё более запутанна, чем кажется со стороны. А как всё происходит на самом деле?
— Дело в том, что в предложении "Казнить нельзя помиловать" можно так расставить запятые, что смысл искажается и становится диаметрально противоположным! Если же почитать сообщения некоторых персонажей на гостевых, то получается, что в клуб постоянно приходят президенты и руководители, которые только и мечтают развалить и убить "Динамо". Такие "аналитики" никогда не будут довольны: им всё не так, любое действие клуба для них "во имя зла". А знаете, что самое страшное в таких псевдоболельщиках? Злорадство! Причём по любому поводу: до, во время или после сезона. Ну где вы видели руководителей, которые, приходя в "Динамо", поднимают над собой стяг с лозунгом "Мы пришли, чтобы всё тут развалить!"? Есть примеры? Это же просто бред!

Просто у отдельных товарищей не хватает терпения немного подождать. Скоро ситуация будет говорить сама за себя безо всяких комментариев, а сейчас рано комментировать - работать надо.

— Вы в "Динамо" работаете не первый год и наверняка уже сталкивались с подобной ситуацией.
— Да, за 11 лет, что я в "Динамо", сменилось пять президентов. Вы даже представить себе не можете, какой это титанический труд управлять таким огромным клубом. "Динамо" - практически как живой организм: укрепляет иммунитет, растёт, развивается, лечится от экономических кризисов, расцветает с новой силой, добивается результатов, впадает в кому, меняется, сметая на своём пути всех врагов, становится чемпионом…. Эту огромную ответственность, которую берёт на себя любой руководитель, нужно понимать и разделять. И десятки людей разных специальностей на своих постах ежедневно трудятся на благо общего дела.
Фото12

Фото12

— И все они работали исключительно на благо "Динамо"?
— Политика у президентов, управлявших в эти годы клубом, была разной, но направлена всегда на главное: на созидание, на укрепление, на итоговую победу. Ни об одном из них я не отзывалась и не собираюсь отозваться плохо. Каждый из них внёс свой значимый вклад в общее дело. Нынешние руководители не исключение. Только надо добавить, что тут присутствует ещё и желание не просто спасти клуб, а сделать "Динамо" сильным как никогда. И М.Л. Тюркин, и А.Н. Сафронов, и В.С. Давыдов, и вся штатная команда сотрудников, которая формируется последние недели из специалистов ХК МВД и ХК "Динамо", живут одной задачей: доказать всем, что объединение – это не просто необходимость, а реальное стремление к объединению сил для создания мощной структуры. Желание укрепить статус "Динамо" как клуба с богатой историей и живыми традициями. Мне кажется, что людей, объединённых общей целью, идеей, с желанием работать, у которых горят глаза, трудно сбить с намеченного пути. Поэтому любые заметки или статьи в СМИ, где есть попытки убедить общественность в обратном или намёк на сомнения в нашем успехе, выглядят жалко, и лично мною воспринимаются очень жёстко.

"Динамо" я в обиду не дам! И я не одна – нас тысячи, и все мы желаем клубу процветания и побед. Благо вышеупомянутая публикация вышла отнюдь не на ресурсе, который пользуется репутацией проверенного и достоверного источника.

— Древнее китайское проклятие призывает "жить в эпоху перемен". Лично у вас такие перемены происходят с незавидным постоянством, ведь новая метла всегда по-новому метёт...
— Я когда-то дала сама себе обещание быть с клубом "и в радости и в горе", делить с ним и победы, и поражения. Поэтому, видимо, неся в сердце эту веру в наше общее "динамовское завтра", я работаю в клубе уже больше десятка лет, а союз с "Динамо" был заключён давно и по любви. Да, сейчас мы в стадии перемен, но это не конец света и не горе. Горе, если вы забыли, это сигнал сирены об окончании последнего матча со "Спартаком" в марте.

Да, многие сходили с дистанции на разных этапах. Сейчас также не обошлось без ухода определённого количества сотрудников, но я им не судья, это их выбор. Нужно понимать, что создаётся новая команда, новый штат, новые условия. Это жизнь, и она меняется, как и меняется сейчас "Динамо" на моих глазах. И я хочу сказать всем динамовским болельщикам: "Динамо" живо! В нём бьётся сердце! И оно будет дышать и побеждать! Клуб нуждается в своих болельщиках, и не просто в вашей поддержке и вере, а именно в единстве наших сил именно сейчас, в такое пограничное для любимого клуба время.
Фото13

Фото13

— Тем не менее реакция у болельщиков, за работу с которыми вы отвечаете в клубе, разная и зачастую негативная.
— Вы знаете, истинные поклонники "Динамо" сердцем переживают за клуб, и это естественная оправданная реакция на новое. И я не исключение, также переживала. А динамовцы в том числе ждали и моей реакции. Ведь мы за последние годы заработали отличную репутацию в лиге. Мы отлично проявили себя на выездах, соблюдая все предписания регламента. Наладили дружеские отношения во всех городах с местными структурами по охране правопорядка, с представителями хоккейных фандвижений: мы обмениваемся опытом, организованно подходим к каждому выездному матчу. Малая спортивная арена стала для нас родным домом за многие годы, со всеми сотрудниками "Лужников"у нас полное взаимопонимание. На нас равняются и с нас берут пример. Это безумно приятно. "Динамо" во всём должно быть первым.

И мне бы хотелось продолжить намеченный путь. Ведь отдел по работе с болельщиками создан относительно недавно, и ещё есть над чем работать. Хотелось бы вернуть активную и профессиональную поддержку на фансектор. Для этого сейчас есть все предпосылки: болельщицкое объединение "Династия" с нынешнем руководством находится в постоянном диалоге. Болельщики услышат любимый гимн: "Вперёд, Динамо!". И даже в этом прослеживается объединение! Мы готовимся к открытию нового сезона как к возрождению. "Динамо" действительно должно засиять по-новому. Каким будет новый клуб? Это зависит от нас от всех: и от руководителей, и от команды менеджеров, и, конечно же, от хоккеистов. И я верю, что все перемены к лучшему. А время, как всегда, расставит всё по своим местам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →