Праздничный торт. Дубль два
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Праздничный торт. Дубль два

В преддверии второго этапа чемпионата мира сборная России выглядит аппетитным праздничным тортом, но не станет ли он слишком приторным для итоговой победы?
16 мая 2010, воскресенье. 12:23. Хоккей
Ситуация, в которую попал тренерский штаб сборной до чемпионата мира, а потом и во время него, весьма неоднозначна. Того мимолётного всенародного поклонения, которое обрушилось на Быкова и Захаркина после победного дубля, возможным триумфом на ледовых полях Германии воссоздать вряд ли удастся. Много воды утекло за этот год, благо по насыщенности олимпийский сезон мало с чем можно сравнить. Тут и “фактор Ванкувера”, и разрушившиеся о казанскую стену мечты болельщиков из Уфы, и, в конце концов, неоднозначный вояж тренеров по маршруту ЦСКА – сборная России – “Салават Юлаев”. Болельщики у нас в стране по большей части люди эмоциональные, привыкшие делать категоричные заявления. Да и память на плохое, как известно, значительно лучше, нежели на позитивные события.

Если собрать все эти факторы воедино, то получается, что наш тренерский штаб в данный момент играет в безвыигрышную лотерею. Добавляя через день по одной вишенке на и без того прекрасный торт, Быков и Захаркин не только прибавляют мощи команде, но и сжигают мосты для отступления на случай провала. А неудачей, разумеется, можно будет считать любое место, кроме первого. Что важнее, иметь превосходство по составу и непосредственно качеству игры или подойти к турниру в психологически комфортном состоянии? Вопрос, конечно дискуссионный, но вряд ли бы наша команда отказалась сейчас от роли тёмной лошадки.
Фото10

Фото10

Предвкушая этот турнир, российская хоккейная общественность раскололась на две полярные части. Разделяли их лозунги. Условно они звучали так: “Взять золото, отомстить за Ванкувер!” и “Все силы на Сочи, молодёжь в состав!”. По первым штрихам шведского этапа Евротура казалось, что нынешняя версия сборной будет выглядеть созвучно второму девизу. Анисимов, Лисин, Тарасенко, Куликов, Худобин – звучало весьма интригующе. Но по стечению обстоятельств к 15 мая мы имеем почти олимпийский состав, пополняющийся всё новыми и новыми озлобленными волками, готовыми рвать и метать.

Многим кажется, что статус самого чемпионата мира неоднозначен и благодаря известным февральским событиям слегка пошатнулся в плане своей культовости. Однако именно для наших хоккеистов это больше чем очередное первенство планеты. Как бы ни описывал Игорь Захаркин реваншистские настроения в нашей сборной, не в пример ярче сами за себя говорят статус наших звёзд и их достижения в этом сезоне. Вросший в плей-офф НХЛ Дацюк, лучший игрок прошлогоднего Кубка Стэнли Малкин, безапелляционно лучший игрок мира Овечкин и все, все, все. Даже Илья Ковальчук, казалось бы, бессменный резидент чемпионатов мира, связывал с концом этого сезона более чем серьёзные планы, обретя наконец солидное место работы. В итоге Овечкин упустил казалось бы “свои” индивидуальные награды, а в компании с Варламовым и Сёминым не оправдал фаворитский статус "Вашингтона". В этой неприятной цепочке найдётся место и Быкову с Захаркиным с их уфимским суперпроектом, и Фролову с увесистым багажом критики от заокеанской прессы, да и, наконец, прошлогодние финалисты Кубка Стэнли Дацюк, Малкин и Гончар явно надеялись на большее. В остальном, мне кажется, излишне говорить, какая мотивация у этих ребят. Тем более что объединены они ещё одним общим делом.
Фото11

Фото11

Что же до игры национальной сборной в первых матчах, то она оставила в целом приятное впечатление. Даже если брать в расчёт разницу в силах противостоящих нашим ребятам команд, прогресс виден от матча к матчу. Изящные комбинации, неплохие командные взаимодействия и, как следствие, достойная результативность. Другое дело, что оборона - традиционно наше слабое место, и серьёзными соперниками она пока не проверялась. Сборная Финляндии, с которой предстоит встретиться россиянам, конечно же, относится к таковым. Под боком же ещё несколько интересных противников. Это в первую очередь открытие турнира – датчане. Команда уже успела преподнести сюрпризы, а нынешняя сборная России для неё сильнейший раздражитель.

Интересно было бы посмотреть на состав нашей сборной, если бы не травмировались в концовке сезоне Морозов, Зарипов и Радулов. Люди, по сути, неприкосновенные, проходящие в состав, даже когда в нём есть все сильнейшие энхаэловцы. Но сослагательное наклонение мало кто жалует, так что будем говорить по существу. Тренерский штаб привёз состав, ориентированный на более силовой хоккей, даже относительно олимпийского образца. Прежде всего речь о Фролове и Кулёмине. Именно отсутствие этих габаритных нападающих ставили в вину Быкову и его напарнику. То, что наставники национальной команды отчасти переосмыслили структуру формирования состава, недалеко от истины. Многим показалось странным приглашение на заключительный этап Евротура гренадёров Артюхина и Свитова, но именно хоккеисты такого плана были в нашей дружине всегда в дефиците. По уровню игры в итоговую заявку они не попали, но вектор мысли тренеров понятен. Борьба, агрессия, динамика, игра на пятачке – в этом мы всегда проигрывали игрокам, родившимся по ту сторону Атлантики. Другое дело, что нынешний турнир проходит в Германии, а не в Канаде или США. Актуальность таких изменений вполне можно поставить под сомнение. Тем более что пришедшая из КХЛ связка Сушинский – Мозякин смотрится достаточно интересно. В своей тарелке, скажем так.

Говоря о перспективах на этом турнире, нужно обозначить основные различия между чемпионатом мира и Олимпиадой. От сравнений, к сожалению, никуда не уйдёшь. Разумеется, это уровень игроков, принимающих участие в этих соревнованиях. Тут обсуждать нечего. Другое дело – продолжительность самого турнира и размер площадок. Первый фактор не стоит недооценивать, ведь в международных турнирах особое значение приобретает сыгранность всех элементов команды. Кроме пресловутых наигранных сочетаний важно быстро выявить и исправить недостатки и шероховатости, которые возникли у вновь собранного коллектива. Именно этого, возможно, и не хватило нашим тренерам в Канаде. Многие сетовали на краткосрочность хоккейного олимпийского турнира, а, следовательно, на повышение фактора случайности, влияющего на итоговый результат. Как бы то ни было, наши тренеры так и не поняли, какую же команду они привезли в Ванкувер (а точнее - собрали там, на месте) и в каком состоянии она подошла к историческому матчу с канадцами. Согласитесь, три и шесть матчей перед играми плей-офф – разница весьма существенная. Даже зная досконально возможности каждого из игроков, сложно предугадать, как они поведут себя в той или иной игровой ситуации в конкретных условиях, на конкретном турнире.
Фото12

Фото12

Второй фактор – более привычные для российских хоккеистов европейские размеры площадок. Да, есть повод не согласиться, ведь все главные звёзды сборной России блистают как раз за океаном. Но именно недостаток пространства и интенсивность действий на льду делает нас уязвимыми перед североамериканцами и приближенными к ним по философии игры финнами. Они элементарно чувствуют себя в таких условиях привычнее нас.

Вроде бы ещё один плюс в копилку будущей победы, но и излишний оптимизм, как и всякие крайности – далёк от середины, что в идеале должна быть золотой. Хотя оптимизм – прекрасная вещь. Психологи заявляют, что подавляющее большинство по-настоящему успешных людей не имеют ничего общего с понятием “скептик”. Не бывает успешных скептиков, успешных циников и уж тем более успешных нытиков. Настоящего успеха нельзя достичь, если ты ни во что не веришь. Ведь скептики в любой ситуации обращают внимание лишь на минусы, не замечая плюсов. И они вечно во всём ищут виноватых. Это тупик, в первую очередь для них самих.

Так давайте поверим, что тренерская модель Быкова и Захаркина принесёт нам третью золотую медаль чемпионатов мира подряд, чего, кроме сборной СССР, добивалась лишь Чехия на стыке тысячелетий. Давайте верить в то, что Семён Варламов (или Василий Кошечкин, а возможно и Александр Ерёменко) продолжит славные традиции Набокова и Брызгалова, а слова о реванше и долге ветеранам станут не только красивой обёрткой. Решающие матчи ещё не начались, но настало время понять, из какого теста та группа людей с двуглавыми орлами на груди. На что они способны?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →