Капли датского короля пейте, россияне!
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Михаил Семёнов

Капли датского короля пейте, россияне!

Сборная России вслед за одним бывшим хоккейным "карликом" встретилась с другим, стремительно набирающим рост и вес в глазах специалистов и болельщиков.
16 мая 2010, воскресенье. 21:43. Хоккей
Вот поди теперь разбери: то ли это уровень чемпионата мира таков, что на нём даже сборная Дании наводит шороху, то ли на родине Гамлета всерьёз вознамерились играть и выигрывать не только с помощью футбольного мяча (так и просятся параллели с датским золотом чемпионата Европы по футболу в 1992 году, да?), но ещё и с помощью клюшки и шайбы. Когда команда Пера Бакмана чуть ли не в одну калитку вынесла финнов 4:1, все подумали, что во всём виноваты только хоккеисты страны Суоми, которые на "карликов" совсем не настроились. Когда Дания одолела с минимальным преимуществом сборную США 2:1, всем, само собой, стало ясно, что это всё американцы – они просто не хотели играть, так как чемпионат мира-2010 после Олимпиады за турнир не считают. Когда же вслед за финнами и американцами по тому же адресу – в хоккейный ад – проследовали словаки, которым датчане самый настоящий ад со счётом 6:0 устроили, призадумались самые отъявленные скептики. В конце концов, раз случайность, два - совпадение, но три-то – закономерность, причём самая настоящая.
16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 01.

16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 01.

Именно поэтому ко встрече с ЭТОЙ Данией сборная России не имела права подходить спустя рукава. Соперник показал, что в случае чего эти самые рукава и оторвать может. Вместе с руками. В любое другое время матч с подобным "спарринг-партнёром" рассматривался
Дания – Россия – 1:6 (0:2, 1:1, 0:3)

0:1Дацюк (Малкин, Ковальчук) – 15:07.
0:2Овечкин (Фёдоров, Атюшов) – 19:12 ГМ.
1:2 – Кристенсен (Регин, Греэн) – 25:02 ГБ.
1:3Малкин (Ковальчук, Дацюк) – 33:40 ГБ.
1:4Дацюк (Малкин, Ковальчук) – 47:51.
1:5Дацюк – 50:51 ШБ.
1:6Кулёмин (Афиногенов, Анисимов) – 52:26.
Вратари: Андерсен – Кошечкин.
бы как тренировка – тем более что нам как раз не помешало бы наиграть приехавших только что Дацюка, Малкина и Гончара. Но сейчас времени на это попросту не было – надо было выходить и давать результат.

Команда Быкова вышла на поединок без Сушинского и Мозякина, которых заменили Малкин и Гончар. Форварда "пингвинов" отрядили в звено к Дацюку и Ковальчуку, его одноклубника – в пару к Калинину в этой же пятёрке. В воротах у нас оказался Кошечкин, что означало лишь одно: "выборы" основного кипера с прицелом на плей-офф продолжаются.

Вплоть до восьмой минуты первого периода датчане так легко вязали противника по рукам и ногам, что любо-дорого было смотреть. Встречали в средней зоне, в скорости и борьбе не уступали, головы поднять не давали и вообще – показали отменную технико-тактическую выучку. Шведская школа хоккея может гордиться своим воспитанником Бакманом, который сумел такую игру безвестной доселе Дании поставить. Наши парни до поры до времени, казалось, просто не знали, что с этими работящими и очень злыми "пчёлами" в красных майках делать. Удаляться скандинавы не собирались, более того: когда сами получили большинство, разыгрывали его так, что порой приходило в голову: "Чёрт возьми, вот бы и нам так шайбу в зоне держать!"
16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 02.

16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 02.

Уже знакомый нам хоккей в исполнении россиян, когда слова "команда" не существует в принципе, зато есть большая буква "Я", продолжался вплоть до 16-й минуты. Когда первая же осмысленная комбинация в исполнении звена Дацюка закончилась результативным броском нападающего "Детройта" в дальний угол. Настроение у нашей сборной сразу же улучшилось, и на последней минуте периода Овечкин могучим броском едва не сорвал с крепления камеру в воротах – для того, чтобы засчитать гол, арбитрам потребовалось сходить в "видеосалон".

2:0 – казалось бы, что ещё нужно для спокойной жизни? Но куда там, разве мы умеем спокойно да без нервов? Нам же так неинтересно совсем. И началось во второй трети матча: Куликов сел на четыре минуты, и датчане сразу же соперника наказали. Регин, за которым и так нужен был глаз да глаз, бросил от синей, а Кристенсен, которого никто не держал на нашем пятачке, подправил шайбу в ворота. Забросив, подопечные Бакмана усилили давление на владения Кошечкина, но как только Куликов прекратил греть штрафную скамейку, преимущество вернулось к сборной России.
16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 03.

16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 03.

Более высокий класс команды Быкова всё-таки начинал сказываться. Тройка Дацюка снова расчерчивала в чужой зоне геометрически правильные фигуры точными передачами, Овечкин выходил один на один и попал в штангу, более того – у Дании даже случилось удаление (и это только на экваторе встречи). Вот только опять, как и на Олимпийских играх, как и на текущем чемпионате мира, где из 15 попыток большинства мы реализовали всего две, у нас в расстановке "пять на четыре" не получалось ничего… до тех пор, пока на льду не появился Малкин. В два паса шайба была доставлена к нему на пятак, где Евгений застолбил себе место, – секунда, и форвард, развернувшись на месте, неуловимым движением отправил шайбу в сетку, а голкипера датчан Андерсена – в прострацию. 3:1.
16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 04.

16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 04.

Буквально за полматча Малкин смог набрать два очка – знак очень хороший, ведь это значит, нападающий без проблем влился в коллектив и тактический рисунок команды. В Ванкувере тот же Малкин или, скажем, Дацюк, при всех своих замечательных способностях, в течение всего турнира так и не смогли показать своё мастерство. И было ясно, что проблема в правильном их использовании как хоккеистов – ведь за короткое время ни тот, ни другой не могли разучиться играть в хоккей. Что будет в Германии, нам ещё предстоит узнать, главные сражения впереди, но то, что неплохой задел есть, уже радует.
16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 05.

16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 05.

И Дацюк, и Малкин в игре с Данией были лучшими по движению и, если так можно выразиться, "свежести" хоккейной мысли. В самом начале последней трети они вывели Ковальчука один на один с Андерсеном – однако, свою норму, три шайбы, Россия уже забросила, поэтому наш 71-й номер традицию нарушать не стал. А вот Дацюку на традиции было плевать, и на 48-й минуте он после отличной передачи Малкина из-за ворот сначала сделал дубль, а чуть позже, реализовав штрафной бросок, оформил хет-трик. Чем окончательно успокоил датскую сборную.
16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 06.

16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 06.

Умов трёх уважаемых комментаторов Первого канала не хватило для того, чтобы определить причину, по которой в ворота датчан был назначен буллит. Версии высказывались самые разные, между тем правильная – игра рукой в площади ворот – так и не была названа. Так и хочется подарить уважаемым экспертам книжку правил игры в хоккей с шайбой, ну да ладно. Между тем, по стопам Дацюка пошёл Кулемин: ему удалось сделать счёт крупным – 6:1. С этого момента противник прекратил всяческое сопротивление и выкинул белый флаг.

Сотворить очередную сенсацию на турнире Бакману и компании мы не позволили, и правильно сделали. "Зацепись" Дания в этом матче, можете представить, какой крик в преддверии игры с финнами поднялся бы. У сборной России на самом деле есть огромные возможности для роста на этом чемпионате мира, прежде всего в оборонительных действиях и большинстве, и то, что эти возможности есть, уже само по себе очень здорово. Дело за малым: все, на что мы способны, нужно реализовать на практике.
16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 07.

16.05.2010. ЧМ-2010. Дания - Россия - 1:6. Фото 07.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →