Победа с привкусом поражения
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Александр Рожков

Победа с привкусом поражения

Сборной Белоруссии нужна была победа. Она её добыла, вот только оказался этот успех не тем, который был нужен. Хоть и был он совсем рядом...
17 мая 2010, понедельник. 02:02. Хоккей
Обеим сборным в этом поединке впору было ставить на карту всё. Перед игрой и хоккеисты, и тренеры сходились во мнении, что если они хотят попасть в четвертьфинал, то им просто необходимо выложиться на полную катушку и добыть победу.

Но если для немцев поражение было бы не со смертельным исходом, то белорусам в случае неудачи не помогла бы никакая реанимация.
16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 01.

16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 01.

Понимал это и главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец, который решил, что с Сергеем Дроздом и Александром Макрицким у них больше шансов выжить, нежели с Артёмом Сенькевичем и Кириллом Готовцем, игравшим в
Германия – Белоруссия – 1:2 ДВ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

0:1 – Михалёв (Чуприс, Ковыршин) – 06:43.
1:1 – Мюллер (Фельски, Шульц) – 59:06.
1:2 – Калюжный (Грабовский, Макрицкий) – 64:45.
Вратари: Эндрас (58:59 – 59:06 ПВ) – Мезин (59:57 – 60:00 ПВ).
предыдущих встречах. Правда, замена Готовца была вынужденной, так как молодой защитник досрочно покинул площадку в матче с финнами и только на днях был выписан из госпиталя.

Помимо изменений в составе рулевой белорусов рассуждал также о слабых и сильных сторонах соперника. Среди плюсов у немцев Занковец отметил хорошую скорость и агрессивный хоккей. А вот минус, по мнению тренера, у хоккеистов сборной Германии заключается в том, что они играют в незамысловатый хоккей, доставляя шайбу к воротам противника кратчайшим путем.

Быть может, за исключением одного-двух звеньев, немцы так и действуют, только вот во что тогда играют подопечные Эдуарда Занковца, сказать сложно. Пожалуй, такому коктейлю, который смешал из своих игроков тренер белорусов, позавидовал бы даже самый изысканный бармен. Правда, мало кто рискнул бы попробовать его на вкус - уж больно он странный и какой-то непонятный. Впрочем, Занковцу он, видимо, нравится, раз после каждого матча он видит что-то хорошее в игре своей команды. Вот только, чтобы он пришёлся по вкусу остальным, нужно добавить в него более стандартные ингредиенты и замешать по-новому, иначе отравятся от него белорусы окончательно. По крайней мере, такая ситуация была до встречи со сборной Германии.
16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 02.

16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 02.

А какой новый микс задумал главный тренер наших соседей перед игрой с немцами, оставалось только догадываться. Хотя спустя некоторое время можно было взглянуть на лёд и сделать соответствующие выводы.

Взглянув на рисунок игры первого периода, можно с уверенностью сказать, что коктейль тренера белорусам понравился. Они начали матч уверенно, "грудь нараспашку", словно перед ними не хозяева турнира, а захудалый аутсайдер. Не забыли в стане белорусской сборной налить чудо-напитка и арбитрам встречи. По-другому три удаления немцев в первой двадцатиминутке - при чистой игре наших соседей - и не объяснить. Надо было видеть глаза болельщиков сборной Германии, которые недоумевали, мол, как это так: играют у нас, а свистят в пользу соперника? Отбившись после одного из таких штрафов, немцы пропустили: Эндрас не справился с броском Андрея Михалёва.
16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 03.

16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 03.

За счёт этих удалений в первом периоде белорусы оставили о себе более благоприятное впечатление. Впрочем, хоккеисты сборной Германии тоже угрожали воротам Андрея Мезина. Но голкипер, несмотря на то что ничего внутрь до игры не принимал (вратарям же только после матча положено), действовал на таком же кураже, как и его партнёры, каждый раз отводя угрозы от своих владений.

Однако со стартом второго периода хоккеистов белорусской сборной начало "отпускать". Эффект коктейля Занковца начал потихоньку улетучиваться, и его подопечные действовали уже не с таким рвением. Да и судьи, которые, в отличие от игроков, к чудо-напитку успеть ещё не привыкли, можно сказать, очухались, перестав удалять хозяев. Всё это позволило дружине Уве Круппа выровнять игру, которая в те минуты проходила по сценарию "бей-беги". В такой хоккей лучше получалось играть у немцев. Хотя опасные моменты возникали у обоих ворот, и если бы не вратари, то минимум по одной шайбе могло оказаться как в одной, так и в другой "калитке".
16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 04.

16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 04.

В заключительном отрезке игры "микс", показалось, перестал действовать на белорусов окончательно. И тут началась "ломка": впёред подопечные Занковца лезть не хотели, предпочитая выстраиваться всей пятёркой на своей синей линии. Такую крепость злых донельзя игроков взять было нелегко, но тем не менее немцы несколько раз просачивались мимо белорусских редутов и могли даже забить, но... Мезин был единственным из игроков сборной Белоруссии, который к этому времени ещё не утратил свой кураж. Андрей словно магнитом притягивал к себе шайбы, отбивая град бросков.

Время таяло, и с каждой секундой белорусам становилось всё тяжелее. Когда же за минуту до конца основного времени немцы сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, дружина Эдуарда Занковца окончательно "сдулась". Казалось бы, ещё чуть-чуть и можно будет праздновать победу, но последовал пас на Мюллера и тот сходу вонзил шайбу в сетку ворот Штирл... то есть Мезина. А ведь за секунды до этого Михаил Грабовский выскакивал один на один с Эндрасом, но, уложив вратаря, не сумел поднять шайбу. Знал бы Грабовский, что через несколько мгновений его промах окажется роковым, наверное, съел бы этот резиновый диск прямо здесь и сейчас.
16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 05.

16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 05.

Несмотря на такой поворот событий, белорусы попытались вырвать победу ещё в основное время, сняв голкипера за три секунды до конца третьего периода. Но ничего путного им создать не удалось.

Ничья. Соперников ждал овертайм, к которому оппоненты подошли в совершенно разном состоянии: подопечных Занковца явно "ломало" без новой дозы чудодейственного эликсира, а вот немцы, сравняв счёт в самой концовке, при поддержке своих болельщиков просто летели вперёд без всяких там коктейлей. И, надо сказать, это их и подвело. В одной из таких крылатых атак Макрицкий перехватил шайбу в своей зоне и адресовал её партнёрам, которые втроём убежали на одного Эндраса и без проблем разыграли голевую комбинацию, точку в которой поставил Алексей Калюжный.

Так белорусы добыли свою вторую победу на немецкой земле и набрали свои первые очки на втором этапе. Однако шансов на попадание в четвертьфинал у них почти нет. Уж больно поздно Занковец нашёл нужный рецепт для своих подопечных. А то, что осталось от чудо-напитка после игры с Германией, белорусы обязаны отдать Мезину, отбившему в очередной раз более трёх десятков бросков. Заслужил Андрюха отдых. Вот только главное, чтобы срок годности этого коктейля не истёк, а то с датчанами придётся обойтись без него.
16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 06.

16.05.2010. ЧМ-2010. Германия - Белоруссия - 1:2 ОТ. Фото 06.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →