Михайлов: надеюсь, лучшие матчи впереди
Фото: официальный сайт ФХР
Текст: Мария Роговская

Михайлов: надеюсь, лучшие матчи впереди

Хоккейный эксперт Борис Михайлов подвёл итоги матчей сборной России против сборных Германии и Дании на проходящем в Германии чемпионате мира.
17 мая 2010, понедельник. 11:08. Хоккей
— В матче с Германией сборная России одержала четвёртую победу на турнире, но вновь сделала это не столь уверенно, как ожидалось. Как вы считаете, может ли это служить поводом для беспокойства или сегодняшняя победа над Данией должна успокоить болельщиков и усмирить критиков?
— Я не согласен с мнением, что наша команда обыграла сборную Германии неуверенно. Тем более немцы — хозяева турнира, и их поддерживали трибуны. Да и Данию я бы не назвал противником слабее. Но после второй шайбы, которую забил Овечкин, они посыпались. Сборная Дании почувствовала, что не может играть на равных. Поэтому наша команда одержала такую убедительную победу.

— Много критики было сказано в адрес игры в обороне. Вы видите какой-нибудь прогресс в действиях наших защитников?
— Разбирать ошибки защитников можно при поражении. Когда команда большую часть игры, процентов 80, проводит в зоне атаки, конечно, наши защитники допускают меньше ошибок, чем при соотношении 40 на 60 или 30 на 70. Игра с Данией показала, что когда наша команда больше атакует и находится в зоне противника, то и для создания опасных моментов у наших ворот времени у противника мало.

— В нынешнем составе собраны чуть ли не все наши сильнейшие нападающие. Не считаете, что, если не брать в расчёт матч с Данией, результативность могла бы быть и повыше?
— Нападающие у нас действительно очень хорошие, прекрасные игроки. Но дело ведь не только в наших игроках, дело – в противнике, даёт ли он создавать моменты, в которых могут проявить себя наши нападающие. У нас классные нападающие, но и противник их изучает внимательно! Они делают всё, чтобы их нейтрализовать, чтобы они меньше забивали.

— Не расслабят ли такие матчи с не слишком сильными соперниками нашу команду в преддверии плей-офф?
— И сборная Германии, и сборная Дании являются сильными противниками. Даже по этому чемпионату. Я абсолютно уверен, что эти игры и эти победы нашу команду не расслабят, а, наоборот, настроят на победный лад.

— Удалось ли вам посмотреть предыдущие матчи сборной Дании на турнире? Почему ей не удалось сыграть, как во встречах с Финляндией и Словакией?
— У Дании не получилось сыграть, как раньше, только потому что наша команда сыграла на полголовы сильнее. Наши хоккеисты и лучше катались, и нацеленность на ворота у них была выше. Ребята хотели доказать, что мы претендуем на самые высокие места на этом чемпионате.

— Как вам игра Павла Дацюка? Как вы считаете, удачное ли сочетание нашёл Быков для этого центрфорварда?
— Для меня не было неожиданностью, что он появился в этом звене вместе с Ковальчуком. В матче они проявили лучшие качества российского хоккея, отсюда и такой успех.

— Быков объединил в одну тройку сразу двух центрфорвардов — Малкина и Дацюка, создав суперударное звено. Не имело ли смысла перевести Малкина в другую пятёрку и сделать состав звеньев ровнее?
— Главное, что достигнут результат, причём очень высокий. И все трое, особенно Малкин и Дацюк, отличились, да и Ковальчук хорошо смотрелся.

— Тогда вопрос по вратарям. Вас не удивило появление Кошечкина в воротах?
— Я не думал, что сегодня будет играть Кошечкин. Я всё-таки рассчитывал увидеть там Варламова, который, по высказываниям президента ФХР и тренера вратарей сборной Владислава Третьяка, должен стать номером один.

— Как вам игра сборной России в большинстве? Не слишком ли мало бросков наносят наши хоккеисты при реализации лишнего?
— У нас эта тенденция идёт ещё с советских времен. Когда разыгрывают лишнего игрока, то все такие добренькие и хотят завести шайбу в ворота. Да и вообще, это бич всего мирового хоккея. Это происходит не потому, что при игре в большинстве ни одна из команд, в том числе и наша, не хочет забить, а потому что обороняющиеся в меньшинстве более собранны, чем играющие в большинстве. Если, например, посмотреть на то, сколько наша сборная забивает в большинстве и пропускает в меньшинстве, то всегда плюс будет игре в меньшинстве.

— Можно ли назвать матч против Дании лучшим для сборной России на турнире?
— Я думаю, что лучшие матчи нашей сборной впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →