Серая победа
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Пётр Кондаков

Серая победа

Перед началом мирового хоккейного форума поединок между сборными Дании и Белоруссии 99 процентов болельщиков посчитали бы проходным и ничего не решающим, с итогом в пользу братьев-славян.
18 мая 2010, вторник. 02:03. Хоккей
Ничего не решающим он и впрямь получился, но вот фаворитами на него выходили уже скандинавы.

Жаль, что "Золушку" написал не Андерсен. Хороший был бы сюжет, красивый. Уж больно резво выскочили датчане из своих коротких штанишек. Хотя предупреждали перед чемпионатом, что есть тут свои звёзды, но не верилось. Локальные успехи, но не такой успех. А между тем, приглядевшись, закономерность усмотреть в результатах можно. Тот же Регин, играющий в одном звене с Даниелем Альфредссоном - между прочим, это о многом говорит. Или Франц Нильсен, выполнивший норму крепкого игрока основы "Айлендерс": пол-очка за игру в регулярном сезоне НХЛ. Очень неплохо. Или Ларс Эллер, попавший в символическую сборную игроков АХЛ... С такими ребятами можно замахнуться и на большее, чем просто борьба за выживание.
17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 01.

17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 01.

И ведь замахнулись! Покажите мне человека, который не назовёт открытием ЧМ датчан – сниму шляпу перед ним. Словаки ещё долго не забудут 6 шайб за 14 минут, американцы так и вовсе вымещают теперь злобу на Казахстане с
Белоруссия – Дания – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0:1 – Эллер (Мадсен, Ф.Нильсен) – 00:38.
1:1 – Стась (Угаров, Калюжный) – 36:31.
2:1 – Стефанович (Грабовский) – 57:49 ГБ.
Вратари: Коваль – Голбрайт (59:47 – 60:00 ПВ).
прочими лузерами. Ну а поражение от россиян – да с кем не бывает, попасть под такую "алмазную россыпь", рабочий момент. В общем, подошли подопечные Пера Бэкмана к матчу с белорусами в прекрасном расположении духа – четвертьфинал как-никак в кармане.

Ну а что же братская республика? Дни на чемпионате у сборной Белоруссии, как кошки, серы. Серы и лица хоккеистов, и игра команды. Не оправдалась надежда на приезд братьев Костицыных, не пустил их в Германию вратарь "Монреаля" Галак. Грабовский, конечно, старается, но один в поле не воин, а остальные партнёры во главе с постаревшим капитаном Русланом Салеем, увы, не помощники. Мезин ещё старается, крутится, как белка в колесе, но отдачи мало. Да ещё и удар белорусы пропустили в последней игре серьёзнейший, на последней минуте позволив немцам сравнять счёт и лишив себя таким образом шансов на продолжение турнирной борьбы. Хмурился Эдуард Занковец, хмурился, видимо, в Минске и Александр Лукашенко. А вы говорите, Дания... Одно расстройство.
17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 02.

17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 02.

Занковец дал поиграть второму киперу своей сборной Виталию Ковалю, подумалось, уж не доигрывать ли вышли? И датчане уже на первой минуте это впечатление усилили. Эллеру дали беспрепятственно бросить, и молодой нападающий подарком воспользовался. После этого наступило всеобщее расслабление. Однако это не способствовало какому-либо оживлению игры, которая протекала вовсе без опасных моментов, приняв характер товарищеской.
17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 03.

17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 03.

В перерыве Занковец, по-видимому, провёл беседу с подопечными, и второй отрезок матча белорусы начали более активно, заставляя датчан удаляться и потихонечку прижимая их к воротам Гелбрейта. Ну а череда удалений спровоцировала и появление опасных моментов – с неудобной руки бросал Дрозд, Калюжный дважды бросал из убойных положений, однако Данию спасли Гелбрейт и штанга. Забить, однако, удалось в равных составах – Стась удачно сыграл на добивании, и количество в качество переросло. Но по-прежнему обеим командам не хватало скоростей, творческой составляющей – не смотрелась игра, грустно завершала свой путь белорусская дружина. Впрочем, впереди ещё были 20 минут…
17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 04.

17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 04.

Но и заключительный период начался всё в той же размеренной и скучной манере. Команды играли практически без ворот, изредка балуя зрителей моментами, которые можно было отнести к категории "полуопасных". Мрачнел Занковец, маялся Бэкман - его можно было понять, впереди куда более интересные игры. Но минут за пять до конца встречи команды, будто сговорившись, наконец-то начали играть в бесшабашный хоккей на встречных курсах, видимо, решив, что просто доигрывать это уже чересчур.
17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 05.

17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 05.

И концовка удалась! Для начала обменялись опасными бросками, а потом Мадсен зацепил Грабовского и отправился отдыхать. И встрепенулись белорусы, и реализовали-таки большинство. Пострадавший выложил как на блюдечке шайбу Стефановичу, и тот, не раздумывая, отправил ее под перекладину. 2:1, и казалось бы, можно и доигрывать, но тут-то выяснилось, что датчане, видимо, на правах участников плей-офф, проигрывать совсем не собирались, в планы их сказки такое не входило. Помочь старались и судьи, в драке у ворот Коваля углядев виновными двух белорусов. Бэкман тут же отправил свлим бойцам в помощь еще одного - шесть на три! Но тут уж хоккеисты в красной форме, как их предки-партизаны в белорусских лесах, встали насмерть. Победа! Лицо Занковца немного просветлело…

Однако турнир для Белоруссии закончен. Задача попасть в восьмёрку не выполнена, и впечатление от игры земляков осталось каким-то кисло-сладким. Неплохие игры чередовались с откровенно скучными и провальными. Отправляем Эдуарда Занковца сотоварищи работать над ошибками. Ну а датчане продолжают писать свою "Золушку"…
17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 06.

17.05.2010. ЧМ-2010. Белоруссия - Дания. Фото 06.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →