По домам!
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Александр Рожков

По домам!

Кто сказал, что четвертьфиналы начинаются 20 мая? Для немцев и словаков игры на вылет стартовали чуть раньше. И даже есть первый потерпевший.
19 мая 2010, среда. 00:10. Хоккей
Нынешний чемпионат мира в Германии подарил нам уже не одну сенсацию: провал американцев, чудо-сказка датчан, победы норвежцев, и, думается, это ещё далеко не всё. Можно было бы ещё сюда приплести и словаков, оказавшихся перед последней игрой второго этапа одной ногой в пропасти. Но тут, конечно, стоит учитывать тот факт, что на этом мировом первенстве Глен Хэнлон создал, по сути, новую команду, которая для решения больших задач ещё не готова. Второй же сборной, под которой проминается земля, оказалась дружина Уве Круппа.

Так получилось, что для словаков и немцев невыход в четвертьфинал стал бы не более чем неприятным фактом. А не проводись чемпионат мира в Германии, думается, немецкие поклонники хоккея не сильно удивились отсутствию своих любимцев в восьмёрке сильнейших команд первенства. Но на родной земле от подопечных Круппа, конечно же, ждали немного большего. Словацкая же дружина, хоть и входит в так называемую "большую семёрку" команд, но на этом турнире они, скорее всего, к этой когорте не приравниваются.
18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 01.

18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 01.

Словакия – Германия – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

0:1 - Барта (Кройцер) - 07:19.
0:2 - Кройцер (Барта, Фельски) - 24:42.
1:2 - Сватош - 39:17 ГБ.
Вратари: Будай (59:07 - 60:00 ПВ) – Эндрас.
Впрочем, побеждать и радовать своих болельщиков хочется всем, поэтому за последнюю путёвку в четвертьфинал от группы Е ожидалась самая настоящая бойня с применением всех подручных средств. И так повелось, что столкнуть словаков и немцев в пропасть могли только они сами.

Перед последней игрой на втором этапе в активе дружин Глена Хэнлона и Уве Круппа значилось пять и четыре очка соответственно, а это означало, что в очном противостоянии обе команды устроит только победа, причем "в любое время суток".

И, естественно, на такую битву тренерские штабы бросили все силы и достали из своих карманов последние, запасённые на чёрный день тактические схемы и прочие секреты, которые могли бы помочь им в достижении необходимого результата. Ведь их плей-офф начался уже сейчас.
18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 02.

18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 02.

Охранять же самое сокровенное место на ледовой площадке было доверено первым номерам своих дружин - Петеру Будаю и Дэннису Эндрасу.

В стартовой двадцатиминутке с этой обязанностью чуть лучше справился немецкий страж. Правда, по воротам Эндраса было нанесено всего пять бросков, в то время как владения Будая тревожили почти в два раз больше. Следствием этого стало то, что немцы с самого начала матча отыскали на льду своих джокеров в лицах арбитров встречи, которые за первый период трижды оставляли словаков в меньшинстве. В то время как хозяева были для них образцом честной игры. Но счёт в этой встрече был открыт, когда на площадке находилось равное количество игроков. Первым козырем же в рукаве чёрного пиджака Уве Круппа стал Александр Барта, отправивший снаряд с передачи Кройцера точно в цель. Могли немцы забить и ещё, но Будай не дал приблизиться своей команде к пропасти ещё ближе, хоть вторая нога словацкой дружины после стартового отрезка игры и начала движение вслед за первой, в то время как немцы почувствовали под собой более твёрдую поверхность.
18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 03.

18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 03.

Поняв, что если ничего не менять, то дальше может быть ещё хуже, словаки с начала второго периода полетели вперёд. Татар и Черник раз за разом стреляли по владениям Эндраса, но немецкий голкипер хоть и не без труда, но угрозу отводил. А вот Будаю вновь пришлось проделывать неприятную процедуру по извлечению шайбы из сетки своих ворот. На этот раз Барта и Кройцер (между прочим, эта фамилия буквально переводится с немецкого как "Крейсер") поменялись местами: первый отдавал, а второй забивал.

Вторые 20 минут катились к своему завершению, как вдруг арбитр встречи решил немного помочь словакам, наказав Шульца за игру высоко поднятой клюшкой аж двойным малым штрафом. Три минуты словаки прицеливались, а на четвёртой Сватошу всё это надоело. Он посчитал, что пора бы уже чуть смягчить землю под ногами немцев, заставив Эндраса повернуться и увидеть за своей спиной "будку" с полосатым дядей, над которой горит красный цвет.
18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 04.

18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 04.

Вот так, перед заключительным периодом, за счёт того, что перед самым его окончанием парням Глена Хэнлона удалось сократить отставание до минимума, предсказать победителя было делом нелёгким. И, как подобает самой кровавой и упорной битве, развязка её обещала получиться горячей и непредсказуемой.

Но одних обещаний зачастую недостаточно. С самого начала третьей двадцатиминутки немцы захватили инициативу в свои руки и по большей части времени находились на половине соперника, словно это они уступают в счёте. Объяснить такую пассивность подопечных Глена Хэнлона было очень сложно. Единственный вариант мог быть таковым: словаки устали настолько, что решили весь период сидеть у своих ворот, а в концовке, собрав последние силы, постараться спасти матч.

Так, собственно говоря, и произошло, правда, с некоторой оговоркой, заключавшейся в том, что хоккеисты сборной Германии могли спокойно сделать последние минуты матча формальностью. Но Будай оставил своим партнёрам шанс на спасение.
18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 05.

18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 05.

И, надо сказать, словаки могли им воспользоваться, но, как мы знаем, удача любит сильнейших, а немцы в этой игре были больше достойны победы, которую они в итоге и добыли. Финальная сирена прозвучала тогда, когда Эндрас, отбив свой последний бросок в этой встрече, уронил клюшку. Но что там эта деревянная палка! Словаки всей командой пропали с карты нынешнего чемпиона мира. Немцы же могут пока выдохнуть, благо они уже в четвертьфинале, а вот там им снова придётся поставить на кон всё и, чем черт не шутит, добыть путёвку в полуфинал. Ведь сенсации у нас нынче были, есть, так почему бы не случиться ещё одной? А может, и нескольким.

Но всё это ещё впереди, пока же словаки отправляются домой, а немцы - в Кёльн, где их будет ждать вторая команда группы E.
18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 06.

18.05.2010. ЧМ-2010. Словакия - Германия - 1:2. Фото 06.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →