Вратарь настоящего и будущего
Текст: Михаил Соколов
Фото: Reuters

Вратарь настоящего и будущего

"Чемпионат.ру" рассказывает о Семёне Варламове, восходящей звезде отечественного вратарского цеха.
19 мая 2010, среда. 10:40 Хоккей

Звучит парадоксально, но факт остаётся фактом: вполне возможно, что нынешнее выступление Семёна Варламова на чемпионате мира может стать последним на долгие годы. Не потому что уровень этого молодого парня не соответствует сборной России – совсем даже наоборот. Его очевидный прогресс в последние сезоны говорит о том, что в нашей стране появился талантливейший и надёжный голкипер, который может вскоре стать лучшим в своём амплуа среди всех вратарей, «пригодных» для выступлений в национальной команде. Ну а постепенное взросление клуба «Вашингтон Кэпиталз», за который выступает Семён, и обилие звёзд в нём говорит о том, что Президентский кубок этого сезона явно будет не последним. И конфузный проигрыш «Монреалю» в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли вряд ли повторится в ближайшее время.

Тем не менее последние два похода «Вашингтона» были практически идентичны, разве что в прошлом году «столичные» вылетели во втором раунде. С тем же счётом в серии – 3:4. И каждый раз основным голкипером поначалу являлся опытный Жозе Теодор, который в своё время считался едва ли не наследником славы великолепного Патрика Руа. Однако упорство и труд самарского паренька приводили к тому, что после серии «плюх» Теодор отправлялся на лавку, а на Варламова делалась главная ставка.

Досье «Чемпионат.ру»

Варламов Семён Александрович.

Дата рождения: 27 апреля 1988 года.
Рост: 185 сантиметров.
Вес: 83 килограмма.
Позиция: вратарь.

Варламов стал основным кубковым вратарём после того, как Жозе пропустил четыре шайбы в первом матче Кубка Стэнли-09, который «Кэпиталз» проиграли «Нью-Йорк Рейнджерс». Несмотря на фиаско и во второй игре (0:1), в Сёмена продолжали верить. И Варламов не подвёл, дважды сыграв на ноль в следующих трёх матчах. Ну а звание первой звезды седьмой, решающей встречи говорит само за себя.

Увы, во втором раунде «Вашингтон» проиграл всё в тех же семи матчах будущему обладателю Кубка Стэнли «Питтсбург Пингвинз». Стараний Семёна, Александра Овечкина, Александра Сёмина, Сергея Фёдорова и Виктора Козлова не хватило для того, чтобы переиграть Сергея Гончара, Евгения Малкина и Сидни Кросби. Вот только это фиаско вряд ли случилось по вине Варламова, который буквально за уши втаскивал свой клуб в каждую следующую игру серии, растянув её до максимально возможного предела.

В этом году Теодор понуро укатил на лавку уже во втором матче, когда «запустил мышей» с первых же двух бросков. Три последующие игры «Вашингтон» выиграл, а затем случились 1:2, 1:4 и 1:2, и «Монреаль» прошёл дальше. А Семён сотоварищи стали собирать вещички для перелёта в Европу на чемпионат мира.

Путь Варламова к успешной игре в Кубке Стэнли был не так уж лёгок и прост. В первом своём сезоне за океаном он сыграл в регулярном чемпионате всего шесть игр, одержав в них четыре победы. Тем не менее большую часть сезона он выступал в фарм-клубе «столичных», что располагается в городке Херши. Примечательно, что первую игру в НХЛ Варламов провёл 13 декабря 2008 именно против «Монреаль Канадиенс». В ней Варламов отразил 32 броска в створ, был назван первой звездой матча, а «Кэпиталз» выиграли со счётом 2:1.

В этом сезоне Семёну доверяли уже куда больше: на его счету 26 игр в главной лиге Северной Америки, в которых «Вашингтон» одержал 15 побед. Один раз молодой вратарь даже отметился голевой передачей. Впрочем, не ассистентское мастерство позволило ему примерить свитер олимпийской сборной России в Ванкувере, а искусство вратарское. И пусть ни на одну игру Олимпиады он не раздевался, тем самым духом явно проникся. А ведь Сочи, как я не устаю повторять, не за горами.

На уровне сборной Варламов пока регалий не добился. А ведь сейчас мог бы похвастать золотой медалью Квебека-2008, не будь той несчастливой случайности, когда он получил травму голеностопа на одной из последних тренировок и не попал в заявочный лист. Ну а в Берн-2009 Семён уже никак не мог попасть из-за участия в походе за заокеанским «бидоном».

А вот в России на счету Варламова две медали – бронза сезона-2005/06 и серебро-2007/08. Увы, к золоту ярославский «Локомотив» он привести не смог, хотя мало кто может кинуть камень в голкипера сборной России. Самым обидным для него стало поражение в последней своей игре за «Локо», когда «Салават Юлаев» склонил чашу весов в свою пользу лишь в последней игре отечественного первенства.

Несмотря на то что родился Варламов в Самаре, подавать надежды он стал именно в Ярославле, куда переехал в возрасте 11 лет. Сразу же он стал основным кипером в команде мальчиков 1988 года рождения. В 16 лет он уже дебютировал в составе дубля «Локомотива», откуда постепенно перебрался в главную дружину старинного волжского города. Ну а дальше были те самые медали, драфт НХЛ, где он был выбран под общим 23-м номером, Херши, Вашингтон, Игры в Ванкувере и чемпионат мира в Германии.

Чем же так хорош голкипер Варламов? Прежде всего своим уникальным стилем игры: его нельзя отнести ни к приверженцам «баттерфляя», ни к любителям классической стойки. Он действует, что называется, по ситуации, меняя манеру более чем стремительно. Тем не менее на коленях он проводит чуть больше времени, умудряясь перемещаться в рамке практически мгновенно. Пусть владение клюшкой и игру вне площади ворот пока не назовёшь сильной стороной Семёна, но в этом аспекте он ощутимо прибавил в последний год.

Зато устойчивую психику – особенно для его возраста – и отменное владение ловушкой и великолепную реакцию можно занести ему в актив. К тому же Варламов допускает сравнительно небольшое количество отскоков, облегчая жизнь защитникам. А те самые вышеперечисленные слабые аспекты его вратарской подготовки, как мне кажется, со временем уйдут в небытие. Опыт же приобретается путём регулярных игр и каждодневных тренировок. А уж в отсутствии трудолюбия Варламов явно замечен не был.

Так что Россия и получила, и… потеряла первоклассного голкипера на долгие годы. В Сочи, как я надеюсь, мы его увидим – и вполне вероятно, что первым номером. А вот на чемпионатах мира – вряд ли. Потому что у «Вашингтон Кэпиталз» в ближайшем будущем есть хорошие шансы выиграть Кубок Стэнли. Если, конечно, основным голкипером клуба станет Семён Варламов.

Но это всё будет завтра. А сегодня у Семёна был и второй матч в составе главной команды страны, и первый «сборный сухарь». Пусть и не обошлось без везения и трёх штанг, но ведь все мы знаем, что везёт сильнейшим.

Впрочем, даже на этом чемпионате мира у Варламова ещё всё впереди.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент