Пашков: сыграем, как с Финляндией, победим Канаду
Текст: Мария Роговская

Пашков: сыграем, как с Финляндией, победим Канаду

Хоккейный эксперт Александр Пашков подвёл итоги матча сборной России против Финляндии и поделился мнением о следующем сопернике нашей команды - сборной Канады.
19 мая 2010, среда. 14:40. Хоккей
— Это была вторая крупная победа подряд сборной России. На этот раз над довольно серьёзным соперником. Можно говорить о том, что наша команда нашла свою игру?
— Думаю, да, можно сказать, что команда почувствовала свой стиль игры и продемонстрировала его в матче с Финляндией в полной мере. Наши ребята действовали как единый организм и сплочённый коллектив и добились этой победы благодаря общей мотивации, которая всегда имеет решающий характер при наличии высокого уровня мастерства.

Варламов стал лучшим игроком матча и по существу определил результат поединка. Он блестяще действовал всю игру, особенно в первые 15 минут, когда финны имели определённое преимущество и могли оторваться в счёте на несколько шайб. Семён сделал всё возможное и невозможное, чтобы этого не произошло.
— Впервые на турнире сборная России провела сухой матч. Это в большей степени заслуга Семёна Варламова или команда прибавила в оборонительных действиях?
— Варламов стал лучшим игроком матча и по существу определил результат поединка. Он блестяще действовал всю игру, особенно в первые 15 минут, когда финны имели определённое преимущество и могли оторваться в счёте на несколько шайб. Семён сделал всё возможное и невозможное, чтобы этого не произошло. Правда, нам ещё сопутствовала удача — шайба несколько раз попала в штангу. Конечно, главная заслуга в сухом счёте принадлежит Варламову. Защитники играли в целом без грубых помарок, но ошибки были, особенно когда финны были ещё быстры и создавали моменты.

— Как вы думаете, Быков определился с оптимальным составом? И если не будет травм и дисквалификаций, в четвертьфинале сыграют те же хоккеисты?
— На практике тренеры редко меняют состав после таких успешных матчей, только по необходимости, например, из-за травм или если стоит определённая задача по нейтрализации каких-то сильных сторон соперника. В противном случае состав не меняется.

— Как вы считаете, оптимально ли тренерский штаб распределяет игровое время между сочетаниями?
— Это их прерогатива, и у каждого может быть своё мнение на этот счёт. Хотя, конечно, об эффективности ряда игроков надо подумать. Определённые вопросы вызывает игра Овечкина на позиции левого защитника при розыгрыше большинства. Он действует несколько прямолинейно, и его эффективность в таких случаях не самая высокая.

— Тем не менее в последних играх у сборной России наладилась реализация большинства. Как считаете, за счёт чего удалось добиться прогресса в этом компоненте?
— Пора уже наладить игру в большинстве, потому что времени с начала чемпионата прошло достаточно, а таким мастерам для сыгранности и налаживания взаимодействия не нужно много времени. С другой стороны, подъехали Малкин и Дацюк, которые довольно хорошо действуют при розыгрыше лишнего. Во многом именно за счёт их усилий, а также при содействии Ковальчука был достигнут этот результат. У остальных сочетаний игра в большинстве не очень клеится, но я думаю, что для победы нам может хватить и действий одно ударного звена.

— Поговорим о сборной Канады. Удалось ли вам посмотреть игры канадцев в Германии? Что можете сказать об этой команде? Не удивило ли вас, что Канада потерпела уже три поражения на этом турнире?
— Конечно, от канадцев можно было ждать большего с точки зрения результатов и места в турнирной таблице. В Канаде пошли на то, чтобы прислать не самую сильную сборную в Германию. Очевидно, у них свои взгляды на перспективу развития хоккея. Но, несмотря на то что состав у них не самый сильный, канадцы всегда являются самыми серьёзными соперниками.
Разговоры про реванш, постоянно звучащие в прессе, я думаю, немного несвоевременны. Реванш придётся брать на Олимпиаде в Сочи, и то, если там команды будут выступать в сильнейших составах. Тем не менее реваншистские настроения в команде, безусловно, присутствуют, поскольку приехала большая группа хоккеистов, участвовавших в Играх в Ванкувере.
Нам очень тяжело противостоять манере игры канадцев: силовой, скоростной, местами грубоватой. Как бы наши ни приспосабливались, с Канадой играть сложно всегда. Тем не менее я надеюсь на успех, потому что того, что наша сборная продемонстрировала в игре с Финляндией, вполне достаточно для дальнейшего успеха.

— Сейчас много разговоров о том, что сборной России необходимо брать реванш за поражение на Олимпиаде. Как вы считаете, может ли такой ажиотаж негативно сказаться на подготовке нашей команды?
— Разговоры про реванш, постоянно звучащие в прессе, я думаю, немного несвоевременны. Реванш придётся брать на Олимпиаде в Сочи, и то, если там команды будут выступать в сильнейших составах. Тем не менее реваншистские настроения в команде, безусловно, присутствуют, поскольку приехала большая группа хоккеистов, участвовавших в Играх в Ванкувере. Им, безусловно, хватит мотивации в матче с канадцами. Хотя бывает, что такое настроение подавляет лучшие качества игроков. Мы можем увидеть и грубость, и несдержанность, что может и помешать хоккею. Я бы посоветовал нашим игрокам держать себя в руках, следовать правилам, не сорваться на сведение счётов с соперником, а просто демонстрировать тот хоккей, который они показывают на этом чемпионате мира. Этого вполне достаточно для победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →