На грани
Фото: Reuters
Текст: Михаил Семёнов

На грани

Дамы и господа! Сегодня в нашем хоккейном меню – фирменное блюдо!
20 мая 2010, четверг. 00:04. Хоккей
Play-off классический, под острым соусом из лихо закрученной интриги, обильно политый слезами проигравших и подслащенный эндорфинами победителей! Не пропустите!

Итак, Финляндия – Чехия, Швеция – Дания, Канада – Россия, Швейцария – Германия. Блюдо, судя по рецептуре, то ещё. Намешано в него – просто жуть, тем более что ингредиенты некоторые постоянно меняются. Но вот попробуешь – вкусно! И так год от года.

День отдыха – время, данное сборным на "подзарядку батарей", - только наэлектризовал атмосферу вокруг четвертьфинальной стадии до предела. Явный фаворит есть только в одной из пар, это, ясное дело, шведы. Остальным же для того, чтобы пройти в 1/2 финала, совершенно точно придётся помучиться. Во всех без исключения "дуэтах" претенденты на выход в следующий этап стоят "на грани". На какой именно – давайте смотреть.

Финляндия – Чехия: кто кого "пересидит"

Если чехи от матча к матчу на нынешнем чемпионате набирали, то финны продолжают оставаться этаким "облаком в штанах". Вроде бы играют слаженно, делают всё правильно, но... "не работает". Давно уже мы не видели скандинавов столь "средними": 14-е место на турнире по эффективности бросков, 12-е – по игре в большинстве, 7-е – по нейтрализации меньшинства. И даже по вратарским показателям (а мы довольно часто, говоря "хороший голкипер", подразумевали "финн") – лишь девятая строчка. Во всём виноваты отказники, скажете вы. Да куда там! Посмотрите на шведов, у которых отказавшихся вообще вагон с прицепом, - совсем другая ведь картина. Ну за исключением реализации большинства.

Разогнавшихся не хуже скоростного экспресса чехов команда страны Суоми наверняка детально изучила. И если в тренерском штабе Ялонена сидят умные люди (а они наверняка там сидят), то тактика на четвертьфинал у финнов будет совершенно определённая. Контратаки после вынужденных ошибок соперника. Другое дело, что Чехия во все времена играла точно так же – ну просто не могла по-другому, ведь "контратакующую инъекцию" чешским хоккеистам вводят, кажется, ещё в юности. А потому в противостоянии двух этих соперников победит тот, кто сумеет противника в ожидании его провалов "пересидеть". Шайбопада при таком раскладе ждать не приходится. Грань, по которой ходят и те, и другие, очень тонка: чехи в случае успеха могут претендовать на финал, а значит, и на возвращение в мировую хоккейную элиту; Финляндии в случае поражения можно будет закрыться где-нибудь подальше ото всех и повесить табличку "Не беспокоить. Идет переосмысление своей роли в истории современного хоккея". Слишком уж много неудач в последнее время у скандинавов в погоне за золотом разных турниров.
Фото 01.

Фото 01.

Швеция – Дания: попытка не пытка

Другие скандинавы – шведы – наплевали с высокой колокольни на всех отказников и предстали на чемпионате мира своеобразной "сборной Канады". Которой, как известно, не обязательно постоянно собирать всех своих лучших мастеров – если что, всегда можно набрать ещё пару сборных из тех, кто имеется под рукой. Звезд "космического" масштаба у "Тре крунур" в Германии нет – и, кажется, именно это сплачивает коллектив как никогда. Команда Густафссона по-прежнему не может похвастаться высокими скоростями, но в "академизме", такое ощущение, ей вообще нет равных. Пятые по эффективности бросков, вторые по нейтрализации меньшинства, третьи по проценту отражённых бросков – за исключением провала в реализации "лишнего" (12-е место), всё остальное показывает нам, насколько шведы хорошо готовы функционально и тактически.

Данию "викинги" по идее обязаны раскалывать одним ударом напополам. На родине Гамлета и так должны быть вне себя от счастья после того, как их команда вошла в восьмёрку сильнейших сборных планеты. Но ведь когда "нечего терять" - начинает работать совсем иная психология. Спортсмен в такой ситуации обязан сказать сам себе "А почему бы и нет?" - и попробовать свалить колосса. А вдруг он на глиняных ногах? Датчане попробуют, можете даже не сомневаться. Тем более, когда у них аж третий показатель реализации большинства на турнире. Если получится – они как творцы сенсации будут на грани всеобщей любви и обожания, за "золушек" ведь принято на таких турнирах болеть. Ну и… попытка не пытка, правильно?
Фото 02.

Фото 02.

Швейцария – Германия: просто встретились два одиночества

Та редкая ситуация, когда обе сборные очень довольны соперником по четвертьфиналу, случилась в этой паре. С одной стороны, оппонент не такой грозный, как мог бы быть при худшем раскладе, с другой – в случае победы выступление на чемпионате мира однозначно будет признано успешным.

И вот поэтому, надо понимать, в очном противостоянии команды сыграют максимально свободно. Открытый, закрытый ли будет хоккей – неизвестно, это смотря какой сценарий противники сами себе нарисуют. Но скучно не будет точно. Запросто могут "допрыгаться" и до овертайма, и до буллитов.

Швейцарцы на турнире крайне нестабильны – от победы над канадцами до поражения от Норвегии и провала со шведами прошло не так много времени, и что за означенный период случилось с командой – большая загадка. Тем не менее первый показатель в графе "Нейтрализация меньшинства" говорит как минимум об отличной организации обороны. Ну когда эта самая оборона собирается с мыслями и начинает пахать. Немцы, в свою очередь, сверхмотивированы раскрашенными в чёрно-красно-золотые цвета болельщиками и своим единственным за долгие годы шансом воспользоваться постараются. Второе место на чемпионате по проценту отражённых бросков – это совсем не просто так. В любом случае, прошедший в следующий раунд попадает под тяжёлый танк с надписью "Россия" или "Канада" на борту и благополучно сходит с дистанции. Здесь сенсаций уже точно не предвидится.
Фото 03.

Фото 03.

Россия – Канада: да здравствует "реванш"?!

Здесь все просто: Россия – на грани безумия от предстоящего так называемого "реванша за Ванкувер", Канада – на грани провала в случае поражения.

Первое, что раз и навсегда надо засунуть подальше в своей голове всем, кто имеет отношение к предстоящему матчу, - это мысли о так называемом "реванше". Федеральные СМИ могут сколько угодно прокачивать эту тему – на то они и федеральные, - хоккеисты с тренерами обязаны иметь чистый рассудок, ни о какой Олимпиаде не вспоминать и отталкиваться только от того, какой соперник перед ними сегодня.

А сегодня перед нами совершенно обычная сборная Канады, которую ТАКАЯ сборная России, что сегодня у нас есть в Германии, обыгрывать просто обязана. Не выносить в одну калитку, нет, канадцы сами нам этого не позволят. Предварительный раунд можете забыть - сами знаете, как родоначальники меняются в плей-офф. Но по подбору игроков, сумме мастерства и остальным "классическим" сравнительным показателям мы явно сильней. Команда МакТавиша может нам противопоставить отличную дисциплину в обороне и свой излюбленный "инстинкт убийцы" в реализации большинства – по этому показателю Канада вообще лучшая на турнире (36,6 %). Будет очень удивительно, если "кленовые" попробуют смять наших парней с самого начала, как это было на Олимпийских играх. Не тот у них состав и потенциал далеко не тот, плюс физика, как мы видели в матче с чехами, страдает. Вот только возможности канадского "блицкрига" исключать всё-таки нельзя, а потому Быкову и его команде надо быть готовым ко всему. В том числе и к тому, что аккурат на битву с канадцами приходится пик акклиматизации у Малкина с Гончаром, и значит, на льду они вполне могут и "потеряться". Как потерялся Дацюк в матче с финнами – у него акклиматизация пришлась именно на тот день.
Фото 04.

Фото 04.

Да, здесь не Олимпиада. И можно до умопомрачения спорить, что было бы, если бы опять собрались все самые-самые. Уже на наших площадках, по нашим правилам и с нашим, то есть европейским временем. Но вот есть конкретная ситуация: турнир, две команды, матч. Выходите и доказывайте – и те и другие. И рассуждения о реванше просто смешны. С таким же успехом "Авангард" может пригласить "Нефтехимик" на предсезонный мемориал Блинова, обыграть его там и рассказывать всем о реванше за поражение в последнем плей-офф Кубка Гагарина. Поэтому – отринуть все лишнее, изучить врага по полной программе (а в Ванкувере с этим у нас были явные проблемы) и вдарить по нему изо всех орудий. В желании "начистить пятак" канадцам Ковальчуку и компании, думаю, не откажешь.

В целом чемпионат мира пока производит приятное впечатление. Если не для хоккейных гурманов, которые, кроме Олимпиады, ничего переварить в принципе не могут, то для простых болельщиков – однозначно. Да, это по-прежнему, если продолжать кулинарные сравнения, своеобразный "фаст-фуд". Или "сахарозаменитель". Но турнир показал, что способен преподносить приятные сюрпризы. А уж на стадии плей-офф, когда "всё или ничего", для скуки и вовсе не будет места. Вот увидите.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →