100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Алексей Емелин. Из забияки в бомбардиры
Текст: Михаил Соколов
Фото: Reuters

Алексей Емелин. Из забияки в бомбардиры

Вернувшись в этом году в состав сборной России, Алексей Емелин имеет все возможности добавить к своей бронзовой медали чемпионата мира 2007 года золотую.
20 мая 2010, четверг. 10:50 Хоккей

Под категорию «новичок» Алексей Емелин, защитник сборной России, явно не подходит. Скорее его можно назвать «возвращенцем»: как-никак в активе воспитанника тольяттинского хоккея бронзовая медаль, завоёванная на мировом форуме, прошедшем в Москве в 2007 году. Тем не менее кроме этой медали на взрослом международном уровне достижений у Алексея пока нет: и в Квебеке, и в Берне тренерский штаб национальной команды предпочёл Емелину других «оборонцев». Зато сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, у него есть возможность к бронзе добавить медаль более высокого достоинства. Если тележка с яблоками не перевернётся.

Как уже было отмечено, Емелин начал путь в большой хоккей в Тольятти. В ряды профессионалов он влился в 17 лет, когда примерил майку клуба Высшей лиги ЦСК ВВС, что базируется в Самаре. И уже на следующий сезон – «локаутный», сезон-2004/05 – он вернулся в главную команду области под крыло Петра Ильича Воробьёва. Впрочем, первый год в Суперлиге в актив Алексей занести себе вряд ли может: 14 матчей и один балл за голевую передачу.

Правда, результативная игра – до недавнего времени? — не являлась коньком Емелина. Его можно отнести к классическим «стэйхоум дефендер». Или защитникам-домоседам, как их называют у нас. Зато вот по части ведения силовой борьбы равных ему мало. Природа-матушка одарила Алексея весьма неплохими физическими данными, что позволяет ему чувствовать себя в борьбе у бортов и при столкновениях «тело в тело» как рыба в воде. При этом щелчок у Емелина мощнейший, что не раз приносило пользу его команде при игре в численном большинстве.

Однако главной его особенностью является умение вывести соперника из себя. Что называется, «залезть под кожу». Да и в кулачных поединках Алексей не так уж и плох, хотя до звания штатного тафгая ему далековато.

Досье «Чемпионат.ру»

Дата рождения: 25 апреля 1986 года
Рост: 185 сантиметра
Вес: 94 килограмма
Позиция: защитник
Хват: левый.

Именно это и привлекло Воробьёва в молодом хоккеисте: за год выступлений в Самаре Емелин набрал 198 штрафных минут в 53 матчах. В «Ладе» же за три сезона выступлений на его счету 110 игр, 21 (8+13) очков и 282 минуты штрафа. И серебряная медаль «локаутного» чемпионата.

Взрывной характер Емелина не раз давал о себе знать. В плей-офф-2006 в четвертьфинальном матче против магнитогорского «Металлурга», проигранном «Ладой» со счётом 0:7, Емелин нанёс тяжёлую травму капитану соперников Евгению Варламову. Дело было так: сначала Алексей получил колющий удар клюшкой от Эдуарда Кудерметова. Судья собирался уже было удалить Кудерметова со льда, но в это время Варламов по инерции бросил и попал шайбой в Емелина. Евгений поехал извиняться, но Алексей, приняв его действия за агрессию, нанёс Евгению нокаутирующий удар в переносицу. Варламов получил ушиб головного мозга, а против Емелина хотели возбудить уголовное дело. Всё же ему удалось отделаться пятиматчевой дисквалификацией.

Через несколько лет уже Емелин оказался сам пострадавшим в драке. И вновь это произошло в четвертьфинале: в сезоне-2008/09 в серии с «Авангардом» он был жестоко бит омичом Александром Свитовым, поэтому в решающих матчах за Кубок Гагарина участия не принимал. Травма была более чем серьёзная: оскольчатый перелом лицевой кости. Во время операции кость укрепили четырьмя титановыми пластинами, и следующий сезон Алексей начал в обычной полумаске.

Впрочем, для того чтобы побороться за Кубок Гагарина, Емелину для начала пришлось переехать из Тольятти в Казань. Под крыло Зинэтулы Билялетдинова, прославленного в прошлом защитника, а ныне одного из лучших отечественных тренеров. Переход простым не был – за молодого игрока боролись «Ак Барс» и «Монреаль Канадиенс», а «Лада» категорически не хотела отпускать свою звёздочку из родного города. И всё же сезон-2007/08 Алексей начал в майке «барсов».

У Зинэтулы Хайдяровича особо не забалуешь. Если за первый год пребывания в стане казанской команды Емелин набрал 133 минуты штрафа, то за второй – лишь 58. В минувшем же сезоне количество штрафного времени и вовсе сократилось до 50 минут. При этом результативностью он не отличался вплоть до недавнего розыгрыша Кубка Гагарина, где на счету Алексея 13 (5+8) очков в 22 матчах. Ровно столько же у него было во второй тольяттинский сезон. Примечательно, что в шестом матче финального раунда против ХК МВД, который «Ак Барс» выиграл со счётом 7:1, Емелин набрал 5 (1+4) очков. И случилось это аккурат в его день рождения.

Список трофеев Алексея Емелина на клубном уровне более чем внушает: двукратный обладатель Кубка Гагарина/чемпион России (2009, 2010), серебряный призёр чемпионата России (2005), двукратный обладатель Континентального Кубка (2006, 2008).

Вполне солидно выглядел он и в молодёжном международном хоккее. В 2004 году Емелин стал привлекаться в юниорскую сборную России, в составе которой завоевал золотые награды чемпионата мира. А за время выступлений в составе «молодёжки» Алексей дважды оказывался в шаге от вершины, примерив на грудь серебряные медали чемпионатов 2005 и 2006 годов. Поэтому неслучайно его приглашение в состав главной национальной команды в 2007 году.

И вот очередной вызов в сборную. Абсолютно логичный и абсолютно заслуженный. Алексей ныне не тот забияка, что был не так давно. Играет аккуратно, подчищает и за нападающими, и за своим напарником Ильёй Никулиным. К тому же является одним из лидеров команды по показателю "+/-", что для защитника первейшее дело. Хочется надеяться, что столь же полезным он будет и в решающей стадии чемпионата. И его замечательный гол в ворота финской сборной, «родному» Петри Веханену, не последний на этом чемпионате.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент