Латвийский вывод
Фото: Reuters
Текст: Елизавета Алферьева

Латвийский вывод

Чемпионат мира по хоккею-2010 закончился для сборной Латвии 11-м местом из 16 возможных. За время турнира команда провела шесть матчей и одержала лишь две победы.
20 мая 2010, четверг. 11:20. Хоккей
Первый этап для Латвии начался с проигрыша 1:3 Швейцарии. Затем было поражение от канадцев со счётом 1:6. И только после этого последовала первая победа: со счётом 5:2 была обыграна Италия, и команда Олега Знарока вышла во второй этап с нулевым балансом.

Вторая часть чемпионата началась для сборной Латвии с поражения от шведов — 2:4. Затем латвийцы разбили норвежское сопротивление и выиграли, забросив "викингам" 5 безответных шайб. Но решительный бой за выход в четвертьфинал сборная Латвии проиграла и пропустила на последнее место в плей-офф чехов, уступив им со счётом 1:3.

Напомним, что латвийской сборной была поставлена задача выйти в четвертьфинал, но она не была достигнута. Примечательно, что ещё накануне чемпионата президент латвийской федерации хоккея Кировс Липманс заявил, что если Латвия не сможет выполнить эту задачу и не выйдет в восьмёрку лучших, то его снимут с должности. Было ли это заявление шуткой, узнаем позже, а пока никаких кардинальных кадровых перестановок в руководстве латвийского хоккея не произошло.
Организаторы чемпионата мира определили трёх лучших игроков в составе сборной Латвии. Тремя звёздами латвийской команды стали:

Эдгар Масальскис — 6 матчей, 15 пропущенных шайб, 91,43% отражённых бросков, коэффициент надёжности — 2,76.

Херберт Васильев — 6 матчей, 3 (0 голов + 3 передачи) очка, 8 минут штрафа, показатель полезности "-2".

Арвид Рекис (6, 1 (1+0), 2, "-1").

Сборная Латвии в третий раз подряд финишировала в топ-12 чемпионата мира, однако лучшим результатом национальной команды остаётся четвертьфинал, куда Латвия выходила в 1997, 2000, 2004 и 2009 годах.

Вратарь сборной Латвии и рижского "Динамо" Эдгар Масальскис после поражения от сборной Чехии (1:3) заявил, что переломным в игре стал второй гол соперника.

— Мы держались в первом периоде, но после перерыва пропустили два гола в большинстве и в итоге проиграли. Решающей стала вторая шайба, которая и обеспечила чехам победу, второй гол стал переломным в этой встрече. Когда они забили, я понял, что это конец.
Нападающий сборной Латвии Лаурис Дарзиньш считает закономерным исход матча со сборной Чехии и всего чемпионата.

— Всё завершилось логично. Наверняка чехи изучили нашу игру, у них был лишний выходной, и с самого начала они старались поддерживать высокий темп. Первый натиск мы выдержали. Инициатива пусть и принадлежала сопернику, но мы к этому и стремились. Мы рассчитывали на контратаки. Но в конце концов мы сами наступили на эти грабли, получили контратаки, причём два раза пропустили в большинстве. Это, разумеется, и стало переломным моментом в этой встрече, – сказал хоккеист в интервью "Телеграфу Латвии".

Также Лаурис Дарзиньш подвёл краткий итог по выступлению команды на мировом первенстве, подчеркнув, что провальным его назвать нельзя.

— В целом жаль, конечно, осадок остался. Не попали мы туда, куда хотели. Да, мы не будем лить в раздевалке шампанское рекой и праздновать сохранение места в высшем дивизионе. Но вместе с тем, думаю, нам не должно быть стыдно за результат. Поймите, ни один соперник на этом чемпионате не был лёгким, никто не был подарком. В конце концов две победы лучше, чем ни одной", – сказал хоккеист.
Хоккейный эксперт Анатолий Крейпанс так оценил выступление команды:

— Латвийская хоккейная команда сохранила место на чемпионате мира в элитном дивизионе — это верно. Сборная Латвии не боролась за сохранение места, а сражалась именно за то, чтобы выйти в четвертьфинал, и это, безусловно, лучше. У нас есть сборная, есть сильная сборная, ведь она занимает позицию и рейтинг сразу после первых восьми команд мира.

Есть ли у нашей команды стабильность? С какой стороны смотреть.

Можно сказать, что сборная стоит на одном месте, нет никакого прогресса и никакая работа не проводится. С другой стороны, зная наши национальные хоккейные ресурсы, беря во внимание неустойчивость промышленных предприятий, субсидирующих команды, можно с чистой совестью сказать, что латвийская команда находится в стабильном положении. Это показали игры со сборными Италии и Норвегии. Наша команда смогла остаться в элитной группе — это само по себе успех. Оба таких заявления будут правильными.
По правде говоря, перед и по ходу нынешнего чемпионата мира было слишком много объективных причин, чтобы латвийская команда заняла 11-е место, но... звучат они не объективно. Многие крайне важные для сборной игроки на этот турнир не попали, и уже непосредственно во время матчей тренерским штабом налаживались и сыгрывались, что называется, на живую нитку новые игровые связки и сочетания: например, РекисПуяц или НиживийВасильевЦипулис. У этих сочетаний был результат, его даже можно признать неплохим. Другие связки смотрелись гораздо слабее, а подчас даже откровенно бездействовали.

Уже во время чемпионата получил травму Юрис Шталс, который выделялся в нынешнем составе. Ерофеев с Карсумсом также получили травмы, а Микелис Редлихс покинул команду потому, что ждал первенца в своей семье. Возможно, ошибся и тренер, выстраивая схему из 12 нападающих и 8 защитников, а не 13 и 7, как это сделали практически все сборные, попавшие в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →