Это происходит с Россией!
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Это происходит с Россией!

"Для кого-то это полный позор, для кого-то – волнующий праздник! Но это происходит с Россией, это происходит не с кем-то!!!"
21 мая 2010, пятница. 01:33. Хоккей
Именно так хотелось перефразировать строчки известного сибирского рокера Романа Неумоева из песни "Что-то происходит в России". Не зря, не зря Вячеслав Быков перед игрой говорил, что эта встреча – просто его судьба. Четвертьфинал, Канада, всемирный турнир – что-то нам это напоминало… Что-то совсем недавнее и очень болезненное. Слово "реванш" в хоккейной прессе по числу упоминаний уже обошло слово "клюшка" и потихоньку подбиралось к "шайбе". Хотелось бы избавиться от этих навязчивых аналогий, да что толку – они сами то и дело напрашивались, словно какой-то всеведущий дирижёр создавал новую симфонию на основе старой.

Сказать, что даже не полуфинал или финал, а именно этот матч станет для россиян решающим на турнире, значит, ничего не сказать. Не то чтобы наша сборная сожгла за собой мосты, а ранение в спину здесь считалось предательством, но, боюсь, проиграй Быков и Захаркин этот бой, и расстрел на Красной площади показался бы им весьма мягкой карой.
20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 01.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 01.

Никаких изменений по сравнению с финской встречей в составе сборной России не произошло, последний рубеж, как и ожидалось, было доверено защищать Семёну Варламову. А вот у противников в рамку встал уже отметившийся парой резких высказываний в прессе Крис Мэйсон.

Игра началась без разведки. Уже на первой минуте канадец неплохо бросал по нашим воротам – Варламов выручил. После этого россияне трижды выходили к владениям Мэйсона, однако пробить кипера не удалось. Тут же целый вихрь атак
Россия – Канада – 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

1:0 - Афиногенов - 19:02.
2:0 - Дацюк (Ковальчук) - 21:45 ГБ.
3:0 - Малкин (Ковальчук) - 37:31 ГБ.
4:0 - Фёдоров - 47:31.
4:1 - Таварес - 53:52.
5:1 - Малкин (Ковальчук) - 56:56 ПВ.
5:2 - Дюшейн - 59:46.
Вратари: Варламов – Мэйсон.
пронёсся перед воротами канадцев, подопечные Быкова раз за разом выезжали на убойные позиции. Наши как-будто пытались повторить ванкуверский матч, но только поменявшись ролями. Однако если у себя на родине Канада уже к третьей минуте вела 1:0, а к 13-й имела преимущество в три шайбы, то наши стартовым натиском сломить сопротивление соперника не сумели. К тому же очень опасную атаку провели канадцы на четвёртой минуте – Рене Бурк мог забивать в открытый угол, но не попал по шайбе. А нашего Сашу Овечкина так встретили силовым приёмом, что он на весь оставшийся матч немного потерялся на площадке.

Команды за первые 10 минут обменялись удалениями, но провели свои двухминутные отрезки по-разному. Если наши не сумели создать у чужих ворот вообще ничего, то родоначальники хоккея дважды чуть было не забили из убойных позиций.

После этого игра успокоилась, а хоккеисты, напротив, занервничали. Малкин выезжал по центру ворот, но рикошетом от защитника отправил диск за пределы площадки. В ответ Стэмкос опасно подставлял клюшку на пятачке, и вновь пронесло.
20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 02.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 02.

Тут же в большинстве чуть было не отличился Афиногенов, но Мэйсон совершил маленький подвиг. Однако радость голкипера была недолгой – уже в следующей дуэли Максим набрал свой седьмой результативный балл за турнир, буквально прошив амуницию Криса. Шайба этакой лягушкой опустилась в сетку за его спиной.

Команды начали второй период в неполных составах. Однако дружина Крэйга Мактавиша умудрилась ухудшить своё положение, к 22-й минуте перейдя в формат "три на четыре". Всего 15 секунд потребовалось нашим ребятам, чтобы увеличить преимущество. Павел Дацюк создал гол из ничего, получив шайбу рядом с воротами и почти по-баскетбольному положив её в ближний угол.
20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 03.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 03.

Канадцы, не желая проигрывать, тут же навязали борьбу, стали прессинговать и добились удаления в стане россиян. Тут пришло время вспомнить, что "кленовые листья" – лучшие на этом турнире по реализации большинства, правда, львиную долю таких шайб они занесли себе в актив в поединках с Норвегией и Латвией. Серию неплохих выпадов сборной Канады прервал Александр Фролов, вылетевший в контратаку на рандеву с Мэйсоном. Однако скорости ему не хватило, а оставшийся позади защитник исправил свою позиционную ошибку.

Вскоре Варламов спас свои ворота в опаснейшей ситуации, а на добивании Стэмкос угодил в штангу. Чуть позже дважды здорово бросал Ковальчук, но в створ попасть так и не сумел. Ещё через минуту канадцы ответили выходом три в одного, однако вместо комбинации Стив Дауни решил бросать по воротам и прогадал. Пробить Варламова столь примитивным средством было просто невозможно.
20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 04.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 04.

На последних минутах периода шайба окончательно перестала бывать в средней зоне, летая от Мэйсона до Варламова и обратно. Чаще, правда, задерживалась у "авоськи" канадца, что внушало пусть сдержанный, но оптимизм. Вскоре Кори Перри сфолил на Овечкине, и оптимизм превратился в обеспокоенность. Однако большинство, которое в предыдущих встречах мы реализовывали с жутким скрипом, на этот раз давалось нам прекрасно. Быстрая атака россиян завершилась точнейшим броском Евгения Малкина между щитков Мэйсона, у которого, вопреки обещаниям, коленочки-то подогнулись.

Уже со свистком на перерыв на площадке разгорелась даже не массовая, а скорее серийная драка. Хоккеисты просто разбились на пары и принялись отрабатывать друг на друге боксёрско-борцовские приёмы. Наказание за это баловство последовало уже в третьей двадцатиминутке. Со стороны сборной России в список оштрафованных попали Константин Корнеев и Евгений Малкин, а "кленовых" на этой доске позора представили Стив Дауни и Брент Бёрнс.
20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 05.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 05.

Канадцы не сдавались до самого конца. Всё-таки и им нужно отдать должное – они оказались достойным, более чем достойным соперником. Если на групповом этапе родоначальников не раз упрекали за отсутствие интереса к игре, недостаток огня в глаза, за халатность, то сейчас ничего этого не было и в помине. Они играли не как неудачники Кубка Стэнли, а как настоящая, пусть и ослабленная, сборная Канады. Та, которая не прощает ошибок, та, которую могут победить лишь действительно великие игроки.

И мы, выигрывая у этой команды 3:0, не стали играть на удержание счёта! Чётко отрабатывая в обороне, россияне раз за разом удачно действовали у чужих ворот и в итоге забили ещё. Опытнейший Сергей Фёдоров оказался в нужное время в нужном месте и переправил снаряд в сетку при полном попустительстве канадской обороны. После этого в очередной раз на площадке разгорелась драка, и судьи уже не стали жалеть Афиногенова и Отта, дав им 2+10. Жаль, но сыграть второй матч на ноль нам так и не удалось. Джон Таварес, вернувшийся со скамейки штрафников, в одиночку обыграл и защитника, и вратаря.
20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 06.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 06.

За четыре минуты до финальной сирены ворота Мэйсона после броска Овечкина спасла крестовина, а Варламов совершил ещё пару-тройку ярких сейвов. Ну а когда Мактавиш пошёл ва-банк и выпустил шестого полевого, Евгений Малкин вновь восстановил четырёхкратное преимущество российской сборной. Полного ответа за Ванкувер, правда, не получилось – Дюшейн испортил нам символичные цифры.

И всё же при всей уверенности, красоте и долгожданности этой победы преувеличивать её значение не стоит. Всё-таки чемпионат на этом не закончился, да и представители той стороны Атлантики были здесь сами не свои. На больших площадках, на европейской земле, без кучи своих болельщиков канадцы растерялись и поникли. Вдумайтесь только, за весь турнир они не провели НИ ОДНОГО выдающегося матча. Ну не называть же выдающимся избиение норвежцев, между прочим, полматча игравших с олимпийскими чемпионами на равных. А если и сейчас кто-нибудь скажет, что игра на больших площадках уступает североамериканской версии в зрелищности, то, скорее всего, он просто не видел этого чемпионата. Если даже не самые сильные в мире игроки могут показывать здесь ТАКОЙ хоккей, что же говорить о лучших из лучших?
20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 07.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 07.

Наши очень неплохо прессинговали в чужой зоне без шайбы и потому не раз совершали отборы. Традиционно прекрасно действовали форварды, забивая из самых разных позиций. Просто великолепен был Варламов, которого, в отличие от матча с финнами, штанги и неточности нападающих почти не спасали. А вот сам он как будто всё время нажимал кнопку "сохранить" в какой-то игре от EA Sports. И даже когда соперник был разгромлен, на кураже он продолжал отражать снаряды. И только Таварес да Дюшейн со своим юношеским максимализмом смогли распечатать его ворота.

Отрицательные эпитеты это сборной подбирать очень сложно. Разве что иногда грешили наши ребята неточными передачами да в обороне играли развязно, что не могло не настораживать. В неопытности наших звёзд не упрекнёшь, а вот в шапкозакидательстве очень даже можно. И в полуфинале с Германией это качество нам совсем не пригодится. Но это будет потом, а сейчас мы празднуем победу! Настоящую, искусную, почти живую!

Хотя, как не раз отмечали наши игроки, настоящий реванш, конечно, не мог состояться в Кёльне. С ним придётся потерпеть до Сочи. Будем надеяться, и это с Россией произойдёт.
20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 08.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 08.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →