"Главное – у нас по-прежнему есть команда"
Фото: Reuters, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", официальный сайт ИИХФ
Текст: Михаил Субоч

"Главное – у нас по-прежнему есть команда"

Гол немца Марцеля Мюллера оставил сборную Белоруссии за бортом плей-офф. Отклики на это событие белорусских СМИ – в материале нашего обозревателя.
21 мая 2010, пятница. 10:00. Хоккей
Сборная Белоруссии завершила своё выступление на чемпионате мира-2010. Команде Эдуарда Занковца не хватило каких-то 53 секунд в матче с хозяевами чемпионата мира сборной Германии, чтобы обеспечить себе место в 1/4 финала. Кто знает, как сложилась бы судьба белорусской сборной, если бы не тот злополучный гол Марцеля Мюллера?

Но не стоит всё списывать лишь на эту шайбу или на нереализованный выход один на один с вратарём Михаила Грабовского на предпоследней минуте всё того же матча с Германией. Игра с бундесманншафт уже сама по себе была спасительным кругом в непростой ситуации, которую белорусы себе создали в предыдущих матчах. Кто мешал обыгрывать сборную Словакии на предварительном этапе? Кто мешал зацепиться хотя бы за одно очко в матчах с Россией и Финляндией? Свой вариант ответа на данные вопросы предложил бывший главный тренер сборной Белоруссии, а ныне наставник "Нефтехимика" Владимир Крикунов.

Результаты Белоруссии на последних чемпионатах мира

2005 – 10 место.
2006 – 6 место.
2007 – 11 место.
2008 – 9 место.
2009 – 8 место.
2010 – 10 место.
Крикунов: "Кто Занковца главным тренером поставил?!"

Владимир Крикунов является в какой-то степени знаковой фигурой для белорусского хоккея. Под его руководством сборная Белоруссии добилась своего наивысшего результата, заняв четвёртое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити благодаря сенсационной победе над сборной Швеции. С тех пор хоккейная общественность всегда с интересом выслушивает мнение этого отечественного специалиста, который охотно рассуждает о судьбах белорусского хоккея.

"Первая проблема – главный тренер. Вторая – прописка игроков. Третья – хоккейная школа, на создание которой нужны годы", – так обозначил Крикунов основные болевые точки команды и подробнее остановился на каждой из них.

"Чехарда с тренерами сыграла свою роль. Три тренера сменились за последнее время: Глен Хэнлон, Михаил Захаров, теперь Эдуард Занковец. А он ведь вообще не тренер! Он переводчик – кто его главным тренером поставил?! Он был переводчиком в санкт-петербургском СКА, чего вы хотите, чтобы он достиг со сборной как тренер?"

Действительно, Эдуард Занковец не имел до нынешнего чемпионата мира опыта работы в качестве главного тренера, но успел потрудиться ассистентом Глена Хэнлона и Барри Смита. Национальной командой на протяжении последних пяти лет руководили иностранцы, которых брали не только ради достижения определённого результата, но и для того чтобы подтянуть местных специалистов. В этой связи назначение Занковца является вполне логичным. На фоне ненавистного большинству белорусских болельщиков Михаила Захарова недостатки Эдуарда Константиновича не кажутся столь значимыми.
101

101

"Где играют ваши хоккеисты? Есть единственный белорусский клуб в Континентальной хоккейной лиге – минское "Динамо", и кто играет там? 15 иностранцев! Вместо того чтобы там на хорошем уровне наиграть в КХЛ как минимум две пятёрки и взять их в сборную целиком, в "Динамо" набирают легионеров".

Вопрос о соотношении количества иностранных и отечественных игроков так же стар, как и спор о первичности материи или сознания. Лично я считаю, что минское "Динамо", как и любая другая команда, должно в первую очередь бороться за победу, а уже во вторую – решать вопросы национальной команды и прочее. Всё это тема для отдельного разговора, и "Чемпионат.ру" к ней ещё обязательно вернётся.

Рейтинг ИИХФ

1. Канада.
2. Россия.
3. Финляндия.
4. Швеция.
5. США.
6. Чехия.
7. Словакия.
8. Швейцария.
9. Белоруссия.
10. Латвия.
"Отдача от построения ледовых дворцов не может быть быстрой! А у вас, насколько я знаю, большинство из них создано как раз за последние 2-3 года. А за 2-3 года не может повзрослеть хоккеист! Точно так же, как за 2-3 месяца женщина родить не может".

С этим поспорить трудно. А вот что касается активного развития хоккейной инфраструктуры в Белоруссии, то началось оно вовсе не 2-3 года назад, а значительно раньше. На протяжении последних 12 лет сборная Белоруссии стабильно занимает 8-14-е места на главных международных турнирах, изредка прыгая выше головы или, наоборот, спотыкается. Остаётся надеяться, что строительство ледовых арен станет той ступенькой, которая позволит белорусскому хоккею подняться выше.

Занковец: "Поставил бы тренерскому штабу оценку три с плюсом".

После победы в заключительном матче чемпионате мира над Данией со счётом 2:1 главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец по горячим следам оценил выступление своей команды на турнире.

"Подводя итог чемпионата мира, поставил бы тренерскому штабу оценку три с плюсом. Для оптимистов – четвёрку с минусом, – самокритично заявил рулевой белорусов. – Всё-таки поставленную задачу мы не выполнили. Вратари заслужили отличную оценку. Мезин был, как всегда, на уровне. Возможно, он сумел бы помочь и в игре со словаками, но сейчас рассуждать об этом поздно.
102

102

Защита – "хорошо". Причём эта оценка относится ко всем, претензий ни к кому из защитников у меня нет. Нападение могло бы отыграть более успешно. Возможно, невысокая реализация моментов нападающими стала следствием нехватки времени и спаррингов, нам не удалось наиграть все звенья должным образом".

В целом можно согласиться с оценкой молодого специалиста, за исключением, пожалуй, работы голкиперов. Вратарскую линию нельзя оценивать только по матчам, где на лёд выходил Андрей Мезин. Виталий Коваль, например, играл в ответственейшей встрече со Словакией и отразил тогда всего 20 из 24 бросков, то есть его коэффициент надёжности составил 83,3%. Это достаточно слабый показатель, хотя в целом по турниру у Виталия вышло 90,6% отражённых бросков. Уже один этот факт не позволяет дать вратарской линии наивысшую оценку, хотя она и была сильнейшим звеном белорусской команды.

Грабовский: "Кого должны были повалить – повалили"

Как и на прошлом чемпионате мира, наибольшие надежды в нападении наставники белорусской сборной возлагали на выступающего за "Торонто" Михаила Грабовского. Михаил проводил на льду рекордное время среди всех форвардов чемпионата – 22:17 - и по большому счёту возложенное на него доверие оправдал.

"Покидаю Кёльн с нормальным, омрачённым только игрой против немцев настроением. И персонально – моментом, когда мог и должен был всё решить, но не переиграл вратаря. Что ж, жизнь не устаёт преподносить уроки, но она продолжается. А вообще сыграли нормально, всех, кого должны были повалить, повалили. Со словаками вот, правда, незадача вышла", – не забыл уточнить Грабовский.
103

103

Калюжный: "Главное – у нас по-прежнему есть команда"

"Этот чемпионат можно назвать для нас турниром неиспользованных возможностей. Кто-то может сказать "в очередной раз" и, видимо, окажется прав. Значит, нужно делать правильные выводы и провести следующий олимпийский цикл в более стабильной обстановке. Прежде всего – в тренерском штабе", – такой вывод сделал один из наиболее уважаемых в белорусской команде хоккеистов - ветеран Алексей Калюжный.

Действительно, сборная Белоруссии наряду с Латвией считалась главным претендентом на звание "грозы авторитетов". А в итоге не показала ничего сверхъестественного, впрочем, не упав ниже своего уровня. 10-е место команды является вполне закономерным и соответствует её уровню игры на чемпионате. От такого результата можно отталкиваться и покорять новые вершины.

Руководитель белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин уже пообещал, что Эдуард Занковец и его тренерский штаб смогут спокойно работать вплоть до окончания этого олимпийского цикла. Таким образом, долгожданная определённость с тренерским штабом получена, что станет дополнительным плюсом для Белоруссии на последующих турнирах.

Но не это главное, а, как говорит Калюжный: "Главное – у нас по-прежнему есть команда, а в ней – ребята, с которыми приятно делить раздевалку и выходить на лёд". А это значит, что у сборной Белоруссии есть будущее!

По материалам "Прессбола" и "Европейского радио".
104

104

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →