Михайлов: я бы остерегался эйфории
Текст: Мария Роговская

Михайлов: я бы остерегался эйфории

Хоккейный эксперт Борис Михайлов подвёл итог матча сборной России против команды Канады и высказал мнение о том, чего следует опасаться нашей команде перед полуфиналом.
21 мая 2010, пятница. 14:00. Хоккей
— Вы ожидали такой уверенной победы сборной России?
— Такого счёта я не ожидал, но в том, что наши победят, я был уверен.

Наша сборная по составу на этом чемпионате мира – самая сильная. Что касается канадцев, то это их проблемы, пусть сами с ними и разбираются.
— Вас не разочаровали канадцы? Или настолько сильной оказалась сборная России?
— Наша сборная по составу на этом чемпионате мира – самая сильная. Что касается канадцев, то это их проблемы, пусть сами с ними и разбираются.

— Можно ли сказать, что наша команда превзошла соперника не только по игре, но и в настрое?
— Когда команда настроена только на победу, она выглядит лучше и сильнее противника. Что у нашей команды самый сильный состав в Германии, отмечал и главный тренер сборной Канады.

— В первом периоде у ворот Семёна Варламова не раз возникали острые ситуации. В чём недоработали наши защитники?
— Был настрой соответствующий у Канады, да и такие матчи всегда проходят очень остро. Но как только Максим Афиногенов забил первую шайбу, всё встало на свои места. Канадцы стали больше внимания уделять атаке, а опасные моменты у наших ворот были на протяжении всей игры. Другой вопрос, что канадцы не могли забить, потому что блестяще действовал Варламов. У нас были моменты – и мы их реализовывали, а канадцам на это просто не хватило мастерства.

— Гол Максима Афиногенова в концовке первого периода стал определяющим?
— В таких играх первый гол всегда является определяющим. Противнику необходимо раскрываться, а команда, которая ведёт в счёте, почувствовав уверенность, становится больше нацеленной на ворота.

У нас были моменты – и мы их реализовывали, а канадцам на это просто не хватило мастерства.
— Не считаете, что две пропущенные шайбы стали следствием того, что сборная России несколько расслабилась в концовке?
— Я бы не сказал, что она расслабилась, но уже всем было ясно, и игрокам в том числе, что победу в этом матче одержит наша команда. Вот и пропустили. Конечно, это неприятно. Но я не вижу никаких проблем.

— Во время просмотра игры у вас хоть на мгновение возникли какие-то ассоциации с матчем команд в Ванкувере? Как вы относитесь к многочисленным разговорам о реванше?
— Это два разных соревнования. В Ванкувере собрались сильнейшие игроки со всего мира. Здесь, на чемпионате мира, этого нет. Сравнивать игры там и здесь не имеет смысла. У канадцев совсем другая сборная, а наша команда приехала отстаивать титул чемпиона мира.

— Вас не удивляет, что Илья Ковальчук является лучшим ассистентом не только в сборной России, но и на всём турнире?
— Года три назад, если бы мне сказали, что Ковальчук всё своё мастерство, все свои качества по нацеленности на ворота и добивании подчинит командной игре, я бы не поверил. А сейчас он, как капитан и лидер, всё делает для команды и играет на неё. Это уже говорит о величии его таланта и ума.

— Максим Афиногенов, наверное, никогда не играл за сборную так, как на этом чемпионате мира. Как вы считаете, с чем связана такая игра нашего нападающего?
— Максим повзрослел, увеличилась скорость, повысился уровень мастерства. К тому же, с ним играют хорошие партнёры. Да и вся команда хорошо играет — это отражается и на каждом игроке, и на команде в целом.

Надо с особой осторожностью отнестись к моменту, когда вокруг нашей команды начинает витать аура, что они непобедимы.
— Не захлестнёт ли наших хоккеистов эйфория после такой победы над сборной Канады?
— Я бы этого остерегался. Надо с особой осторожностью отнестись к моменту, когда вокруг нашей команды начинает витать аура, что они непобедимы.

— Мы уже играли против Германии на этом чемпионате мира. Существует мнение, что дважды за короткий турнир очень сложно победить одного и того же соперника. Есть ли в этом суждении доля истины?
— От психологии никуда не уйдёшь. Игрокам нашей команды будет сложно выбросить из головы, что они обыграли сборную Германии. Завтра будет игра, причём совсем другая. Команда Германии прыгнула выше головы на этом турнире. Они будут бороться до тех пор, пока наши не забьют шайбу. Как забьют, немцы уже ничего не смогут сделать. Наши должны победить.

— Что можете сказать по второму полуфиналу Швеция – Чехия? Кому в этой игре можно отдать предпочтение?
— Здесь сказать что-то сложно. Игра будет даже более интересная, чем встреча России и Германии. Соперники ведь равны по силам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →