В финал - за волю к победе
Фото: Reuters, официальный сайт ИИХФ
Текст: Борис Кудрявцев

В финал - за волю к победе

В первом полуфинале победили те, кому это было нужнее. Те, кто больше этого хотел. Те, кто цеплялся и "грыз лёд".
22 мая 2010, суббота. 21:36. Хоккей
Первый полуфинал собрал на поле боя уже давно знакомых ещё по розыгрышу этапов Евротура соперников - сборную Чехии и сборную Швеции. Более того, обеим командам уже довелось скрестить клюшки и на этом чемпионате мира. Случилось это на групповом этапе. Тогда команды показали фантастический по накалу и зрелищности матч, в котором удача улыбнулась подопечным Владимира Ружички.

Однако на этот раз цена победы становилась в разы больше, на кону стояла путёвка в заветный финал.

Поэтому, изучившие друг друга вдоль и поперёк соперники, не став брать времени на раскачку и со стартового вбрасывания взяв курс на быстрый хоккей с обилием борьбы на каждом участке площадки, в дебюте встречи решили обойтись
Швеция – Чехия – 2:3 ШБ (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1Ч)

1:0 - Харью (Карлссон, Умарк) - 08:29 ГБ.
1:1 - Мойжиш (Каспар, Ролинек) - 17:28.
2:1 - Энквист (Мортенссон, Экман Ларссон) - 31:25.
2:2 - Рахунек (Ворачек) - 59:52.
2:3 - Марек - 70:00 ПБ.
Вратари: Густавссон – Вокоун.
без ворот, производя, что называется, разведку боем. Первым подобное перекатывание шайбы из зоны чехов в зону шведов и обратно, как ни странно, надоело североамериканской бригаде арбитров, которые, решив обострить игру, на 4-й минуте отправили ни за что ни про что на скамеечку штрафников Яромира Ягра. Ответив на праведный гнев главной чешской звезды, заключавшейся в вопросе: "За что?!" - формулировкой: "За подножку". А через минуту, уже прерывая опасный выход к своим воротам, правила нарушил Иржи Новотны, оставив свою команду втроём против пятерых соперников. Однако, будто не ожидав подобного развития событий, ничего путного шведам создать в неравных составах не удалось.

Но что не удалось с первого раза, получилось через три минуты, когда Якуб Клепиш вновь оставил свою команду в меньшинстве. Для реализации лишнего скандинавам хватило 18 секунд. Энквист выиграл вбрасывание, шайба отскочила к Эрику Карлссону, который, недолго думая, зарядил от синей. С первым броском Вокоун справился, однако потерял шайбу из виду, чем и воспользовался Юхан Харью, удачно поборовшийся на пятачке - 1:0.
22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 01.

22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 01.

Как любит в подобных случаях говорить известный в прошлом арбитр Леонид Вайфсфельд, следующее удаление должно было случиться в составе шведов. Так оно и произошло, однако окончательно обидевшиеся на арбитров, выписавших в первом периоде сборной Чехии аж восемь минут штрафа, подданные страны, некогда входившей в Варшавский договор, за неимением возможности отомстить "товарищам" в полосатой форме, решили отыграться на скандинавах и, проиграв в большинстве всего 20 секунд, уравняли составы, упустив отличный шанс, чтобы сравнять счёт.

После этого хоккеисты "Тре крунур" постарались засушить игру и спокойно довести период до логического завершения. Однако в отличие от шведов хоккеисты сборной Чехии на спокойную концовку явно не рассчитывали. На 18-й минуте Лукаш Каспар поборолся за шайбу за воротами скандинавов, переадресовал снаряд на Томаша Мойжиша, который мощным броском сумел пробить Густавссона. Стоит отметить отличные действия Иржи Новотны на шведском пятачке, который полностью перекрыл обзор стражу ворот скандинавов, для которого вылетевшая из-под нападающего чехов шайба оказалась настоящим сюрпризом.
22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 02.

22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 02.

Второй период начался с небольшим преимуществом чешской ледовой дружины, в которой наиболее активными, как это и полагается лидерам, выглядели Яромир Ягр и его партнёры. Дважды омский "ястреб" выводил сначала Мирослава Блатяка, а затем Ондрея Немеца на завершающий бросок, но партнёры поддержать инициативу своего лидера не смогли.

Сохранив свои ворота в неприкосновенности, шведы ответили во второй половине встречи. Оливер Ларсон вбросил шайбу в зону соперника, где за воротами за снаряд поборолся Тони Мортенсон, отпасовавший на Андреаса Энквиста, который, заложив вираж перед воротами, броском с кистей зажёг красный свет.
22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 03.

22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 03.

Вторая пропущенная шайба стала для чешских хоккеистов настоящим ударом под дых. И для того чтобы дать партнёрам оклематься, во всей красе пришлось себя проявлять Томашу Вокоуну, сыгравшего выше всяких похвал и трижды ликвидировавшего выходы "три в два" и "два в одного" шведских хоккеистов, самый опасный из которых пришёлся на концовку второго периода, когда Йохан Харью, выведенный пасом фактически на свидание с Вокоуном не смог переиграть чешского стража ворот.

В третьем периоде сборной Чехии нужно было идти вперёд. Однако для начала подопечные Владимира Ружички решили, чем чёрт не шутит, проверить в деле своё секретное оружие - игру в меньшинстве. На 44-й минуте удалился Мирослав Блатяк - и это чуть было не принесло сборной Чехии свои плоды. Вместо того чтобы, встав в зоне чехов, наказать соперника за недисциплинированность, один за другим последовали сразу два выхода "два в одного" на ворота Густавссона, и только крайняя невезучесть сначала Лукаша Каспара а потом Иржи Новотны не позволила сравнять счёт.
22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 04.

22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 04.

К экватору третьей двадцатиминутки хоккеисты сборной Чехии полностью завладели инициативой, раз за разом запирая сделавших ставку на удержание счёта шведов в своей зоне, и вратарю викингов раз за разом, крутясь как белка в колесе, приходилось выручать свою команду. Гол, что называется, назревал.

И в этот драматичный момент в игру вновь, как медведь из сказки "Теремок", вмешался один из главных арбитров, наточивший не понятно за что огромный зуб на сборную Чехии в целом и на Яромира Ягра в частности. В каком месте арбитр нашёл удаление, когда шведский нападающий споткнулся об выбитую из рук Ягра клюшку, остается тайной, окутанной мраком. Эпизод настолько разозлил нападающего "Авангарда", что тот чуть было в одночасье не превратился в адмирала Ушакова, казнящего турецкого пашу, а чешские болельщики, наблюдая за этой сценой, с замиранием сердца молились, чтобы рефери ненароком не выписал их главной звезде дисциплинарный штраф.
22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 05.

22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 05.

Выстояв в меньшинстве, чехи пошли на финальный штурм, начало которому положил появившийся со скамеечки штрафников всё тот же Яромир Ягр, убежавший на свидание с Густавссоном. Но переиграть вратаря шведов он не смог. Под аккомпанемент чешских атак период клонился к завершению.

За две минуты до конца периода Владимир Ружичка взял 30-секундный перерыв, Вокоун уступил место на площадке шестому полевому игроку, а чехи приступили к отчаянной осаде шведских ворот, развязка которой наступила за восемь секунд до сирены. Никлас Персон, пытаясь поразить уже пустые ворота, совершил проброс. Давая отдохнуть своим подопечным, не имеющим права на смену, Бенгт-Оке Густафссон взял тайм-аут, но пользу это вопреки ожиданиям принесло сопернику. В высшей степени было бы несправедливо, после откровенных ляпов арбитров и продемонстрированной сборной Чехии запредельной воле к победе, если бы игра не перешла в овертайм.

Палачом всех надежд шведов на победу в основное время стал Карел Рахунек, получивший пас из-за ворот от Якуба Ворачека и со всей злости вогнавший шайбу в сетку ворот шведской сборной.
22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 06.

22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 06.

Овертайм прошёл за явным преимуществом сборной Чехии. Воодушевленные таким чудесным спасением Ягр и компания создали за овертайм больше моментов, чем за весь матч. Выход Карела Рахунека на свидание с Густавссоном, броски Лукаша Каспара и Яромира Ягра уже в пустые углы ворот, успеха так и не принесли. И чехам предстояло во втором матче подряд играть в лотерею в серии буллитов, где настоящим героем стал Томаш Вокоун. Лукаш Каспар и Ян Марек свои броски реализовали. А в шведской команде, кроме Линуса Умарка, результативностью похвастаться никто не смог.

Тем самым сборная Чехии, поражённая настоящим шквалом отказов со стороны игроков НХЛ, смогла на зубах вырвать путёвку в финал. А также доказала, что именно по нашему, русскому принципу "Чем хуже - тем лучше" способна добиться всего.
22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 07.

22.05.2010. ЧМ-2010. 1/2 финала. Швеция - Чехия - 1:2 (1:2). Фото 07.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →