Жиру и Лейтон приносят "Филли" третью победу!
Фото: Reuters
Текст: Алексей Ковалевич

Жиру и Лейтон приносят "Филли" третью победу!

Четвёртый матч серии "Филадельфия" - "Монреаль", сумасшедший второй период "Филли", голы-красавцы Жиру и Лейно – всё это в обзоре игрового дня плей-офф НХЛ.
23 мая 2010, воскресенье. 12:00. Хоккей
В преддверии четвёртого матча «Филадельфия» получила серьёзное усиление – в строй вернулись пропустившие соответственно 11 и 10 игр Джефф Картер и Йан Лаперьер. Оба игрока получили травмы в серии против «Нью-Джерси». Картер блокировал бросок и получил перелом ноги, а у Лаперьера было достаточно серьёзное сотрясение мозга. Ему даже пришлось надеть не просто визор, а маску, закрывающую всё лицо. «Монреаль» же вышел на четвёртую игру в том же составе, что провёл и все предыдущие игры серии.

«Филадельфия Флаерз» – «Монреаль Канадиенс» 3:0
(счёт в серии – 3:1)

Команды начали матч в довольно осторожной манере. Никто не летел сломя голову вперёд, понимая, насколько высока цена ошибки. Борьбы, конечно, от этого меньше не стала – борта трещали с первых минут, однако до серьёзных угроз воротам дело не доходило. Всего за первый период команды нанесли лишь 12 бросков по воротам друг друга. Правда, в некоторых эпизодах голкиперам всё-таки пришлось проявить всё своё мастерство. Чего хотя бы стоят вот эти сейвы Ярослава Халака. Но голов в первой двадцатиминутке зрители так и не увидели.

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

«Монреаль» — «Филадельфия» — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
0:1 — Жиру (Тимонен) — 25:41
0:2 — Лейно (Пронгер) — 34:53
0:3 — Жиру — 58:47 ПВ
Вратари: Халак — Лейтон
Счёт в серии: 1:3

Если в первом периоде сказать, что игра шла с преимуществом какой-то из команда, нельзя, то во втором периоде – очень даже можно. Более того, временами казалось, что на второй период вышли вообще другие команды. А точнее, вышла только одна команда – «Филадельфия». Что случилось с хозяевами площадки, сказать сложно, но они буквально встали. «Флаерз» доминировали на льду, проводя почти всё время в зоне соперника. При этом «канадцы» практически не владели шайбой в зоне «Филли» и вообще не бросали по воротам. В итоге счёт был открыт на 6-й минуте периода — Клод Жиру получил пас под синюю линию от Киммо Тиммонена, вошёл в зону и на вираже как от стоячего ушёл от Джоша Джорджеса. Оставшись с глазу на глаз против Халака, Жиру великолепным приёмом забил гол – держа шайбу на неудобной стороне клюшки, он переложил её под удобную руку прямо перед Халаком, явно показывая, что попытается объехать его и завести шайбу в дальний угол, однако последовал молниеносный бросок в ближнюю девятку над правым плечом голкипера. Неберущимся такой гол не назовешь, но от этого он не становится менее красивым! Справедливости ради, тут стоит обратить внимание на один момент – Джорджес так проиграл в скорости Жиру неспроста. Буквально в предыдущем эпизоде у него порвался ремешок, держащий дополнительную защиту на коньке. В итоге каждый раз, толкаясь левой ногой, он рисковал наступить на него и упасть. Поэтому-то он и не мог набрать нормальную скорость и помешать автору первой шайбы.

Забросив первую шайбу, «Филадельфия» ничуть не сбавила оборотов. Гости продолжали давить, а «Канадиенс» так и не могли нанести ни одного броска во втором периоде – к 14-й минуте счёт по броскам был уже 10:0 в пользу «Филли»! Ну а за 5 минут до конца периода «лётчики» забросили и вторую шайбу – Вилле Лейно вышел один на один с Халаком и в падении завёз шайбу в ворота. Гол получился на загляденье. И в этот раз оправданий в виде неисправной амуниции у защитников «Монреаля» не было. Более того, этот гол стал результатом очевидной ошибки «канадцев» — Пи Кей Саббан решился на рейд в чужую зону, а в это время его напарник, Роман Хамрлик, затеял смену, вместо того чтобы подстраховать молодого партнёра. В итоге Саббан и шайбу потерял, и назад вернуться не успел. Второй период так и закончился со счётом 2:0 и с разницей бросков 13:1 в пользу «Филадельфии».

В третьем период «Филли» решили сыграть на удержание счёта, отдав инициативу «канадцам», которых местная публика без умолку гнала вперёд. И хозяевам почти удалось забить, но Лейтон на последнем рубеже сражался как лев, так и не позволив сопернику затолкать шайбу в ворота. На последних минутах встречи «Канадиенс» заменили вратаря на шестого полевого игрока, однако это чуть не обернулось голом в их ворота – лишь скорость и отчаянный сейв Бержерона в прыжке спасли «канадцев», а точнее, отсрочили третью шайбу в исполнении «Филли». Забита она была минутой позже, когда Клод Жиру, казалось бы, уже обезвреженный защитником у борта, умудрился-таки сидя на коленях отправить шайбу в пустые ворота, оформив дубль и установив окончательный счет встречи – 3:0 в пользу «Филадельфии».

Вашему вниманию – лучшие моменты встречи.

Этот матч приблизил «Филадельфию» на расстояние в одну победу до выхода в финал Кубка Стэнли, где последний раз «лётчики» появлялись 13 лет назад – в 1997 году. Ну а «канадцы» уже вписали своё имя в историю клуба – нанеся всего один бросок во втором периоде, они повторили клубный антирекорд, датированный аж 1954 годом. Тогда «Монреаль» также умудрился лишь один раз бросить по воротам «Бостона» за период, проиграв в итоге матч 2:5. Также стоит отметить, что эта игра стала 100-й в этом сезоне для «Монреаля». Всего четвертый раз в истории клуба команда проводит за сезон столько матчей. Ну а больше всего – 104 игры – «Канадиенс» сыграли в памятном для них сезоне-1992/93, когда в последний, на данный момент, раз выиграли Кубок Стэнли.

Пару слов об игроках, вернувшихся в состав «Филадельфии» после травм. Джефф Картер выглядел очень неплохо – проведя на льду почти 14 минут, он нанёс 4 броска по воротам. Также на его счету отличный эпизод, когда он обыграл сразу трёх игроков «Монреаля» и вышел один на один, но Халак взял бросок. Кроме этого, он применил 4 силовых приёма, блокировал 2 броска и выиграл 75% своих вбрасований. Стоит отметить, что вернулся Картер, который стал лучшим снайпером команды в «регулярке», значительно раньше намеченного срока. Ему ещё даже не вынули пластину из сломанной ноги!

Второй из вернувшихся в состав хоккеистов, Йан Лаперьер, был не столь активен – чуть менее чем за 10 минут игрового времени он однажды бросил по воротам, применил один силовой и сделал один перехват. Но определённо можно сказать, что к и так жёсткой силовой игре «Филадельфии» оба хоккеиста добавили ещё больше жёсткости и напора.

А вот в составе «Монреаля» если кого и можно выделить, то только со знаком «минус». Скотт Гомез, который стал лучшим по голевым передачам в команде по итогам «регулярки», за всю серию с «Филли» имеет лишь одно очко за ассист. Также на его счету лишь один гол в этом плей-офф – в первом же матче против «Вашингтона». И всё — потом как отрезало. Также не похож на себя лучший бомбардир «регулярки» в составе «Монреаля» Томаш Плеканец. Он не забивал уже 12 игр и не набрал ещё ни одного очка в серии против «Филадельфии». То же самое и Андрей Костицын – его безголевая серия длится уже 16 матчей!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Сейчас я концентрируюсь не на шат-аутах в первую очередь, а просто на хорошей игре и победе, — говорит Майкл Лейтон. — Я действительно не думаю об этом. Победим мы 5:0 или 5:1 – для меня это одинаково радостные результаты».

Тренер победителей Питер Лавиолетт видит положительные моменты в предыдущем поражении: «Знаете, что я вам скажу? Прошлую игру мы сыграли из рук вон плохо. Это было неожиданно для всех. Но это очень здорово завело ребят, и сегодня они сыграли ещё лучше, чем в первых двух матчах серии».

Пожалуй, лучший в этом плей-офф в составе «Монреаля», форвард Майкл Каммальери, не теряет уверенности в своих силах: «Знаете, как я опишу наши чувства? Уверенность. Это примерно то, что мы сейчас испытываем. Нам просто в очередной уже раз в этом плей-офф надо показать свою лучшую игру. Вот и все».

ГЕРОИ ДНЯ

И снова мнение экспертов, определивших лучших игроков встречи в Монреаля не совсем совпало с мнением лиги по выбору героев дня.

Итак, тремя звездами матча стали Крис Пронгер (0+1, первая звезда), Мэтт Карл (6 блокированных бросков, вторая звезда), Клод Жиру (2+0, третья звезда).

А вот тремя героями дня были признаны следующие игроки:
Третьей звездой лига назвала голкипера «Филли» Майкла Лейтона (17 сейвов). Он отразил все 17 бросков по своим воротам и сделал третий шат-аут в это серии. Таким образом, он стал 13-м вратарем в истории НХЛ, которому удалось трижды отстоять на ноль за одну серию. Последний раз это делали Эд Белфур («Торонто»)и Николай Хабибулин («Тампа-Бэй») в первом раунде плей-офф 2004 года.

Второй звездой дня был признан Крис Пронгер (0+1). Он показывает себя настоящим лидером. В этой встрече он провел на льду более половины времени – 31:07, применив 2 силовых приема и блокировав три броска.

Ну а главным героем дня был назван автор дубля и победной шайбы – Клод Жиру (2+0).

НАШИ

Никто из россиян в этой серии участия не принимает. Правда, менее зрелищной и интересной она от этого не становится.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →