По Круппицам
Фото: Reuters
Текст: Павел Сергеев

По Круппицам

Весьма приличный матч для игры за третье место подарили нам Швеция с Германией. Немецкая машина под конец чемпионата всё-таки забарахлила, а шведы снова взяли бронзу.
23 мая 2010, воскресенье. 21:50. Хоккей
Матчи за третье место – одно из самых бесчеловечных изобретений в мировом спорте. Розыгрыш бронзы, это когда двум ещё не пережившим главное поражение на турнире командам нужно как можно быстрее найти в себе силы бороться. Где-то откапывать мотивацию, лезть вперёд, получая по рукам, ведь бьют-то везде одинаково - и в финале, и в утешительных играх, - ложиться под шайбы и доставать самые тяжёлые броски. А болельщикам снова пытаться на кого-то надеяться, переживать и во что-то верить. Трудно даётся это всё. Нужно ли было выигрывать шведам? Так, чтобы кровь из носа, - нет, но эта команда уже должна была привыкнуть играть за третье место, уж очень часто им приходилось это делать в последнее время. Ну и плюс нескольким молодым людям было что доказывать, а потому они вполне могли и здесь сыграть с полной самоотдачей. Один из таких, Пяяйрви-Свенссон, девятнадцатилетний юноша, играет на турнире просто блестяще, и именно он, выждав три минуты с начала матча, бьёт Германию под дых: уложив двух защитников, он забрасывает свою пятую шайбу на чемпионате. Зепп, похоже, так "наелся" во время вчерашней игры против сборной России, что мог только наблюдать, как шайба медленно летит в ворота его команды. Их в этом матче защищал Деннис Эндрас.
23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 01.

23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 01.

Забить немцам, ещё и так рано, – это действительно удар в солнечное сплетение. Германия играет потрясающе на этом турнире, и нет никакой переоценки в этом определении. Ещё год назад все их достижения свелись к победе над венграми, но посмотрите, что сделал с командой Уве Крупп. "Скучно!" - скажете вы? Тогда попробуйте с таким составом дойти до полуфинала, выигрывая по 6:4 и 8:2. Подсуживают? Но вот, допустим, для той же российской сборной вообще должно быть ниже собственного достоинства говорить о судействе в играх с таким соперником. И потом, когда Фелски посадили за три минуты до конца игры,
Швеция – Германия – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

1:0 - Пяяйарви Свенссон (Бєкмен) - 02:56.
1:1 - Барта (Кройцер) - 36:03.
2:1 - Андерссон (Валлин, Йоханссон) - 43:57.
3:1 - Андерссон - 59:27 ПВ.
Вратари: Густавссон – Эндрас.
тоже пытались вытащить хозяев? Так вот, пропустить первыми для немцев было чревато. Их нынешняя команда чем-то напоминает типично воробьёвские коллективы, сыграть от нуля, надёжно в защите, предельно внимательно, забросив в двух-трёх своих моментах. А тут нужно идти забивать с пробитым вратарём за спиной, не нужно же напоминать, как сильно сбивает настрой киперу первая пропущенная шайба.

Ещё одна интрига заключалась в том, что игра за третье место – это всегда поединок мотиваций и психологической устойчивости. Безусловно, медаль нужнее была Германии, скажем больше - Германия наиграла на неё, ещё больше – именно на неё. Немцы в финале – это уже алогизм, что-то из фантастических комедий, а вот с бронзовыми медалями на шее - почему бы и нет? Всё-таки единственная команда, проигравшая России всего в одну шайбу, ещё и дважды. А определить, у кого было более обидное поражение, нельзя: и те, и другие уступили в очень напряжённой борьбе, и тем, и другим не удались последние минуты.
23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 02.

23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 02.

А между тем, после гола Пяяйрви-Свенссона стало понятно, что вчерашней Германии нам не видать. Играть в такой хоккей, какой исповедуют подопечные Круппа, очень трудно, нервное напряжение колоссальное. И немцы решили играть в удовольствие, а мастерства оказалось не вполне достаточно. 16-4 после первого периода по броскам, звон перекладины Эндраса против двух очень опасных контратак у игроков в черной форме - и в итоге необычайно живой матч для команд, которые ещё вчера лишились надежд на золото.
23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 03.

23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 03.

Если немецкие хоккеисты находят в себе силы бороться, то шведы их особо и не ищут. Мало что меняется ко второму периоду: после игры с Россией скорости для контратак уже не осталось, да и сил, чтобы встречать в средней было не больше, а без этого с "Тре крунур" стало совсем тяжело. Густавссон вылавливал редкие броски, а его партнёры по команде раз от разу разыгрывали комбинации в зоне соперника, подбирая ключи к воротам Эндраса. Если сказать, что шведы рулили этой игрой, то под занавес второго периода они утомились, уснули за рулём и попали в аварию. Резкая контратака, Густавссон хорош после первого броска, но Барта подбирает шайбу, берёт паузу и вколачивает под перекладину, взрывая "Ланксесс Арену". Разозлённые против поверивших, так мог бы звучать анонс третьего периода.
23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 04.

23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 04.

Несмотря на усиленное сопротивление, шведы, хотя и напирали, но играли чрезвычайно просто, не выдумывая. Йонас Андерссон просто приехал в зону, просто остановился и просто бросил, но только не для Маркуса Эндраса - шайба попадает вратарю точно между щитков - 2:1. И снова Германии отыгрываться, и снова она выглядит беспомощной в этом нелёгком деле. Задушить соперника, повязать в средней зоне, а потом использовать свои моменты, вот это игра подопечных Круппа, но никак не качаться на качелях со Швецией. Даже удаляясь, скандинавы выглядят умнее: Андерссон сносит выкатывавшегося один на один Шульца, но он-то знает, что безобразно играет команда соперника в большинстве. И впрямь – ни одного броска за две минуты.

Немцы оступятся в третий раз, когда уже не станет в воротах Эндраса, а гол будет приравниваться к чуду (ведь никто за две минуты до конца не надеется на гол, все говорят: "Надеялись на чудо"). За 30 секунд Уве Крупп не мог научить своих защитников не ошибаться, закрывая зону, и именно это происходит, а после Андерссон уезжает расстреливать пустые ворота.
23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 05.

23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 05.

Бенгт-Оке Густафссон, скорее всего, очень торопился на финал и решил не откладывать на после матча прощание с командой, где он стал едва ли не лучшим тренером в истории и из которой уходил по окончании чемпионата, иначе как объяснить 30-секундный тайм-аут меньше чем за секунду до сирены.

Уве Крупп создал очень крепкую сборную, и, честно говоря, жаль, что остался совсем без металла на этом первенстве. Ему наконец-то удалось найти применение врождённому немецкому педантизму и в хоккее. Кто знает, может именно это качество и помешало сотворить немцам сенсацию, они же привыкли всё обстоятельно делать.

По Круппицам.
23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 06.

23.05.2010. ЧМ-2010. Матч за 3-е место. Швеция - Германия - 3:1. Фото 06.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →