Пашков: броня победила снаряд
Текст: Мария Роговская

Пашков: броня победила снаряд

Хоккейный эксперт Александр Пашков подвёл итог выступления сборной России на чемпионате мира в Германии и высказал своё мнение по поводу причин поражения в финальном поединке с чехами.
24 мая 2010, понедельник. 15:00. Хоккей
— Сборная России заняла второе место на чемпионате мира. Как можно оценить этот результат? Серебро – это успех или неудача?
— Думаю, что для этого состава серебро можно назвать успехом. Команда была очень неоднородна по составу, не успела до конца принять определённую форму, тактическую прежде всего. Я думаю, что она неважно управлялась как в ходе этой встречи, так и всего турнира. Недостатки были, несмотря на работу опытных тренеров и участие высококлассных игроков, в первую очередь Малкина, Дацюка, Ковальчука. Хорошо себя показал вратарь Семён Варламов. Но были слабые места: это и медленные игроки, и то, что команда, как оказалось, была подвержена определённому травматизму, в решающих матчах игроки стали выбывать по тем или иным причинам.

Собрать команду за три дня, сделать из неё коллектив и добиться успеха чрезвычайно сложно. Можно подвести итог – наш хоккей пошёл по пути североамериканского. То есть комплектование команды за один-два дня, главным образом за счёт игроков, выбывших из розыгрыша Кубка Стэнли.
Но всё-таки это можно назвать успехом. Собрать команду за три дня, сделать из неё коллектив и добиться успеха чрезвычайно сложно. Можно подвести итог – наш хоккей пошёл по пути североамериканского. То есть комплектование команды за один-два дня, главным образом за счёт игроков, выбывших из розыгрыша Кубка Стэнли. Прекращение чемпионата России задолго до чемпионата мира тоже вывело из строя ряд игроков, у которых может наблюдаться потеря оптимальной спортивной формы из-за длительной паузы. Месяц перерыва у того же Кошечкина, например, не может не сказаться.

В этих условиях добиться успеха чрезвычайно сложно, учитывая, что мы не имеем такой материальной базы в количестве и качестве игроков, как североамериканцы. Мы могли конкурировать с ними другим способом. Он известен. Достаточно оглянуться на советский период и развитие нашего хоккея тогда. Но сейчас выбран другой путь, и результаты ему, я думаю, соответствуют.

— Поговорим теперь о финальной игре. Можно ли сказать, что быстрый гол надломил сборную России и оказал существенное влияние на развитие матча?
— Из личного опыта игрока и в какой-то степени тренера могу сказать, что быстрый гол, безусловно, выбивает из колеи. Он оказывает влияние на содержание игры, убивает тактическую направленность команды и поставленную перед ней задачу. Такой гол крайне негативно влияет на игроков, тем более в решающем матче, в последней, финальной игре.

Мы, потеряв внезапность и остроту атаки в численном большинстве, так и не смогли забить необходимое количество шайб для победы. Одна шайба – это смешно для сборной команды страны.
— После матча все отдавали должное чешскому вратарю. Что можете сказать по его игре? Можно ли считать, что именно в нём главная причина того, что сборная России не могла долгое время забить?
— Вокоун нам известен очень давно. Это игрок хорошего класса, но, на мой взгляд, у него есть слабости, которые могли бы быть использованы нашими игроками. Например, дальние броски. Здесь он играет значительно хуже из-за того, что не просматривает полёт шайбы до конца. После этого следует, как правило, неконтролируемый отскок. И этим наши хоккеисты могли бы воспользоваться. Но для этого надо было увидеть и нацелить наших игроков атаки на такую особенность чешского вратаря.

— Чего же нам не хватило в матче? Как можно было противодействовать чешской обороне?
— Не хватило нам прежде всего способности взломать оборону чешской команды. Сделать это можно только быстрым началом атаки длинным продольным пасом из своей зоны в среднюю. Эти пасы были, но лишь эпизодами, как система это отсутствовало. В результате мы получали очень плотную, привычную для чехов среднюю зону. Пройти её было чрезвычайно сложно, в позиционной обороне чехи были всегда хороши. Так что мы, потеряв внезапность и остроту атаки в численном большинстве, так и не смогли забить необходимое количество шайб для победы. Одна шайба – это смешно для сборной команды страны.

Я не думаю, что кто-то не был готов к игре психологически. Другое дело, что накопилась усталость. Финал следовал на следующий день после полуфинала. Играть с таким настроением, с такими скоростями, которые наблюдались в матче со сборной Финляндии и отчасти Канады, наши хоккеисты уже не смогли.
— Можно ли считать, что следствием такой игры стал психологический настрой, а точнее, недонастрой нашей команды?
— Я не думаю, что кто-то не был готов к игре психологически. Другое дело, что накопилась усталость. Финал следовал на следующий день после полуфинала. Играть с таким настроением, с такими скоростями, которые наблюдались в матче со сборной Финляндии и отчасти Канады, наши хоккеисты уже не смогли. В результате темп уравнялся. А при равном темпе обыграть чехов очень сложно.

— Можно ли как-то сравнить этот финал с противостоянием "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" в Кубке Гагарина, в котором лихая атака уфимцев натолкнулась на бетонную оборону и великолепную игру вратаря казанцев?
— В нашем чемпионате такие финалы тоже нередки. Я думаю, что это общая тенденция мирового хоккея. Противоборство брони и снаряда ведётся всегда. Да и не только в хоккее, но и в других видах спорта. И на этот раз броня победила. Мировой хоккей стал очень прагматичным и ориентированным главным образом на оборону. Не исключение и КХЛ, в которой атакующий хоккей просматривается только эпизодами. Добывание очков и побед в основном идёт через хорошую игру в обороне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →